欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫市民族宗教事务局2018年政务公开工作实施方案

索引号 640501036/2018-00007 文号 生成日期 2018年11月28日
公开方式 主动公开 发布机构 市民族宗教事务局 责任部门 中卫市民族宗教事务局

为了进一步推进政务公开工作,根据市政府办《关于印发全面推进政务公开若干重点工作实施方案的通知》(卫政办发〔201897号)要求,结合市民族宗教工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以国家《宗教事务条例》《宁夏回族自治区大型宗教活动管理暂行办法》等法律法规为依据,以建设公正透明、廉洁高效的服务型政府为目标,以公正、便民、廉政、勤政为目的,通过实施政务公开,大力提高民族宗教行政运行的透明度和办事效率,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、目标任务

做好政府信息公开平台的内容发布,方便公众获取和监督;加强《中卫市民族宗教网》的内容保障,注意及时动态更新;采取便于公众知晓的形式,切实加强政务公开的载体建设;通过不同渠道和方式有效回应群众关切,主动做好民族宗教热点政策发布和解读。

三、政务公开具体内容

1、机构和工作职能公开。将局领导的职务、职责、姓名、照片予以公示。

2、业务职能公开。公布本单位业务职能或工作守则、廉政勤政制度等。

3、办事公开。包括办事(包括行政许可、权力清单内容)依据、办事条件、标准和要求、承办人员、程序、时限、结果、服务承诺、纪律等。

4、领导班子工作责任目标公开。包括年度工作任务目标及分解,工作进度及完成情况。

5、人事情况公开。将本部门人事任免、奖惩录用及领导干部廉洁自律等人事情况公开。

6.批评意见公开。社会各界、人民群众对本部门的批评意见、建议及其处理情况及时公开。

7、干部群众关心的其他重要事项。

四、政务公开的形式和方法

(一)公开的形式。政务公开要本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,因地制宜,以灵活多样的形式予以公开。

1、公布办事流程图。

2、在网站设政务公开网页,开通微博、微信等公众平台。

3、印发办事指南、公开手册和利用大众传媒等基本形式进行政务公开。

4、利用会议新闻发布、张贴公告等形式将各种临时性、阶段性的工作公开。

6、公布投诉、举报电话。

(二)公开的时间。公开的时间要与公开内容相适应,实行经常性工作和相对固定事项定期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。

(三)公开的程序。凡需公开的政务事项,由部(局)综合科协调,相关科室按要求提供公开内容资料,经主管领导审核后,综合科负责组织实施。政务公开后,对群众反映强烈的问题,要及时做出答复,并制定切实可行的整改方案,同时将处理结果及时予以公开。

五、监督管理制度

(一)建立健全监督制度。建立政务公开投诉处理制度,对违反政务公开各项规定和办法的人和事的投诉,要认真受理并及时处理。

(二)建立检查和测评制度。局政务公开工作领导小组及办公室要经常对政务公开的落实情况进行监督检查,对政务公开工作进行严格考评,并将检查和考评情况定期或不定期地予以通报。

(三)建立政务公开档案制度。按规范化的要求,建立政务公开档案,并切实加强管理,做到材料齐全、内容完备、入档及时,档案资料的主要内容包括:上级印发的有关文件,本单位有关政务公开会议记录、工作安排、制定的各项制度、公开的内容、群众提出的意见及对所提意见的答复和处理结果,以及政务公开工作的信息、报道、图片、总结、典型材料等。

(四)实行责任追究制度。为确保政务公开工作取得明显成效,要把政务公开工作纳入目标管理和党风廉政建设责任制的重要内容,严格考核奖惩。对政务公开成绩突出的,予以表彰;对政务公开工作不力、公开内容不及时,内容不全面、不到位的,要严肃批评,限期整改。

六、组织领导

市民族宗教局政务公开领导小组由杨智龙局长任组长,副局长张斌任副组长,成员由办公室主任徐华山、民族科副科长金克勤组成;领导小组负责制定政务公开实施方案和考核标准,对各科室政务公开工作进行指导、检查和考核等具体工作。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识,大力推进政务公开工作。政务公开工作是政府组成部门一项重要工作,各科室要提高思想认识,抓好政务公开工作。要根据有关文件精神,确定政务公开的具体内容,规范政务信息报送程序,明确发布工作机制,促进政务公开工作有计划、有步骤地开展。

(二)把握原则,突出重点,提升政务公开工作水平。在政务公开工作上坚持把握好依法公开的原则,重点公开的原则及注重实效的原则三个原则。着重抓好三项工作:规范行政行为,全面提升服务质量和效率;规范公开内容,确保于法有据;注重公开实效,创新形式和载体。

(三)强化监督,健全机制,建立政务公开制度体系。建立完善四类制度,不断完善内部约束机制、对外服务制度、外部监督制度、信息反馈机制。

(四)夯实基础,完善保障,优化政务公开工作格局。加强对窗口网站信息建设管理,定期收集信息来源,及时发布更新,保证信息的实效性、时效性,切实提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平。同时,要加强对相关工作人员的指导和训练,提升相关人员信息公开工作水平。



中卫市民族宗教事务局        

 2018329日            

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号