欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫市民族宗教事务局2018年政务公开工作总结

索引号 640501036/2018-00008 文号 生成日期 2018年11月28日
公开方式 主动公开 发布机构 市民族宗教事务局 责任部门 中卫市民族宗教事务局

2018年,市民族宗教事务局政务公开工作,按照市政府办《关于印发中卫市2018年政务公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕民族宗教重点工作,强化服务意识,增强工作透明度,努力创造便捷公开的政务服务环境,进一步推进了政务管理科学化、制度化、规范化。主要工作如下:

一、主要工作

(一)强化责任,确保政务公开组织落实到位。近年来,我局高度重视政务公开工作,及时调整了局政务公开工作领导小组,由杨智龙局长任组长,副局长张斌任副组长,综合科、民族科、宗教科科长为成员,局办公室负责做好市人民政府网民族宗教局窗口、官方微博等新媒体的政务公开工作。今年以来,我局在市人民政府信息公开网站公开规范性文件8份,公示信息15条,中卫民族宗教官方微博公示信息18条,组织机关开放日1次,局领导参加政风行风热线1次。

(二)完善制度,确保政务公开工作有章可循。一是建立了领导责任制,主要领导负总责、分管领导主抓、各科室配合的工作机制,并将局长、副局长、各科室负责人姓名、电话及时向社会公开。二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作有人管、有人抓,形成了有效的工作机制。三是加强制度建设。制订了各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开限时办结、首问负责和效能考评等制度。四是制定实施细则。本着“规范、方便、实用”的原则,建立健全了《政务公开实施细则》及公开目录,公开公示了《权力清单》《责任清单》,《权力运行流程图》,《各科室为民服务流程图》,使政务公开工作真正做到有章可循。

(三)突出重点,不断拓展政务公开内容。围绕民族宗教相关政策及重点工作,只要在不涉及党和国家秘密的前提下,我们都做到最大限度地向社会公开。坚持“三公开”:涉及行政审批的,必须公开;只要是干部职工应该遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。具体内容包括:一是制定的规章制度、规范性文件以及与民族宗教事务管理相关的文件;二是区民委(宗教局)、市委、政府安排部署的重大工作任务完成情况;三是局机关财务预算、决算和每月财务实际支出情况;四是扶贫领域执纪监督、少数民族发展项目实施情况;五是全市民族团结进步创建、和谐寺观教堂创建及资金奖励情况。六是组织举办各类培训班情况。七是局机关领导干部、各科室职责分工、年度考核、干部任免、职务调整等情况。

(四)探索形式,构筑政务公开的立体网络。为了增强政务公开的深度和广度,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是充分发挥了市政府信息公开网站、官方微博等网络平台媒体作用,及时公开信息。二是杨智龙局长在中卫广播电台参加“政风行风热线”栏目,对广大群众公开市民族宗教局工作职责,承诺重大工作事项及重点工作任务。三是举办“机关开放日”活动,邀请市直部门(单位)代表观摩民族团结进步示范点、和谐寺观教堂创建示范点、“四进”宗教场所示范点,向与会代表通报了今年主要工作及取得的成效,使各单位充分了解了民族宗教业务工作,并征求了对我局的意见建议,得到了与会人员的一致认可和好评。三是在办公室设立政务公开栏,公示《权力清单》《责任清单》《权力运行流程图》,编印办事指南,让群众了解了办事程序和相关要求。设立政务公开信箱,公示了“12345”便民服务热线及监督投诉电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。四是在制定规范性文件或长期性文件之前,组织相关部门(单位)召开协调会,征求意见建议,确定后对外公布印发,确保了文件的准确性、规范性。五是印发民族宗教信息,及时公开相关政策法规、重要会议、重大活动及重要工作进展情况。六是建立局领导、科室负责人值班公示制度,及时受理群众来信来访,化解民族宗教领域矛盾纠纷及问题。七是将我局工作制度和各科室工作职责、干部岗位职责装框上墙,利用桌牌等形式,亮牌上岗,实行“阳光政务”。八是不定期召开会议,广泛征求宗教界代表、民主党派代表服务对象的意见建议,开门纳谏,吸收改进,促进政务公开工作。

二、取得的成效

(一)促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解民族宗教政策法规、主要工作成效及重大活动、会议,提高了干部群众参与民族宗教工作的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

(二)规范了权力运行。在群众的监督下,“政府采购制”“行政审批制”“执法公示制”等制度得到了更好的落实,有效地规范了局机关的权力运行,受到了群众的普遍欢迎。

(三)改进了干部作风。方便了群众办事,增强了工作透明度,改进了干部作风,提高了工作效率,进一步增强了干部职工的责任感,为民服务的意识进一步增强。

(四)促进了依法行政。通过推行政务公开,有效的避免了违法违纪现象的发生,形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,促进干部职工提高了依法办事的水平。

三、存在问题

今年以来,我局推行政务公开工作取得了一定的成效,通过自查发现还存在一些问题,主要表现在:一是认识不够到位,个别干部对政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见不够重视、研究不够。二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,一些应该事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容。三是因民族宗教部分内容涉密,在一定程度上影响了公开的覆盖面。在下步工作中,我们将认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

四、下步工作

下步工作中,我局将继续创新思路,落实相关要求,继续推进政务公开各项工作。一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实把政务公开工作作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好环境的具体措施抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高政务公开的质量和水平,规范和完善政务公开的内容、形式,使政务公开各项要求落到实处。



中卫市民族宗教事务局        

20181128日          

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号