欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫工业园区管理委员会 关于成立中卫工业园区协调劳动关系三方委员会的通知

索引号 640501034/2018-25727 文号 卫工管发〔2018〕104号 生成日期 2018年12月28日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 社会事务局

园区各企业,园区工会:

为全面贯彻落实党的十大精神,构建和谐劳动关系,促进社会和谐,根据《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号)、《关于推进集体合同制度攻坚计划的通知》(人社部发〔2014〕30号)、《宁夏回族自治区企业工资集体协商办法》(第71号令)等文件精神,建立中卫工业园区协调劳动关系三方委员会,明确协调劳动关系三方的职责,现就有关事宜通知如下:

一、成立协调劳动关系三方委员会

主  任:韩国平  工业园区管委会副主任  工业园区工会主席

副主任:张永江  工业园区工会常务副主席

        闫    工业园区管委会社会事务局副局长

        余    中卫市化学品安全协会常务副会长

                宁夏润夏能源化工有限公司总经理

委  员:田桂珍  宁夏紫光天化蛋氨酸有限公司工会主席

        刘    中卫市劳动保障监察局派驻园区协管员

        王    中卫市劳动保障监察局派驻园区协管员

二、工作机构及职能

园区三方委员会办公室设在工业园区工会,承担日常工作,主要任务是:负责三方委员会日常工作的联系、协调和执行;承办园区三方委员会工作会议;拟订健全完善三方机制、发挥三方机制作用的政策措施;组织开展和谐劳动关系企业创建活动;推动各方信息沟通,开展对外交流宣传,编发工作简报;落实三方委员会领导交办的各项工作任务。办公室主任由张永江同志担任。

三、三方委员会主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院、自治区和市委、市人民政府关于构建和谐劳动关系的决策部署,统筹解决发展中的重点和难点问题。

(二)分析研判园区劳动关系运行状况、发展趋势,以及经济社会发展对劳动关系的影响,及时通报交流协调劳动关系工作中的情况和问题,建立劳动关系重大问题的信息沟通、形势研判和协调处置机制。

(三)督促各企业民主管理制度建设工作,指导企业建立完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,畅通职工民主参与渠道,依法保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

(四)加强对集体协商的指导、服务和管理。深入企业、深入基层,对集体协商提供全程指导,制定推广企业集体合同工资集体协商合同、女职工特殊保护或劳动安全卫生保护专项集体合同示范文本及指导手册,为集体协商双方提供参考;督促企业向职工提供企业劳动生产率、经济效益、财务状况等信息和资料,确保协商有效开展

(五)加强劳动关系工作体系建设,推动建立由政府、工会、企业工作人员组成的协调劳动关系三方机制和企业劳动关系协调组织队伍完善集体协商争议调处机制,及时协调处理协商进程中发生的争议,确保集体协商规范有序开展大力培养和宣传协调劳动关系工作先进典型,提升各企业协调劳动关系工作水平。

(六)健全劳动关系预警信息网络,做好劳动关系应急维稳工作。对在园区具有重大影响的集体劳动争议或群体性事件等劳动关系问题,三方共同组织调查,研究应对措施,协调一致行动,及时妥善化解矛盾。

(七)加强对构建和谐劳动关系的宣传工作,强化对职工的教育引导,提高广大职工思想政治教育水平,引导职工正确对待社会利益关系调整,依法确定提高工资收入等诉求预期,理性合法表达利益诉求,解决利益矛盾,维护自身权益。

(八)加强园区困难职工帮扶救助宏观指导协调好困难职工的帮扶救助工作,推动职工心理健康教育和精神需求活动丰富开展,有针对性的做好思想引导和心理疏导工作,建立心理危机干预预警机制。

(九)其他有关劳动关系的重要事项。



中卫工业园区管委会          

2018年12月26日            

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号