欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

关于尽快上报“绿色工厂”实施方案的通知

索引号 640501034/2019-00002 文号 卫工管发〔2019〕4号 生成日期 2019年01月15日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 规划土地建设管理局

园区各企业

为认真贯彻落实市委、政府关于建设生态园区、绿色工厂的工作要求,请园区各企业尽快编制自身的绿色工厂实施方案。现将有关要求通知如下:

一、工作步骤

采取两步走的推进计划。第一阶段,园区各企业以提高厂区美化、绿化、文化整体水平为主要内容,编制绿色工厂实施方案,按照一企一特色、一厂一景观的要求,突出厂区大门、围墙、生活办公区等重点区域,将中卫特色、企业文化、生态文明等内容充分融入到企业绿色、文化景观建设中方案要求在2019120日前编制完成,并报送我委审核。第二阶段,园区各企业要对标厂房集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化体系,采取选用绿色原料,改进工艺技术,提升装备水平,完善公辅配套,优化管理体系、推进节能降耗、达标安全排放等措施,走绿色发展、清洁发展、循环发展的路子,着力打造绿色工厂。要求到2020年底,创建10家以上绿色工厂,推广30种以上绿色产品。

二、建设重点

园区各企业根据厂区整体布局,建设侧重点要有所不同,按照区块功能不同特点,打造特色各异的绿色、文化景观。

(一)厂区周边。围绕中卫工业园区整合提升工作,大力实施园区道路绿化带景观改造,及企业厂区外围零星空地绿化工程。通过绿网结构、组团隔离和节点景观建设,采用砂砾石铺底,绿植点缀的方式,展现园区沙漠与绿洲相融共存的景观风貌,打造黄土不露天”的绿色环境。

(二)生活、办公区域。按照布局合理、提升档次、绿美结合的原则,通过乔、灌、花、草、藤合理搭配,重点种植特色观赏植物,形成层次分明、类型多样、形象立体绿植景观,适当增加文化长廊、休闲平台、亭阁水系等硬件设施,打造绿树遮掩、繁花似锦的职工生活、办公空间。

(三)厂区大门。重点开展门前景观改造,按照求精、求特、求美的思路,以植物造景为主,把景观小品、景观雕塑作为建设的重点内容,与企业文化展示和宣传相融合,做到一门一品、一企一景,着力提升企业品牌文化与内涵。

(四)生产厂区。企业生产厂区与其它功能区块之间要种植绿化防护带,生产厂区内建筑物周边、厂区道路两侧裸露空地铺覆砾石、卵石作为砂石背景,要求形状规整、造型各异,其上点缀绿植,充分凸显元素的文化特色。

(五)厂区围墙。企业厂区围墙内侧要种植树冠高大乔木,镂空式围墙同时种植攀援植物对进行垂直绿化,达到开墙透绿、绿化共享的效果。实体围墙进行文化长廊改造,喷绘或张贴社会主义核心价值观、精神文明建设、习近平生态文明思想等弘扬正气的文化标语。

(六)建筑物墙体。企业厂区内多层建筑物的墙体可以作为企业文化墙,宣传和展示社会主义主旋律、中华民族传统文化、企业特色文化、清洁生产、循环经济等内容。

(七)厂区内部硬化。企业厂区内部裸露地表,要按照宜绿则绿、宜硬则硬的原则,按照规划用途,进行绿地补植和硬化铺装,确保统一美观,实现裸露地表双覆盖

(八)强化企业内部综合治理。各企业对生活垃圾、建筑装修垃圾进行集中收集,设立分类集中收集站点,定期进行清理,严禁随意倾倒。提高环保设施配套水平,改善厂内空气质量,对氧化池、曝气池、调节池等污水处理设施要进行加盖封闭,并配套负压装置,减少异味散发。加大文体设施投入,定期开展文化体育活动,丰富广大职工的业余生活,满足广大职工强身健体、愉悦身心的精神需求。

三、相关要求

园区各企业要将建设绿色工厂摆到提升企业整体发展水平,实现绿色发展、可持续发展的重要位置来抓,要将其作为一项政治任务不折不扣执行,不能降低标准,不能敷衍凑合。企业主要负责人为本企业绿色工厂建设工作的第一责任人,同时确定1名中层负责人具体负责工作推进,以及与我委的沟通联络。2019111日前,将工作负责人名单(见附表)加盖公章后报送中卫市行政中心428办公室。2019120日前,将本企业绿色工厂实施方案报送中卫市行政中心428办公室进行审核。对逾期不报的、不严格按照要求编制方案的企业,将在园区范围内通报批评,同时视情节轻重,由园区管委会主要领导或分管领导,对企业主要负责人进行约谈。

附件:中卫工业园区“绿色工厂”实施方案联络表



中卫工业园区管理委员会    

2019110日         

  (此件公开发布



附件

中卫工业园区“绿色工厂”实施方案联络表


姓  名

职  务

联系方式

(座机和手机)

备注

第一任人





具体责任人及联络人





扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号