欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

关于做好今冬明春安全生产工作的通知

索引号 640501034/2019-00016 文号 卫工管发[2019]82号 生成日期 2019年11月21日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 安全生产监督管理局

园区各企业:

冬季是完成年初确定的各项安全生产目标任务的关键阶段,同时又是风干物燥、气候寒冷的季节,容易诱发各类生产安全事故。为切实做好当前安全生产工作,根据季节性特点和当前安全生产情况,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,正确把握当前严峻形势

今年尤其是下半年以来,区先后发生宁夏恒泰豪公司“7.15触电事故和中卫联合新澧公司8.29”煤气炉爆炸事故共造成5人死亡,3人受伤。各企业要充分吸取上述两起事故及近几年来园区安全事故教训,举一反三,做到“一企出事故、多企受教育,一地有隐患、各地受警示”,切实把安全生产作为当前工作的首要任务认真抓紧、抓好、抓实。随着年关临近,各项工作都到了收尾和总结阶段,一些企业赶产量、追指标、抢任务意愿强烈,交叉作业和疲劳作业现象突出,易出现违法违规问题,发生产安全事故。受雨雪、冰冻、寒潮等因素影响,诱发事故的因素增加,一直是安全事故的易发、多发时期。各企业一定要清醒认识当前安全生产严峻形势,严格落实责任,做好今冬明春安全生产各项工作,确保安全生产形势稳定好转。

二、精心谋划,切实加强冬季安全管理

危险化学品方面:要加强对化工装置开停车、试车和检维修环节的安全管理,及早做好低温条件下的防冻、防泄露等安全措施,确保安全设施完好有效,确保安全操作规范得到认真执行。道路交通方面:要继续抓好通勤车辆和内部机动车辆的安全管理,抓好驾驶员安全教育,提高安全行车意识。要切实整治车辆超员、超速、违法停车、捎带货物等违法行为。建筑施工方面:正在进行建设的企业,作为项目业主,要落实建设项目安全生产监管责任和“三同时”制度,督促施工方加强建筑施工现场的的安全管理。消防方面:要加强车间、宿舍、食堂等场所的消防安全检查,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。冬季森林防火形势十分严峻,要做好防火工作,严防小事故引发大灾难,切实把防扑火措施落到实处,确保自己厂区及外围林带不出任何问题。采暖方面:要积极采取措施全面检查职工宿舍的供暖设施,确保职工的生命安全。要对职工进行一次预防一氧化碳中毒的基本知识和方法,增强防范一氧化碳中毒、火灾和触电事故的能力。特种设备方面:要做好压力容器、压力管道的安全管理,深入开展冬季锅炉安全大检查,对采暖锅炉和设备锅炉进行再排查。供水供气方面:供水、供气等服务企业要加强冬季供水供气的安全管理,全面细致的排查设备设施安全隐患。 

三、认真整改,深入开展安全隐患排查治理

各企业要按照国务院安委会办公室《关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10.15”较大爆炸事故的通报》(安委办函〔2019〕54号)、市应急管理局《关于加强近期化工和危险化学品企业安全生产工作的通知》(卫应急函〔2019〕30号)和《关于开展全市危险化学品企业特殊作业专项整治的通知》(卫应急发〔2019〕75号)等文件精神,立即行动起来,在全厂范围内开展一次拉网式的安全生产大检查。大检查要突出本单位薄弱环节,坚持问题导向,列出问题和隐患清单,找准出现安全隐患的症结,落实整改责任和措施,形成闭环管理。大检查要与今年以来国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务组、应急管理部第十四次专项执法组、自治区安委办危险化学品专家指导服务组等上级部门反馈问题整改工作有机结合起来,开展隐患整改情况“回头看”,确保各类隐患原则上在11月底前完成清零。当前,园区管委会正在委托市化学品协会组织专家对重点企业进行安全生产工作进行检查,对隐患不认真整改以及屡查屡改屡犯的企业,将一律给予严肃处理,绝不姑息迁就。

四、查漏补缺,做好年终安全生产考核工作

按照安排,自11月20日开始,自治区安委办将对全市2019年度安全生产和消防工作进行督查考核,各企业要做好迎检准备。要对照年初园区管委会、市应急管理局等上级部署的各项工作,逐项分析,认真开展查漏补缺、自查自纠,落实专人负责做好各类台帐整理,对一些工作做得不够理想的地方,要迅速采取有力措施,确保全年安全生产工作目标顺利实现。同时,要及时总结2019年工作,科学谋划明安全生产工作安排



宁夏中卫工业园区管委会

2019年11月21日    

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号