欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

市云计算和大数据发展局 2019年政务公开工作实施方案

索引号 640501033/2019-00116 文号 生成日期 2019年07月25日
公开方式 主动公开 发布机构 市云计算和大数据发展局 责任部门 市云计算和大数据发展局

为深入贯彻落实国务院、自治区和市关于全面推进2019年政务公开工作的系列部署,进一步细化明确我局政务公开工作任务,扩大公开范围,增强公开实效,推动政务公开工作制度化、标准化、信息化、专业化,根据《自治区人民政府办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2019〕38号)文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕我局重大决策部署和公众关注关切,深化重点领域信息公开,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,推动权力运行全流程、政务服务全过程公开,进一步提升政务公开质量和公开实效。

二、明确科室主动公开事项

(一)做好机关运行等相关情况的信息公开。包括:办事程序、表格;单位预算、决算、三公经费;重要活动、重要会议等情况。 

(二)做好政策法规及标准规范信息公开。包括:大数据、信息化相关法规规章及政策解读;部门规章制度;大数据相关标准规范等。

(三)做好对外交流活动信息公开。包括:对外交流活动有关政策规定及解读;大数据领域的推介、招商、展览等活动情况等。

(四)做好机构及人事人才信息公开。包括:单位概况、机构设置、领导简介;权力清单、责任清单;人事任免、人员招录情况;人才管理政策文件等。

三、切实做好重点工作信息公开

(一)推进建设“一屏一栏一网站”相关信息公开。重点公开自治区、市下发重要文件、单位考勤月报、重要活动宣传;机关事业单位工作人员考核晋升审批、单位职工月工资表;大数据、信息化相关政策文件、云计算和大数据相关产业动态等。

(二)推进深化“产业扶贫”工作相关信息公开。重点公开数据中心运维工程师培训工作信息,协调解决海原县当年毕业的电力工程、机电一体化等专业学生就业问题。

(三)推进深入实施数字设施攻坚战相关信息公开。公开“云天中卫”建设情况;加强全市数据中心规划建设与集约利用相关信息;推动大数据基础设施升级等方面出台的政策、取得的成绩等信息公开。

四、加强政策解读力度

(一)建立健全政策解读制度。进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求。各处室要围绕中心、服务大局开展解读,积极主动回应社会关切,加大对国家、自治区大数据综合试验区建设、我市大数据战略行动推进情况等重大决策部署的解读力度。

(二)加强政策文件公开监管。重要政策和法规文件要严格落实审查备案程序,牵头起草科室要按照同步起草、同步审批、同步公开的要求,同时起草政策解读材料一并报批。未同步报批的,严格实行退文处理。

五、大力推进政务公开平台建设

(一)强化政府网站建设管理。加强政府网站内容建设,严格信息审核发布流程,加强对局门户网站更新维护。畅通公众参与渠道,加强与公众互动。遵守政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

(二)加强政务网站更新维护。做好信息发布、政策解读工作,加强日常维护管理,进一步增强公开实效,提升服务水平。规范信息转载发布工作,原则上只转载自治区、市委、市政府以及我局确定的稿源单位发布的信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论。落实主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

六、加强政务公开保障措施

(一)加强组织领导。成立以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,办公室牵头负责政务公开工作。领导小组年内至少召开1次政务公开工作会议,将政务公开工作与业务工作同安排、同部署,加强政务公开工作力量配置,配齐专职工作人员,明确岗位职责。

(二)落实相关责任。各科室要高度重视政务公开工作,围绕科室业务特点,把政务公开工作与履职尽责、改进机关工作作风、提高行政效能结合起来,确保政务公开工作取得成效。

(三)优化考核评估。将政务公开工作纳入局年终效能目标考核内容之中,对工作落实不到位的科室,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。



中卫市云计算和大数据发展局

2019年7月23日     

   (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号