欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫市粮食和物资储备局关于切实做好今冬明春火灾防控及安全生产工作的通知

索引号 640501039/2019-00112 文号 卫粮发〔2019〕77号 生成日期 2019年12月17日
公开方式 主动公开 发布机构 市粮食和物资储备局 责任部门 市粮食和物资储备局

中宁、海原县粮食和物资储备局、沙坡头区各粮食经营企业:

时值岁末年初,各种导致事故发生的因素增多,为确保今冬明春我市粮食行业安全生产形势稳定,根据《市安委办市消委办关于印发中卫市冬春火灾防控工作实施方案的通知》精神,结合粮食行业实际情况,我局决定从2019年12月16日至2020年全国“两会”结束,在全系统开展今冬明春火灾防控和安全生产隐患排查工作。现就有关事项通知如下:

一、认清形势,狠抓责任和措施落实

岁末年初,时序更替,历来是安全生产的敏感期、脆弱期。各类生产经营建设活动旺盛,节日多、交通运输繁忙,冬季风干物燥历来是火灾的高发期,易受大风、低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,事故易发多发。各生产经营单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实增强做好岁末年初安全生产工作的使命感、责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,加强火灾防控,加强安全管理和隐患排查治理,压实冬季火灾防控和安全生产责任,确保岁末年初全市粮食行业安全生产形势稳定。

二、深化安全生产大检查,全面排查治理隐患

(一)加强库区和作业现场的管理。建立严格安全保卫及人员车辆管理制度,规范作业流程,加强现场管理,搞好机械设备检修,确保文明作业,安全生产、坚决杜绝机械伤亡事故。

(二)规范露天堆垛作业。严格执行《粮油仓储管理办法  和《粮油储藏技术规范》的要求,露天雄垛布局合理,垛距标准,安全通道预留合适,消防器材配置齐全,安全警示标识醒目,3级风以上天气要有人值守现场,并要做好雨雪清理,防止罩棚粮垛坍塌。

(三)加强电源、火源管控。对电气设备进行全面检查维修,严格管控火源、火种,严禁任何人携带火种进入库区,并对粮库周边火源进行严密监控。切实完善消防工作机制和处置措施,严防死守,坚决杜绝触电、火灾事故发生。

(四)严格出入库管理。作业前要检查系留装置是否安全可靠,对临时雇用人员进行安全教育和操作规程培训,严防堆垛坍塌和漏空压埋事故。

(五)严格储粮化学药剂管理。建立严格的化学药剂出入库审批登记制度,指定专人管理,确保存放和使用安全。

(六)深入开展秋冬季粮油安全大检查工作。在开展的秋冬季粮油安全大检查中,市粮食和物资储备局将采取“四不两直”方式对全市粮食行业安全生产工作进行再部署、再检查,请各单位把“两个安全”工作抓实抓细抓好,切实维护好我市粮食行业安全生产的良好局面。

三、加强应急值守,提高应急处置能力

各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实安全生产监管责任,加强安全生产隐患排查、整治及防范,确保安全防范措施落实到位。市粮食局将适时开展检查抽查工作

各单位要加大冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传培训力度,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。各企业要强化从业人员风险意识和安全教育培训,进一步提升全员管控风险、自救互救以及有效应对突发险情的处置能力。要加强节日期间值班、值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息执行制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息准确及时上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故行为。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强与公安、消防、安监、气象等部分协调沟通,引导企业做好防范工作,备足类物资、装备,做好应急准备工作。



中卫市粮食和物资储备局     

2019年12月17日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号