欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫市水务局关于上报宁夏沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程中卫灌区自动化工程实施方案的报告

索引号 640501016/2019-00105 文号 卫水发〔2019〕169号 生成日期 2019年12月03日
公开方式 主动公开 发布机构 市水务局 责任部门 市水务局

自治区水利厅

根据自治区人民政府2011年第39次专题会议纪要和自治区发改委《关于宁夏沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程初步设计报告的批复》(宁发改审发﹝2012﹞35号)、《关于批准调整沙坡头水利枢纽北干渠连接段建设方案的函》(宁发改基建函﹝2014﹞76号),为确保宁夏沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程自动化工程顺利实施,宁夏回族自治区水利调度中心(原宁夏回族自治区水资源管理局)委托我局承担宁夏沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程中卫灌区自动化工程建设任务。

一、基本情况

沙坡头南北干渠及灌区节水改造工程自2012年9月开工,截止2017年底,共完成砌护改造沙坡头北干渠46.86公里、南干渠30.02公里,支渠10条75.14公里,配套建筑物1103座;改造沙坡头南、北干渠管理所2处,管理段6处共3190平方米。沙坡头南北干渠及支干渠砌护改造工程已按计划的建设内容全部完成投入运行。

南北干渠灌区现有调度中心运行环境及设施配套不足,达不到信息化、现代化管理的要求;通讯网络还未实现全覆盖和互联互通,基层管理机构互联网几乎处于盲区;灌区信息采集系统建设不全面,不能满足灌区实际管理的需求。业务应用系统建设不健全,缺乏统一的应用管理平台,不能适应水资源管理定量考核要求,与现代化生态灌区建设和节水型社会建设的要求不相适应。

工程建设方案

对南北干渠灌域内主要建筑物配套自动化与信息化工程,针对性的布设各类闸门监测站点实现对流量、水位等信息的实时采集、传输,为水资源实时调度提供准确、及时、可靠的基础信息服务。完善业务应用系统,建成统一的应用管理平台,实现灌域内信息互联互通,数据共享,进一步推进现代化灌区建设和管理体制改革。

、主要建设内容

建设南北干渠1个调度中心、3个管理所、8个管理段的通讯网络系统;建设灌区业务应用系统建设南北干渠23处水闸的自动化控制系统,视频监控系统,通讯网络系统及供电系统;建设52座小高抽泵站的流量计量系统;建设干渠重要段落视频安防系统3处;建设干渠测水断面视频监控系统6处

、工程算投资

工程概算总投资1067.91万元,其中水闸监控系统591.27万元,泵站测流工程169.77万元,渠道视频监控工程8.39万元,测水断面监测工程12.37万元,调度中心70.51万元,管理所、段146.21万元,软件工程69.40万元

、工程效益

工程实施后,有效推进灌区信息化建设,改进灌区管理手段,有效提升水利公共管理和社会服务能力,进而提高灌区水资源的利用效率与效益,更好地适应灌区内部和外部信息社会的发展。通过水利云平台,集成现有各类信息化系统,实现和水利云数据中心、水慧通等平台进行数据集成,提供统一的访问机制,达到信息资源共享和业务协同的目标。


附件宁夏沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程中卫灌区自动化工程实施方案



中卫市水务局    

2019123日   

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号