欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫市民政局关于做好2020年全市民政重点领域专项整治工作的通知

索引号 640501007/2020-00003 文号 卫民发〔2020〕2号 生成日期 2020年01月08日
公开方式 主动公开 发布机构 市民政局 责任部门 市民政局

各县(区)民政局、局机关各科室、局属各单位:

按照《自治区民政厅关于做好2020年全区民政重点领域专项整治工作的通知》(宁民扫黑组〔2019〕50号)文件精神,为进一步加强全市民政领域专项整治及综合治理,推进长效机制建设,巩固专项斗争成果,现就具体事宜通知如下:

一、充分认识做好民政重点领域专项整治工作重要意义

民政领域突出问题直接影响党的群众路线的贯彻落实,直接损害广大人民特别是困难群体、特殊群体的现实利益。全市民政系统要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,充分认识做好民政重点领域专项整治工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,将民政重点领域突出问题专项整治作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,认真抓好落实,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。

责任单位:各县(区)民政局、局机关各科(室)、局属各单位

二、认真抓好民政重点领域各项问题整治

(一)整治农村低保领域漠视群众利益问题。严格按照《民政部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作的通知》文件要求,全面排查农村低保家庭、未脱贫建档立卡贫团户中的老年人、残疾人、儿童、重病患者等重点对象“脱保”“漏保”问题。全面清理相关政策文件,及时纠正通过行政性手段强制将符合低保条件的困难群众退出低保的错误做法,确保贫困老年人残疾人、儿童等重点对象应保尽保。对2016年以来农村低保领域群众信访举报全面梳理,建立台账,依规依纪分类处置。落实定期报告制度,每月按时报送专项治理台账、典型案例以及经验做法。加强与纪检监察部门协同配合,建立健全问题线索协查协办等机制、加大问题线索查处和典型案例曝光力度,强化警示震慑作用。设立专项治理投诉举报电话,严格落实值守规定。

责任单位:各县(区)民政局、养老救助科、救助管理中心

(二)整治社会组织特别是行业协会商会涉企收费问题。加大对行业协会商会等社会组织“乱收费”日常监管和查处力度,畅通投诉举报渠道。对发现的行业协会商会等社会组织“乱收费”问题线索,及时通报相关主管部门予以处理,并向社会公开曝光。将行业协会商会等社会组织的会费以及评比达标表彰等事项作为监管重点,在抽查审计、年度检查、举报约谈、执法查处等工作中重点关注,对违法违规的要依法予以严肃查处。按照《关于印发<宁夏回族自治区深化行业协会商会与行政机关脱钩改革工作实施方案>的通知》(宁发改体改〔2019〕528号)要求,稳妥推进行业协会商会脱钩改革工作,从源头上治理行业协会依托行政机关行政职能或者行政影响力“乱收费”问题。

责任单位:各县(区)民政局、社会事务科

(三)整治养老院安全问题。针对养老院28项重大风险隐患检查指标、按照“一院一案”抓好整改。推动冬春民政服务机构消防安全整治,开展消防安全集中宣传教育活动。开展养老院服务质量建设专项行动,整治重大风险隐患。实施《养老服务机构服务质量基本规范》等国家标准,深化养老服务改革,提高养老院安全管理和服务水平。

责任单位:各县(区)民政局、养老救助科

(四)整治殡葬领域违法违规行为问题。贯彻落实自治区《关于加强公益性公墓管理指导意见》,巩固殡葬整治成果,加强殡葬设施管理。利用清明节等时节,开展丧事简办、文明祭祀,推进火葬和节地生态安葬。建立“互联网+殡葬”网络体系,进一步规范殡葬服务机构的管理。逐步建立公墓从规划、审批、建设、运营到维护管理的全过程、监管机制,建立健全规范管理、优质服务的长效机制。

责任单位:各县(区)民政局、社会事务科

(五)整治“社区万能章”问题。启动为期三年的“社区万能章”治理专项行动,开展“社区万能章”治理情况摸底排查工作,全面掌握社区公章使用详细情况,梳理分析存在的突出问题。针对社区台账多、证明多、考核多等行政化倾向问题,健全完善相关防范约束机制,规范基层群众性自治组织证明出具,推动社区减负增效工作持续深入开展。

责任单位:各县(区)民政局、基层政权建设与区划地名科

(六)整治基层党建问题和农村黑恶势力问题。配合组织、政法等部门全面排查,对存在问题的村委会综合分析,按照“一村一策”的要求进行整顿。要紧盯村(居)民自治领域涉黑涉恶问题和宗族、家族势力干扰群众自治等乱象,加强任职资格审查,建立出缺人员台账,及时依法补选。要会同组织部门加强对村级“55124模式”落实情况的调研督导,构建村党组织领导、村民代表会议决策、村委会执行、村监会监督的村级治理格局。要建立村务公开目录制定情况底账,以县(区)为单位及时完善村务公开目录,保障村民尤其是外出务工人员对村级事务的知情权。

责任单位:各县(区)民政局、基层政权建设与区划地名科
    三、有关要求

(一)夯实工作责任。各县(区)民政局和局机关各科(室)、局属各单位要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育,把专项斗争作为重大政治任务,切实提高政治站位,进一步强化责任意识。要明确各项任务的完成时限和问责情形,倒逼干部责任意识形成,确保各项工作顺利推进。

(二)抓好任务落实。针对整治发现的问题,逐一制定具体整改措施,按照清单式管理的要求,确保整改措施落细落小落具体,增强专项整治的精准性。要加强督促检查,准确掌握具体任务的落实情况,对推进不力的,及时通报提醒。要认真听取群众意见,做到整治成效“让群众说了算”,用群众的满意度检验专项整治的成效。

(三)加强信息报送。各县(区)要于每月25日前将专项整治工作进展情况报厅扫黑办。同时,抄报市民政局。市民政局机关各科(室)、单位的具体工作情况于每月25日前报局扫黑办,由局扫黑办汇总向市扫黑办报送。局机关各科(室)、各单位要及时收集整理专项整治资料,交局扫黑办统一建档,做好迎接调研督查工作。



中卫市民政局         

2020年1月8日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号