欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫市水务局关于上报2019年取水工程(设施)核查登记工作情况的报告

索引号 640501016/2020-00003 文号 卫水发〔2020〕5号 生成日期 2020年01月13日
公开方式 主动公开 发布机构 市水务局 责任部门 市水务局

自治区水利厅水利调度中心:

根据自治区水利厅《关于组织开展宁夏取水工程(设施)核查登记工作的通知》文件要求,为全面掌握我市取水工程情况,按时完成全市取水工程(设施)核查任务,我局高度重视及时召开会议研究制定了《中卫市取水工程(设施)核查登记工作方案》。按照市局方案要求,各县(区)水务局迅速行动,并结合辖区实际,分别制定了各县(区)取水工程(设施)核查登记工作方案。自6月份以来,通过广泛宣传、用水户申报、第三方核查、各县(区)初审、市局复核等程序,准确登记了全市各取水工程(设施)的状况。截止目前,已全面完成了全市取水工程(设施)核查登记工作,现将工作开展情况总结如下:

一、工作完成情况

核查工作正式开展后,经各方工作人员协调配合,截止12月底,各县(区)取水工程(设施)核查登记工作已全部完成。

中卫市取水项目共计2040个,取水口总计3249个;其中共用取水工程37个,实际取水工程数量为3212个。主要类型有:水电站类1座,坝类(水库)取水工程18座,泵站类取水工程39座,水井类取水工程2944座,其它取水工程类203座,渠道类7座

其中:沙坡头区取水项目共计934个,取水口总计1752个;其中渠道类5座取水口,水电站类1座,泵站类27座,水井类1577眼(单井552户552眼;井群254户1025眼),其它取水工程类142座。

海原县取水项目共计888个(按照核查登记要求计算),系统录入取水口总数1150个,减去共用取水工程24个,实际取水工程数量为1126个。类型包括:坝类(水库)取水工程17座,泵站类取水工程1座,水井类取水工程1108座。

中宁县取水项目共计214个(按照核查登记要求计算),系统录入取水工程总数347个,减去共用取水工程13个,实际取水工程数量为334个。类型包括:坝类(水库)取水工程1座,渠道类取水工程2座,泵站类取水工程11座,水井类取水工程259座,其他类取水工程61座。

二、工作措施

(一)启动及时、程序严格,取水工程(设施)核查登记工作有序开展。我市各县(区)水务局在7月中旬均召开由各乡镇分管水利工作的领导、各供水公司负责人、水务公司负责人参加的取水工程(设施)核查登记工作启动会,对取水工程(设施)核查登记工作进行了具体安排部署,明确了登记范围、登记方法、完成时限、并集中对用水户和登记人员进行培训,使得各登记户及工作人员全面掌握登记工作的技术要求。

(二)广泛宣传,营造良好登记氛围。各县(区)均制作了宣传册,分配外业宣传人员和内业技术辅助人员,外业宣传人员深入各企业、乡镇、村委进行工作宣传,并向各工业园区、各供水单位、各取用水企业下发协调配合取水核查工作的函,调动各取水户主动配合核查登记工作的积极性。

(三)紧盯关键环节、实地排查。为保证核查工作顺利进行,我局向各县(区)水务局,提供取水许可证办理资料。与沙坡头区工信局、宁夏水投中卫水务公司等相关单位联系收集各乡镇、各工业园区用水企业信息,各用水户积极主动申报,各县(区)水务局组织外业人员进行实地摸排调查。

(四)认真分析填报信息,确保信息全面、完整。信息登记工作由取水户在第三方技术人员指导下提交信息,并帮助解决取水户在信息填报过程中出现的问题,帮助审核填报质量。每周局内负责人员会同第三方作业单位总结工作情况,分析解决工作开展中遇到的问题,并进入现场实地勘察。

(五)严格审核、全面完成任务。我局工作人员与各县(区)水务局审核信息工作人员同时对接开展审核工作,审核前电话联系取水户确认信息正确性。由于工业、农业用水户情况不一,各乡镇取用水户情况复杂,我局工作人员及时联系水利厅调度中心负责人员,说明问题并及时解决问题,确保项目审核质量,保证审核一项通过一项推进核查工作的整体进度。

(六)组织人员现场抽查、检查,确保填报信息的准确性。审核结束后,我局组织人员与各县(区)水务局主管部门人员对审核通过的项目进行现场抽查、检查。对填报信息有问题的与水调中心工作人员对接,及时的退回修改。

三、存在的问题

在此次核查登记工作过程中虽然取得了一定的成绩,同时也暴露出许多问题,具体如下:

(一)农业取水设施水资源论证报告推进难度大。个别乡镇机电井数量较多,农户个人编制水资源论证报告(表)难度大,委托编制费用高。编制水资源论证报告(表)是以取用水户自行编制还是按区域、按村、按队打包集中编制难以判定。

(二)部分地区及用水户对于是否需办理取水许可证界限模糊。一是部分地区现已被划分为自然保护区,农田由集体或农户自己开荒分得,由于没有灌溉水源,水井基本上是每家必备,并且该区域地下水位较浅,有的水井深度为10—20米、有的在30--50米区间。机井分布紧凑,井距多在100米左右,登记难度大;二是个别乡镇存在规模养殖户,取用水源来自于供水管网,年用水量在1000立方米以上,此类用水户是否要求办理取水许可证。机井和渠道蓄水结合用水,机井年取水量不够1000立方米等情况是否需补办取水许可证难以确定。

(三)部分取水设施取水权人不确定。部分取水设施为村民自行集资建设,每年轮流使用,无固定负责人,无法办理取水许可证。

四、下一阶段工作计划

一是中卫市取水工程(设施)核查登记工作现已基本完成,各乡镇、各工业园区取水户名录已梳理结束,我局将会同各县(区)水务局对登记的取水户信息进行现场复核(取水户名录,以及各取水项目的填报信)查漏补缺,并及时将遗漏的填报有误的信息进行更改完善,保证最终核查结果真实、完整、有效;二是对复核工作中存在的无证取水、不按审批量取水、证件过期不及时办理延续等问题进行统一整改保证取水许可审批规范、取水证件监管有效的工作标准,为后期的取用水规范化管理打下良好的基础。



中卫市水务局     

2020年1月13日    

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号