欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫市医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治医疗保障工作的通知

索引号 640501038/2020-00030 文号 卫医保发〔2020 〕7号 生成日期 2020年01月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市医疗保障局 责任部门 市医疗保障局

各县(区)医疗保障局,局机关各科室、直属单位,各协议医疗机构:

为认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示和李克强总理重要批示精神。按照自治区、市党委、政府及区医疗保障局相关文件精神,现就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治医疗保障有关工作通知如下。

一、高度重视,建立专项工作机制

  各县(区)医疗保障局,局机关各科室、直属单位,各协议医疗机构要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作的重要性,高度重视做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治医疗保障工作,建立健全疫情防控和救治应急预案,建立应急工作机制,积极配合卫生健康部门,做好应对疫情防控和救治保障,有效预防、及时控制和消除疫情及其危害,确保确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

二、认真落实医保待遇政策,提升医疗保障实效

(一)预拨医保基金,确保医疗机构运转。为确保医疗机构防控措施落实,提前预拨付各相关协议医疗机构部分医保基金,确保医疗机构不因资金影响救治。

(二)落实保障措施,防止疫情扩散。一是将国家对新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,及时按要求纳入医保基金支付范围。二是对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减控制性规定,减少患者流动带来的传染风险。三是对集中收治的医院,相关医疗费用不纳入医院总额预算控制指标。四是对患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。

(三)主动融入防控体系,完善联防联控机制。各县(区)医疗保障局、局机关各科室、直属单位,各协议医疗机构要各司其职,全力配合,认真履职尽责,共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治保障各项工作。

三、加强值班值守,确保疫情期间工作平稳有序

各县(区)医疗保障局,各协议医疗机构要加强春节期间的值班值守制度,严格落实24小时值班值守和领导在岗带班制度,严格执行重大问题报告制度,防止因救治保障工作滞后造成疫情扩散和蔓延。各县(区)医疗保障局每天下午14:00前务必向中卫市医疗保障局报送本县(区)确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者治疗人数、医疗费用、医保和医疗救助基金支出等情况,如无情况,可零报告。中卫市医疗保障局值班电话:0955-8598906(传真)。

  

附件1.中卫市医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急保障工作领导小组成员

附件2.中卫市新型冠状病毒感染的肺炎医疗保障工作情况统计表


 

中卫市医疗保障局      

2020年1月24日       

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号