欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

关于做好《中卫市文明行为促进条例》学习宣传工作的通知

索引号 640501003/2020-00151 文号 生成日期 2020年11月06日
发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局 有效性 有效

各科(室)、中心,各工业企业: 

根据市人民代表大会常务委员会 市精神文明建设指导委员会《关于印发<中卫市文明行为促进条例>学习宣传贯彻工作方案>的通知》要求。为做好全系统《条例》的学习宣传工作,提升干部职工和广大企业群众文明法治意识、社会责任意识,充分发挥《条例》的法制支撑和保障作用,现就做好条例学习宣传工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以提升广大干部职工文明素质为目标,坚持宣传引导、全员参与、分步推进的原则,综合运用广泛学习、宣传教育、规范管理等手段,推动《条例》内化于心、外化于行,不断增强广大干部群众的文明意识,提升文明素养,促进文明行为。

二、主要任务

(一)加强学习宣传工作,提升干部群众文明意识。利用党组中心组理论学习、干部理论学习、企业各类学习等组织干部职工进行深入学习,通过原文学习《条例》,牢记《条例》文明规范,深刻理解其背景、意义。党员干部要争做贯彻执行《条例》的表率,做到带头宣传、带头遵守、带头践行,教育引导广大干部群众形成学习和遵守《条例》的思想自觉和行动自觉。

(二)强化阵地宣传,扩大宣传覆盖面。局机关、各企业要利用多种方式开展好宣传工作。一是要依托微信群、QQ群、单位微博、微信公众号等新媒体进行广泛宣传,宣传《条例》的内容和亮点,解答和回应社会、群众关注的重点、难点、热点问题。二是局各科室积极配合市文明办安排,组织人员进行包路段及点位宣传。三是各企业采取展板、横幅标语等宣传方式,持续推动《条例》进企业,不断增强全民文明法治意识,提高文明守法自觉性,在全社会营造学习宣传《条例》的浓厚氛围。

(三)全面贯彻落实,推进学习实效化。一是常态推进落实,把学习宣传贯彻《条例》纳入文明单位创建,强化文明行为日常管理,实现学习宣传和贯彻落实《条例》制度化、常态化。二是把《条例》作为规范文明行为的“利剑”,充分发挥法治的支撑保障作用,在服务群众工作上下工夫、在制度建设上实现新突破、在文明创建上有新作为。三是注重学以致用、活学活用,要与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合、与脱贫攻坚、生态文明企业发展等工作紧密结合,贯彻运用《条例》促规范、促文明、促法治,提升干部职工文明素养,加强文明城市创建水平,推进精神文明建设常态化开展,为文明单位的创建和保持打下坚实基础。

三、工作要求

(一)强化组织,深入落实。各科室(中心)、各企业要充分认识此次活动的重要意义,把这项工作培育和践行社会主义核心价值观相结合,与推进全国文明城市创建相结合,作为提升创建水平、展示创建成果的主要契机,精心组织,抓紧抓好。

(二)结合实际,注重成效。各科室(中心)、各企业要利用多种形式开展学习宣传工作,与日常工作相结合,开展广泛宣传,提高群众的知晓程度。同时要注重工作的长效性开展,为提升整体文明素质不断努力。

(三)加强统筹,形成合力。各科室(中心)积极与网格社区沟通协调,统筹推进《条例》的学习、宣传及贯彻执行。结合工作实际开展《条例》的社会宣传和活动宣传,积极主动为宣传报道提供便利条件,共同营造全社会学习宣传《条例》的良好氛围。


附件:中卫市文明行为促进条例



中卫市工业和信息化局        

2020年11月6日           

(此件公开发布)        

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号