欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

关于印发《重污染天气工业企业减排应急分预案》的通知

索引号 640501003/2021-00007 文号 卫工信发〔2021〕1号 生成日期 2021年01月08日
发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局 有效性 有效

各园区(开发区)管委会,各县(区)工信部门:

为提高全市工业企业重污染天气预防、预警和应对能力,控制、减少或消除重污染天气条件下的危害, 根据《中卫市重污染天气应急预案(2019年修订)》要求,市工业和信息化局编制了《重污染天气工业企业减排应急分预案》,现印发给你们,请遵照执行,原《中卫市工业和信息化局关于印发<重污染天气工业企业减排应急预案>的通知》(卫工信发〔2017〕194号)废止。


附件:《重污染天气工业企业减排应急分预案》



中卫市工业和信息化局       

2021年1月8日           

(此件公开发布)


附件:


重污染天气工业企业减排应急分预案


为响应全市重污染天气应急响应机制,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,最大限度降低工业企业对天气造成的危害,依照《中卫市重污染天气应急预案(2019 年修订)》的要求,结合我市工业企业实际,特制订本分预案。

一、工作原则

坚持以人为本,预防为主,属地管理,区域统筹,科学预警、及时响应,部门联动,企业为主。

二、应急指挥体系及职责

成立由市工业和信息化局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,市工信局相关科室中心负责人、各园区(开发区)和各县区工业主管部门负责人为成员的工业企业重污染天气应急工作领导小组。

工业企业重污染天气应急工作领导小组职责:落实《中卫市重污染天气应急预案》规定的部门职责,及时编制和修订重污染天气工业企业减排应急分预案,细化分解任务,重污染天气发生时及时落实市重污染天气应急指挥部制定的应急响应措施;制定重污染天气预警期间保障民生和城市正常运行的工业企业名单,组织企业制定“一厂一策”重污染天气预警减排应急预案;在重污染天气预警期间,会同相关部门组织大气污染物排放重点工业企业实施停产限产措施,并对停产限产措施落实情况进行督查。

各园区(开发区)和各县(区)工信部门也应成立相应的重污染天气应急工作机构,负责辖区内工业企业重污染天气应急减排工作。

三、预警及响应

(一)预警分级

根据《生态环境部办公厅关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875 号)中预警分级标准,将重污染天气分级为以下三级:

当预测 AQI 日均值>200 将持续 2 天(48 小时)及以上,且短时出现重度污染、未达到高级别预警条件时,重污染天气级别为Ⅲ级,预警颜色为黄色。

当预测 AQI 日均值>200 将持续 3 天(72 小时)及以上,且未达到高级别预警条件,重污染天气级别为Ⅱ级,预警颜色为橙色。

当预测 AQI 日均值>200 将持续 4 天(96 小时)及以上,且预测 AQI 日均值>300 将持续 2 天(48 小时)及以上;或预测AQI 日均值达到 500,重污染天气级别为I级,预警颜色为红色。

(二)预警程序

接到市重污染天气应急指挥部发布的预警信息后,市工信局工业企业重污染天气应急工作领导小组按照全市发布预警信息及时向各园区(开发区)和各县区工业企业重污染天气应急工作机构发出预警信息,各园区(开发区)和各县区工业企业重污染应急工作机构、各工业企业按照预警等级启动相应应急预案,做好应急响应准备工作。

(三)应急响应及应急启动

应急响应分为3个等级,由低到高依次为Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。预警与响应同步启动,即预警启动的同时启动相应等级的响应措施。

(四)响应措施

重污染天气预警响应措施分为黄色响应、橙色响应、红色响应三级,分别对应Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。

重污染天气预警期间,全市各重点工业企业具体停产限产减排措施见附件1。列入附件1 的重点工业企业要组织编制本企业重污染天气预警应急预案,并严格按照预案启动应急响应,落实停产限产等响应措施。

重污染天气预警响应期间,供电、供热、供汽、供暖等保障民生的工业企业要确保正常运行,全力保障居民正常生活和城市正常运转,并确保运行过程环保设施正常运行、达标排放,具体企业名单见附件2。

(五)信息报送

应急响应期间,各级工业企业应急工作机构应及时报送重污染天气应急信息报告。信息报告内容主要包括启动预案时间、采取的应急措施,以及在应急响应期内每日的落实情况等内容。在预警解除后,报送应急响应终止情况、采取措施和落实情况总结等内容。

四、监督检查

中卫市工业企业重污染天气应急工作领导小组办公室加强对各园区(开发区)和各县(区)重污染天气工业企业应急体系建设等情况的日常检查,对发现的问题进行督促整改;工业企业重污染天气应急响应启动后,要积极借助媒体、公众等社会力量监督各项应急措施的落实,并及时对落实情况进行督查。


附件:

1.中卫市重污染天气工业企业应急减排停产限产企业名单

2.中卫市重污染天气保障民生和城市运行工业企业名单

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号