欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

中卫市工业和信息化局关于印发《市工业和信息化局创建文明单位 工作规划》的通知

索引号 640501003/2021-00022 文号 生成日期 2021年01月26日
发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局 有效性 有效

各科室、中心:

现将《市工业和信息化局创建文明单位工作规划》印发给你们,请认真抓好落实。



中卫市工业和信息化局        

2021年1月26日           

(此件公开发布)


市工业和信息化局创建文明单位工作规划


为贯彻落实市委、市政府关于创建市级文明单位的部署要求,提高机关干部的综合能力和服务水平,振奋机关工作人员精神,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,现结合我局实际,制定了创建文明单位工作规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,以及市委四届十次全会精神,自觉站位新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,围绕不断提高机关工作人员的文明程度和干部职工文明素质为总体目标,以加强党员干部道德建设为重点,抓教育、练内功,打基础,塑形象,全面提高干部职工队伍整体素质,推动物质文明、精神文明、政治文明协调发展,深化创建理念,健全创建机制,丰富创建载体,动员和激励干部职工积极参与,提高机关建设和管理水平,创设良好工作环境,为全市工业经济高质量发展提供精神动力和思想保证。

二、创建目标

强化“求真务实,改革创新,勇于担当,追求卓越”的团队精神,营造“开放包容,博学慎笃,文明诚信,和谐共进”的文化氛围,优化工作机制,提高工作效能,凝聚发展动力。建设一个政治敏锐、勇于改革、团结协调、联系群众、廉洁务实的领导班子。建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律和政治、业务“双过硬”的干部职工队伍。营造一种民主、和谐、团结、向上的工作氛围,创建高水平的文明单位。

三、工作任务

(一)加强思想道德建设,提高干部职工文明素养。

坚持马克思主义在意识形态领域指导地位根本制度,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,严格落实各类学习制度,推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,组织干部职工充分利用各类学习载体深入开展党的基本理论,基本路线,基本纲领的教育。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义以及形势政策宣传教育,进一步引导党员干部树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定信念、增强党性、涵养品德。深入开展社会主义核心价值观学习宣传教育,将社会主义核心价值观要求融入单位规章制度中,把培育和践行社会主义核心价值观与干部职工的工作、生活、思想实际紧密结合起来,强化情感认同和行为习惯。坚持教育管理两手抓,教育引导干部职工带头落实《中卫市文明行为促进条例》,企业职工自觉学习和遵守《条例》,推动公共文明习惯养成。以“言谈举止谦恭有礼、公共场合谦恭有礼、邻里相处谦恭有礼、行路驾车谦恭有礼、旅游观光谦恭有礼、网上交流谦恭有礼”等“六有礼”为主要内容,认真开展“创建全国文明城市·做文明有礼中卫人”主题实践活动,提升干部职工文明行为。

(二)开展机关文化建设,培育社会文明新风尚。

加强学习型机关建设,积极组织干部职工学习科学文化知识,开展读书学习活动,培养员工的创新思维和创新能力,完善科技创新制度,增强单位创新活力。组织干部职工开展形式多样的比赛活动,不断提高干部职工的综合素质。深入宣传阐释《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,教育引导干部职工做高尚道德的倡导者、社会风尚的引领者。倡导注重家庭、注重家教、注重家风,积极开展传承好家风好家训等活动,深化文明家庭创建,培育一批最美家庭,推进领导干部廉洁家庭建设。加强传染病防治法、野生动物保护法等法律法规和健康理念、防控知识宣传教育,倡导科学文明健康的生活观念、生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识。倡导出门戴口罩、排队“一米线”、礼让斑马线,使用公筷公勺,反对餐饮浪费、践行“光盘行动”。深化移风易俗,持续推进大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等问题的教育和规范,破除陈规陋习、树立新风良俗。

(三)积极参与帮扶共建,充分发挥示范作用。

积极参加文明城市创建、乡村振兴、疫情防控、重大赛会服务等重点工作,结合业务工作,全面推进落实各项工作职责。积极培育志愿服务文化,建立志愿服务队伍,扎实开展“周五有约”志愿服务活动,切实提高志愿者注册人数,推进志愿服务项目化。积极参与道德模范、时代楷模、劳动模范、自强模范、最美奋斗者、大国工匠、身边好人、文明家庭和最美家庭等各类先进典型选树和学习宣传活动。

(四)推进诚信法治建设,推进生态环境优化。

认真落实市委、政府关于社会信用体系工作的相关要求,强化固定资产投资项目节能评估审查,加强行政许可和行政处罚信用信息公示,广泛应用公共信用信息综合评价结果。深入推进法治宣传教育,结合“八五”普法、“国家宪法日”“宪法宣传周”等活动广泛开展法治、禁烟、节水、消防等宣传教育。严格坚持依法行政,及时调整完善权责清单,规范执行行政执法“三项制度”,全面推进政务公开。扎实开展爱国卫生、健康教育及病媒生物预防控制工作,积极开展节约型机关、无烟机关等创建,实行垃圾分类投放收集,培养机关节水、节电、禁烟等简约适度、绿色低碳生活和工作方式。

(五)加强单位内部管理,提升政务服务水平。

持续推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化,运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。严格落实机关党建“三强九严”要求,抓好“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等九项制度,扎实开展模范机关创建,营造风清气正、心齐气足、奋勇争先、共谋发展的干事创业氛围。健全完善机关各项规章制度,充分发挥工会职能作用,关心职工的工作、学习和生活,切实保障干部职工的合法权益,正确及时处理单位职工利益矛盾,人际关系和谐。全面落实中央和区市各项决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为主题,紧盯全年各项目标任务,争取工作成效显著,在本地或工信系统领先。扎实开展文明优质服务、优化营商环境,营造良好的政务服务环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,切实把加强文明创建工件的各项要求落到实处。成立创建文明单位领导小组,进一步完善文明创建工作机制,形成党组统一领导,科室(中心)密切配合,全体干部职工积极参与的文明创建领导体制和工作机制。

(二)加大经费投入。按照文明创建工作规划和年度的工作方案,实行年度文明创建工作经费列入预算,做到有计划开支。加强文明创建工作的基础设施建设,不断改善机关干部职工文体活动的条件。

(三)营造良好环境。要进一步强化各科室(中心)卫生保洁责任,创造整洁优美、井然有序工作环境。加强机关内部各项规章制度的管理,规范机关工作人员的言行,热情接待服务对象,维护工信部门的良好形象。团结和睦,友好合作,发展维护良好的同事关系和工作秩序,营造温馨和谐的工作氛围。积极组织和参加机关各种文体活动,营造以人为本、和谐有序、清廉高效、健康向上、充满活力的良好氛围。


附件:市工业和信息化局文明单位创建领导小组

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号