当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市财政局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501009/2023-00127
文  号:
发布机构:
市财政局
责任部门:
市财政局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月09日
标  题:
中卫市财政局关于中介机构从事代理记账业务行政审批的告知

中卫市财政局关于中介机构从事代理记账业务行政审批的告知

本行政审批机关就中介机构从事代理记账业务行政审批事项告知如下:

一、审批依据

本行政审批事项的依据为:

1.《中华人民共和国会计法》第三十六条;

2.《代理记账管理办法》(财政部令第98号)第二条、第三条。

二、法定条件

1.为依法设立的企业;

2.专职从业人员不少于3名;

3.主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年,且为专职从业人员;

4.有健全的代理记账业务内部规范。

三、应当提交的材料

根据审批依据和法定条件,本行政审批事项获得批准,中介机构应当提交下列材料:

1.会计专业技术职务资格证书;

2.业务负责人书面承诺书;

3.专职从业书面承诺书;

4.代理记账业务内部规范;

5.中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书

四、告知承诺的办理程序

1.中介机构选择告知承诺审批方式的,应向中卫市财政局提交签章后的《中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书》原件及相关申请材料;

2.中卫市财政局经审查,申请材料齐全、符合法定形式的,由中卫市财政局当场作出准予许可决定,并在4个工作日内颁发代理记账执业证书。同时在门户网站对中介机构提交的告知承诺书进行公示,接受社会监督;

3.中卫市财政局将在作出准予许可决定后6个月内,按照《代理记账管理办法》(财政部令第98号)的相关规定,对中介机构的承诺内容是否属实进行现场核查。

五、监督和法律责任

1.中卫市财政局首次证后监督检查发现中介机构实际情况与承诺内容严重不符的,依照《中华人民共和国行政许可法》相关规定撤销许可决定,并予以公布。被行政审批机关依法撤销许可决定的中介机构,其基于本次行政许可取得的利益不受保护,并承担因此引发的相应法律责任。中介机构发生的其他违法违规行为,依照相关法律法规予以处理。

2.中介机构作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由财政局记入其信用档案,该中介机构今后不再适用告知承诺的审批方式。                             


附件中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书



中卫市财政局             

2023年10月9日            

(此件公开发布)                  

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面