当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市财政局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501009/2023-00183
文  号:
发布机构:
市财政局
责任部门:
市财政局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年11月24日
标  题:
中卫市财政局2023年度行政执法工作情况报告

中卫市财政局2023年度行政执法工作情况报告


2023年以来,市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行职责,坚持依法行政,紧紧围绕法治政府建设目标任务,细化责任、强化监督,积极落实行政执法责任制,规范行政执法行为,不断提高依法行政水平,严格落实行政执法“三项制度”等工作要求。现将2023年行政执法工作情况报告如下:

一、主要工作及成效

(一)依法决策抓落实。涉及人、财、物及“三重一大”事项,通过局务会议、局党组会议集体研究决定。实施行政执法责任制,坚持把行政执法责任制的贯彻落实纳入到财政工作整体格局中,同业务工作同安排、同布置、同考核,加强日常财政依法行政工作的督查和落实,规范执法人员的执法行为,推进依法行政。

(二)强化队伍抓能力。全面落实财政行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强对行政执法人员法律法规培训,及时组织局机关在职在编干部参加市司法局组织的行政执法资格考试,2023年通过执法资格考试4人。截至目前,我局持证干部共35人,占在职在编人数的67.3%。认真落实国家工作人员学法用法制度,组织全体干部职工多次参加市司法局法律知识测试,强化人才队伍建设,全面提高执法人员专业素质,着力打造一支资格合法、素质过硬、德才兼备的财政法治队伍。

(三)落实“三项制度”抓执行。全面落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度)。执法时均由两名及以上执法人员共同参加,向当事人表明身份,出示执法证件。从执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、到归档管理各个环节记录,切实加强对行政执法的全过程监督。及时在中卫市人民政府网公开行政执法主体、执法依据、执法人员信息等内容,将行政处罚结果公示于宁夏回族自治区政府采购网等,接受社会监督。

(四)规范执法抓管理。依法处理政府采购投诉事项。开展财会监督和预算执行专项行动,共查到问题4个,已整改3个。深入开展专项治理,共排查市属国有企业存在“靠企吃企”问题327个,已整改落实279个;排查出乡村领域腐败和作风问题5个已全部完成整改;排查出教育领域资金、资产、政府采购等方面问题7个已全部完成整改。组织开展对市本级9个单位会计法律法规执行情况专项检查、对市本级115个预算单位2021年决算和2022年预算进行了预决算信息公开检查、对“三公经费”“三项费用”执行情况专项检查等共200余次。同时积极探索包容审慎监管模式,推行柔性执法。

(五)处理案件抓化解。在市委、市政府的大力支持下,与安驰担保公司达成和解,将市财政局非税收入账户中被郑州中院通过法院查控网络系统直接扣划并支付至安驰担保公司的1452万元资金及利息,全部收回。青岛泰诚实创环保科技有限公司对我局作出的《中卫市财政局政府采购投诉处理决定书》不服,向中卫市行政复议委员会提起行政复议,我局及时组织相关人员依法依规针对行政复议事项进行研讨论证,并组织听证,最终中卫市人民政府行政复议委员会决定维持被申请人中卫市财政局作出的《中卫市财政局政府采购投诉处理决定书》。

二、存在问题

一是行政执法人员运用法治思维和法治方式开展行政执法工作的能力水平有待提高;二是法治队伍素质有待进一步加强,专业性水平有待提高;三是缺少具有法律工作经验和法律背景的专业人才,与目前法治工作的日趋专业性、复杂性、挑战性不相匹配。

三、2024年度工作计划

一是进一步加强法治意识。继续加强习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政处罚法》《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规的学习力度,提高执法人员学法用法守法意识。二是进一步加强法治宣传。严格落实“谁执法谁普法”,加大“八五”普法力度,拓展宣传形式、丰富宣传内容,结合各类有利时机和时间节点,不断加大政策法规宣传,加大信息公开力度,扩大政策法规的知悉度、影响力,不断提升财政干部依法行政、依法理财的能力和水平。三是进一步加强行政执法人员管理。认真落实《宁夏回族自治区行政执法证件管理办法》,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织行政执法人员参加考试,加强行政执法队伍的正规化、专业化、职业化建设,全面提高执法人员整体素质和执法水平。




中卫市财政局           

2023年11月24日          

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面