当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市财政局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501009/2021-00266
文  号:
卫财函〔2021〕83号
发布机构:
市财政局
责任部门:
市财政局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年07月09日
标  题:
对市政协四届五次会议第52号提案的答复

对市政协四届五次会议第52号提案的答复

卫财函〔2021〕83号

民建中卫市总支委员会:

贵处提出的“关于加大政府投入,推进“互联网+教育”的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议1条,由我单位负责办理的1条。具体情况如下:

多年年来,市财政充分发挥公共财政职能,全力促进教育优先发展,为加快教育事业发展步伐,不断加大对市直属各学校教育经费的投入力度,实现了教育经费支出“两个只增不减”。

一、2019年—2020年一般公共预算教育支出情况

2019年,市级一般公共预算教育支出77934万元,较2018年增加16436万元,增长26.73%,年生均一般公共预算教育支出1.26万元,较2018年增加0.25万元,增长24.75%。

2020年,市级一般公共预算教育支出95508万元,较2019年77934万元增加17574万元,增长22.55%,年生均一般公共预算教育支出1.36万元,较2019年增加0.1万元,增长7.94%。

实现了教育经费支出“两个只增不减”。

二、2021年教育经费安排情况

2021年市本级财政预算安排市直属学校教育经费1639万元。

一是义务教育经费安排情况。义务教育阶段学校按照小学年生均650元、初中850元的标准拨付各学校义务教育经费。同时,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元、特殊教育学生年生均6000元标准补助公用经费,用于各学校水、电、暖、教师培训、课桌椅凳及教育教学设施设备购置、更新、网络服务、校舍维修维护等正常运转。

二是预算内生均公用经费安排情况。学前教育按照每生每年450元、小学每生每年110元、初中每生每年130元、普通高中每生每年700元、中等职业教育每生每年500元标准为各学校安排预算内生均公用经费,共安排资金1381万元,专项用于学校校舍维修、课桌椅凳及教育教学设施设备运行维护、更新、网络服务及日常运转开支。

三是职业教育免费资金安排情况。按人均2000元标准将职业技术学校免学杂费补助资金258万元列入部门预算,用于职业学校公用经费开支。

四是教育经费投入情况。一是将学前教育、普通高中生均公用经费奖补资金全部用于市公办幼儿园和普通高中小型维修、维护、设备购置等;二是将市公办幼儿园所收取的保育保教费、普通高中学杂费收入全部拨付至教育部门用于学校公用经费开支。

各级各类学校的网络服务费属于学校的运转经费,可用财政部门安排的公用经费统筹支付。下一步,随着我市财力增加,市级财政将继续加大教育经费投入力度,同时,联合教育部门积极争取自治区专项资金支持,用于补充我市各学校基础设施建设投入及设施设备购置等,促进教育事业优先发展。

真诚地感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎您今后再提宝贵意见。谢谢!



中卫市财政局      

2021年7月7日      

(此件公开发布)  

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面