当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市机关事务服务中心 > 法定主动公开内容 > 部门文件

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501030/2018-24612
文  号:
发布机构:
市机关事务服务中心
责任部门:
中卫市接待办公室(机关事务局)
有 效 性:
有效
生成日期:
2018年04月20日
标  题:
重大事项决策公开制度

重大事项决策公开制度

一、 重大事项决策范围

(一)后勤保障工作的发展战略、发展规划、工作目标及完成情况。

(二)规范性文件及其他政策措施的出台。

(三)单位内部机构的划分及职责、内部规章制度的制定及修改、年度及各阶段工作计划。

(四)项目建设招投标的和达到政府采购标准的事项。

(五)职工年度考核、评优、评先决定。

(六)年度经费预决算报告。

(七)涉及重大突发事件和重要行政执法行为的处理和执行情况。

(八)其他需要向社会和公众知晓事项。

二、重大事项议事决策形式

行政领导集体决策。

三、重大事项议事决策原则

(一)按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事、会议表决。

(二)实行领导集体所有成员到会方可举行会议。

四、重大事项议事决策程序

(一)会前协商:重大事项议题在相关领导集体成员之间做会前协商,然后由领导集体主要负责人决定是否上会。

(二)准备材料:由分管领导组织有关部门进行深入调查论证,广泛吸纳各方意见,准备规范的上会材料。

(三)提前通知:会议通知(含议题及有关资料)至少提前2个工作日通知应到会人员,让与会人员准备好会前调研材料。

(四)充分讨论:会议由主要负责人主持。先由分管领导或有关科室介绍上会材料,然后安排足够时间对议题进行充分讨论。讨论时主要负责人不首先表明自己观点,待听取其他领导集体成员的意见后再表明自己的态度。

(五)集体表决:会议由主持人视讨论情况决定可否进入集体表决程序。表决采用口头、举手、无记名投票方式,表决结果和表决方式记录在案。

(六)作出决策:坚持少数服从多数原则,按表决意见形成会议决议,持赞成意见人数超过应到会领导集体成员半数为通过;没通过的暂缓决策,待进一步调研论证,下一次会议讨论后再做决策。

(七)形成纪要:会议形成“重大事项会议纪要”,实行年度编号。保密议题内容从简;其它会议纪要内容应有议题的讨论、表决情况及最后决定,说明形成决定的依据和理由,明确落实决定的责任及实施监督的办法。“重大事项会议纪要”印发给领导集体成员和有关科室。

五、决策纪律

在决策会议上每个领导都要畅所欲言,不隐瞒个人观点,集体讨论作出的决策都必须坚决执行,如有需要调整或修改,应有领导班子集体再次讨论决定,个人不得在执行中擅自作变更。对保密内容要严守秘密,不得外泄。

六、责任追究

(一)违反本议事规则应立即纠正,重新议事;违反民主集中制原则,不执行或擅自改变已作出的重大决定,依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定给予警告或严重警告处分;情节严重的给予撤销党内职务或留党察看处分。

(二)违反本议事规则构不成纪律处分的,依据有关规定,对责任人进行相应的责任追究。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面