当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市机关事务服务中心 > 法定主动公开内容 > 部门文件

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501030/2018-24613
文  号:
发布机构:
市机关事务服务中心
责任部门:
中卫市接待办公室(机关事务局)
有 效 性:
有效
生成日期:
2018年04月20日
标  题:
政务公开责任追究制度

政务公开责任追究制度

一、行政权力公开透明运行责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。

二、具有下列情况之一的,由上级主管监督部门追究主要领导和直接责任人的责任:

(一)没有公开职责的。包括部门职责、机构设置、工作范围等。

(二)没有公开办事依据、程序、时限的。

(三)没有公开本单位制定实施的政策、政策解读和适于公开的文件以及部门重要工作。

(四)没有公开行政执法事项,包括法律、法规、规章设定项目的公开情况。

(五)没有公开责任追究办法。

(六)政务公开流于形式,承诺不兑现的。

(七)应当公开的重点工作项目没有按要求公开,造成不良影响的。

(八)投诉处理不及时,不向群众公开处理结果的。

三、对违反政务公开有关规定的责任人,按以下办法追究责任:

(一)未报主管领导审核批准而做出的违反政务公开有关规定的行政行为,由承办人承担责任。

(二)经主管领导审核批准或同意后做出的违反政务公开有关规定的行为,由主管领导和承办人承担责任;但承办人向主管领导说明了行为错误或提出了正确意见的,可减轻或免除责任。

(三)经过领导班子集体讨论决定做出的违反政务公开有关规定的行为,有主要领导和承办人承担主要责任,班子其他成员承担次要责任;但承办人或班子其他成员向主要领导说明了行为错误或提出了正确意见的,可减轻或免除责任。

(四)情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正。

(五)影响正常工作,或者给群众造成损失的,由上级主管监督部门或本单位政务公开工作领导小组提出批评;对有关责任人报上级主管监督部门批准后按干部管理权限给予处理。

(六)情节严重,影响较大的,调查取证后报上级主管监督部门批准后给予通报批评,责令限期改正。

(七)触犯刑律的,移送司法机关处理。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面