当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市机关事务服务中心 > 法定主动公开内容 > 部门文件

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501030/2018-24622
文  号:
发布机构:
市机关事务服务中心
责任部门:
中卫市接待办公室(机关事务局)
有 效 性:
有效
生成日期:
2018年04月26日
标  题:
中卫市接待办公室2018年病媒生物防制工作 实施方案

中卫市接待办公室2018年病媒生物防制工作 实施方案

为有效降低和控制蚊、蝇、鼠、蟑螂等病媒生物密度,预防虫媒传染病传播,现就做好2018年我办(局)春夏季病媒生物防制工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

认真贯彻《病媒生物预防控制管理规定》。遵循以环境治理为主的综合预防控制原则,坚持预防为主,群防群控,已发科学治理新时期爱国卫生工作方针,落实病媒生物防制措施,从源头上预防控制病媒生物传播和引发的疾病,提升机关单位办公用房卫生管理水平。

二、工作目标

按照全国爱卫会制定的《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂的标准》要求以健康教育为基础,以机关单位环境整治为重点,以卫生防病和提高干部职工健康素质为目的,深入开展病媒生物防制工作,大力开展以灭鼠为重点的除“四害”活动,为干部职工创造良好的办公环境。

三、主要任务

(一)抓好灭鼠工作

1.开展春秋季灭鼠活动。实行“统一药物、统一时间、统一行动”的三统一制度。做好鼠情监测,凡监测有鼠迹的场所,作为投放重点。投放毒饵,每15平方米房间内放置毒饵盒1-2个,每盒放药物50克左右;室外沿墙线间隔30米设置毒饵站1个,连续三天持续投放药物,随缺随补,灭鼠毒饵以澳敌隆为主,也可使用毒水、蜡块等灭杀残余老鼠,

2.完善防鼠设施。以市行政中心、政务服务中心、机关餐厅、交流干部公寓、地下车库为重点区域,完善住房及下水道的防鼠设施。要求:通往室外的排水管、排水沟、通风口、窗户、换气扇孔等处安装金属防鼠网,孔径小于1.0厘米;通往墙外的空调线管、水管等管道侧缝,用水泥封死;门及门框包30厘米高的铁皮,设置60厘米高的挡鼠板,门窗合缝缝隙小于0.6厘米;一楼和地下室纱窗安装金属防鼠网,

3.清除鼠迹。室内主要是清扫机关餐厅灶台、橱柜上下,库房内鼠尸、鼠粪、鼠毛、鼠脚印等鼠迹,更换或修补门窗、纱门、纱窗、地毯等处鼠咬痕,用水泥填堵鼠洞。室外主要是清除垃圾,清查和堵塞鼠洞,清扫鼠粪、鼠尸等鼠迹。

(二)落实灭蚊工作。

灭杀成蚊。行政中心府前广场水体周围、草坪、花坛、行道树、下水井口是灭杀重点区域,每周进行药物喷洒一次,阴暗、潮湿和堆放杂物的地方,经常进行药物灭杀。

(三)做好灭蝇工作。

1.清除苍蝇孳生地。机关餐厅清除过程中的垃圾,疏通地下车库排水沟,保持污水排放畅通;封闭楼道垃圾通道,加强垃圾处理力度,确保日产日清;各单位使用水冲厕所,做到粪便无害化处理。

2.完善防蝇设施。行政中心、政务服务中心在办公室设置纱窗、机关餐厅设置灭蝇灯。

(四)有效灭杀蟑螂。

1.治理孳生地,清除蟑迹。彻底打扫室内外环境卫生,清除垃圾,废弃杂物,减少蟑螂食源和栖息场所;翻箱倒柜清除蟑螂卵鞘,捣毁孳生窝点,使蟑螂无处藏匿和生存;堵洞抹缝,整修旧房,修补门窗防止蟑螂出入。

2.采用化学、生物、物理等方法灭杀蟑螂。化学灭杀使用灭蜂药为主;物理灭杀用粘蟑纸,捕打投放烟炮等。灭杀重点为厨房、下水道、厕所等区域。

四、工作措施

(一)加强领导,落实责任。

综合科具体负责行政中心区域办公室及公共服务用房范围内的灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂工作。

节能科具体负责政务服务中心区域办公室及公共服务用房范围内的灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂工作。

事务科具体负责交流干部基地区域公寓楼、机关餐厅及地下车库范围内的灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂工作。

接待科具体负责人员联系及后勤保障工作。

(二)坚持原则,科学防制。

坚持“突击灭杀和经常防制相结合,化学灭杀和环境治理相结合”的原则,科学防制,有重点和针对性的灭杀病媒生物,做到有效控制病源传播。

(三)督导检查,确保效果。

市接待办支部委员会对病媒生物防制工作进行督导检查,并将检查结果纳入优秀科室年度考核的范围内,推动各科室在规定时限内完成具体任务,确保灭杀效果,营造干净卫生的办公环境。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面