当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市机关事务服务中心 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501030/2022-00012
文  号:
发布机构:
市机关事务服务中心
责任部门:
市机关事务服务中心
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年12月01日
标  题:
中卫市机关事务服务中心2021年度法治政府建设工作报告

中卫市机关事务服务中心2021年度法治政府建设工作报告

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,我中心认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议讲话精神,全面贯彻落实自治区、市关于法治政府建设的各项工作部署,努力将普法依法治理与公务接待及机关事务工作有机结合,以法治创建促进机关事务工作科学发展,在机关事务工作中坚持依法行政、深化法治理念,取得显著成效。现总结如下:

一、工作完成情况

(一)强化主体责任,完善工作机制。一是调整了以单位主要负责同志为履行推进法治建设的第一责任人分管领导副组长、各科室负责人为成员的市机关事务服务中心普法工作领导小组,组织指导落实普法工作。二是认真履行法治政府建设主体责任,将法治政府建设提上重要议事日程,坚持主要领导亲自部署、亲自领学、亲自抓落实,认真学习、深刻领会、不断深化思想认识,持续强化思想武装,提升依法行政意识,形成推动法治政府建设的共识合力。三是以法治建设为抓手,指导各科室认真梳理各项工作职责、制度、流程、标准,结合自治区机关事务标准化建设试点工作,修订完善了《中卫市机关事务服务中心公务用车标准汇编》《中卫市机关事务服务中心后勤服务标准汇编》等规章制度,提升用制度管人管事管经费的水平。

(二)丰富学习内容,创新宣传形式。按照中心部署,制定了市机关事务服务中心2021年度普法学习安排表。一是利用党组理论中心学习组、全体干部职工大会等多种方式带领干部职工学习《中华人民共和国民法典》,坚决贯彻习近平总书记对推进全面依法治国提出的要求,尊崇法律、敬畏法律,了解法律、掌握法律,切实把科学理论贯彻落实到机关事务工作的方方面面,着力构建职能科学、权责法定、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治单位。二是组织干部职工学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国公务员法》等法律法规,进一步贯彻落实普法宣传教育工作,不断提高干部职工依法执政能力和尊法、学法、守法、用法的水平。树立了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治导向。三是结合本单位工作具体实际,我中心组织干部职工深入学习了《中华人民共和国反食品浪费法》(以下简称《反食品浪费法》)。组织我中心干部职工签订“厉行节约、反对浪费”承诺书,进一步增强了文明节约意识,促使大家养成健康、文明、节约的良好生活习惯,为节约社会资源,引领新风尚、培养好习惯、传播新理念、营造好氛围。四是严格按照中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,从机关食堂抓起,严格落实各项节约措施:机关食堂内部张贴了“反对食品浪费,崇尚节俭美德”“厉行粮食节约,践行绿色消费”等内容的宣传海报,桌上摆放了“文明用餐”“厉行节约、反对餐饮浪费”等内容提示牌;精准控制机关食堂食材采购、饭菜加工、餐后分拣等环节,将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务全过程。组织开展1法律知识测试提升了全体干部学习法律法规热情,提高了思想认识,进一步坚定了干部法治思维,严格依法行政,推进工作落实,营造了浓厚的法治氛围,达到了以考促学、学用结合的良好效果。

(三)结合普法宣传日,营造了法治氛围。组织开展“4.15全民国家安全教育日”,我中心紧密结合党史学习教育,积极利用线上线下相结合的形式,深入开展国家安全宣传教育,营造浓厚氛围,切实增强全体干部职工国家安全意识。市行政中心一楼电子屏开始滚动播放“全面贯彻落实总体国家安全观,开创新时代国家安全工作新局面”宣传标语;在市行政中心一楼采取图文并茂的展板形式进行展示,习近平总书记论述“总体国家安全观”,进一步营造国家安全教育宣传氛围;在单位工作群推送学习了“国家安全,时刻有你”的宣传文章;积极组织干部职工全员参加司法部举办的全民国家安全教育日法律知识竞答和2021年国家安全法律法规知识考试。二是我中心于8月23日至8月29日开展了以“节能降碳,绿色发展”“低碳生活,绿建未来”为主题的节能宣传周和全国低碳日活动。现场分发“厉行节约、反对浪费”宣传折页、垃圾分类知识宣传折页、全民节能行动指南小常识宣传折页、节能宣传纪念扇、节能无纺布购物袋、节能环保知识鼠标垫、节能环保铅笔等物品,大力宣传《中华人民共和国环境保护法》,以身边的案例为切口,讲解了《反食品浪费法》中的相关条款,号召大家从身边做起,从自我做起,切实把节约意识转化为节约行动,争做节约粮食的传播者、践行者。三是我中心开展司勤人员道路交通安全知识培训活动、“醉驾入刑”宣讲活动,通过学习《中华人民共和国道路交通安全法》《危险驾驶罪》《交通肇事罪》等道路交通安全法规,分析重大交通事故典型案例,重点讲解酒驾、醉驾等违法行为的重大危害,进一步增强了全体司勤人员的交通安全意识和防范意识,切实提升了机关事务后勤保障服务能力,为机关事务标准化建设奠定了良好的基础。

二、存在问题

我中心2021年法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但存在一些问题和不足:一是个别干部职工思想认识有待进一步提高,运用法治思维思考问题、法治方式处理问题的习惯还没有完全形成;二是法治政府建设的紧迫感不够强烈,法治政府建设的成效还不够显著,法律法规的宣传形式有待创新。

三、2022年工作计划

2022年,我中心将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,继续完善机关事务法治政府建设体系,为建设法治政府提供有力后勤保障。

(一)坚持以政治建设为统领。进一步提升政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实两个责任,落实中央八项规定精神,驰而不息纠正四风,有力保障党政机关规范高效运行。

(二)认真履行法治政府建设主体责任。全面落实好主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,制定全年工作计划和目标,确保责任落实到人、工作推进有流程、任务完成有时限。同时,结合各科室职责和工作实际,进一步梳理完善各项规章制度,推进机关事务制度化规范化科学化管理。

(三)加强法治宣传教育。狠抓关键少数”,党员干部带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,做尊法学法守法用法的模范;落实全员普法,进一步加强干部职工普法教育,认真学习宪法、民法典等法律法规,不断提高运用法治思维和法治方式推进工作的能力。



中卫市机关事务服务中心         

2021121             

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面