当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2020-00009
文  号:
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2020年03月04日
标  题:
中卫市金融工作局2019年法治政府建设工作专题报告

中卫市金融工作局2019年法治政府建设工作专题报告

市委全面依法治市委员会办公室:

2019年,依据《中共中卫市委全面依法治市委员会关于印发<中共中卫市委全面依法治市委员会2019年工作要点>的通知》(卫法办发〔2019〕1号)《关于印发<中卫市2019年法治政府建设工作要点>的通知》(卫法办发〔2019〕4号)文件精神和市政府关于法治政府建设工作的安排部署,市金融工作局以服务经济建设和社会发展为中心,认真宣传贯彻各项法律法规,狠抓制度保障,坚持依法行政,形成了行为规范、运转协调、公正透明、廉政高效的行政管理体制,有力地促进了金融工作的发展。现将法治政府建设情况报告如下:

一、主要做法及取得的成效

(一)强化领导,落实组织保障机制

自2019年1月单位成立运转以来,将推进依法行政作为全局的重要任务来抓,纳入重要议事日程,建立了由主要领导牵头的工作领导小组,认真研究部署有关工作,与全局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室相互配合的工作格局,有力推进依法行政工作。

(二)深入学习,全面提高法律素养

一方面,认真学习贯彻落实相关会议精神,把搞好法治宣传教育、促进法治政府建设工作作为提高全局机关干部的法律素质、增强遵纪守法自觉性的重要举措。建立了领导干部学法用法制度,坚持开展理论中心组学法制度,认真学习《国家公务员法》、《宁夏回族自治区小额贷款公司管理暂行办法(修订)》等知识,把学法用法与加强党风廉政建设、转变机关作风、服务实体经济、防范化解金融风险结合起来,始终坚持学法与用法相结合,不断提高全局干部职工的法治观念、法律意识和法治思维。鼓励干部职工利用碎片时间学习相关法律知识,以此增强依法行政、依法决策、依法管理、依法办事的能力和为民办事的水平以及依法维护自己合法权益的觉悟。另一方面,结合扫黑除恶专项斗争,联合自治区地方金融监督管理局、宁夏小额贷款同业协会,邀请北京市盈科(银川)律师事务所法律顾问开展相关法律知识培训,剖析典型案例,加强业务培训,进一步提升业务工作法律素养。利用3.15消费者权益日、4.15全民国家安全教育周等重要时间节点动员辖区小额贷款公司、助贷担保机构开展培训及主题签名活动,并有针对性地在火车站、宁夏大学中卫校区、广场和银行等地点,以设立宣传咨询台、发放金融知识宣传手册、开展现场讲解等形式,向广大群众宣传普惠金融知识、识别高利贷、打击非法集资、个人征信、谨防电信诈骗等内容。今年以来,组织开展扫黑除恶、防范非法集资、严防“校园贷”等主题宣传活动5场次,参与群众40000余人次,印制发放宣传资料80000余份,购物袋纸杯等宣传品10000余份,制作展板横幅2000余条,电子屏滚动播放2200余次。

(三)立足实际,依法履行职能职责

立足单位职能职责,认真落实小额贷款公司、融资性担保公司属地管理责任,协助自治区地方金融监管局开展日常监管,强化业务指导和现场督查,确保合规经营、健康发展。积极开展金融领域扫黑除恶专项斗争,充分发挥市防范和处置非法集资工作领导小组办公室职能作用,做好非法集资等各类金融风险的监测预警和防范处置工作,先后召开了政银企工作座谈会、非法集资风险排查会,开展了非法集资宣传月、打财断血专项行动等活动,通过摸排防控和严厉打击非法集资行为,维护投资人合法权益和社会稳定。严守金融风险防范底线,协助银行化解不良贷款风险,营造良好金融生态环境。扎实稳妥地开展民营企业纾困工作,通过“稳定存量,注入增量”方式,为宁夏科豪陶瓷有限公司引进华融资产管理公司,注入资金5800万元,纾困效果显著。积极引入有实力、有资源的第三方机构进行资产重组,盘活现有资产,增强企业发展运营活力,助推经济持续健康发展。

(四)畅通渠道,依法公开政府信息

按照《政府信息公开条例》和有关规定要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,对单位的办事指南、服务流程、重点领域等信息应当依法公开的及时在中卫市政府网、公开栏予以公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,助推法治政府建设。

(五)完善制度,推进决策法治化

建立了投诉、举报制度,主动向社会公开举报监督电话,拓宽了监督渠道,畅通了涉案人员合理诉求渠道,积极做好群众信访举报工作,耐心做好宣传解释、矛盾化解工作,把不稳定因素解决在当下。坚持民主集中制原则,严格落实“三重一大”事项集体决策、主要负责人末位表态等制度,健全完善了“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制。坚持立足效能,强调长效管理,建立了服务承诺制、限时办结制等一系列规章制度,以政务公开为龙头,以督查考核为载体,把工作置于广大群众的监督下,强化了事前、事中的监督,规范了行政行为,促进了机关作风转变,提高了办事效率和办事透明度,增强了干部职工的服务意识。

按照程序经市司法局审查修改后与国开行、宁夏银行签订了战略合作协议。在公开征求有关部门意见建议并经司法局合法性审查后印发了《中卫市金融突发事件应急预案》,为迅速有效处置金融突发事件,最大程度地预防减少金融突发事件对社会造成的危害和损失,维护经济、金融和社会稳定提供了保障。

二、存在的问题

我局法治政府建设在局领导的高度重视和各科室的不懈努力下,取得了一定成绩,但还存在一些不足。主要表现在以下几个方面:

1.法治理念尚未形成普遍共识,有时认为法律是管理的“工具”,加强法治就是加强管理,有时还存在处理问题习惯于凭经验的现象。

2.法律素养有待进一步提升,法治素养不仅包含知法、守法、用法等法律意识,还包括把法律意识转化为自觉的依法行使权利和履行义务的法律行为,运用法律手段维护自己合法权益的能力。平时多侧重于强化学法、知法、守法的学习,忽视了提升用法能力、履行法律义务的教育。

3.学习不到位,忙于日常业务工作,存在重业务轻学习的现象,开展学习交流的少,简单文字灌输的多,在理解上不深不透,学习的自觉性、能动性不足。

4.在普法学习对象上发展不平衡,普法教育形式比较单一,创新不够,总是简单的文字图片学习,缺少吸引力。宣传活动经常在人流量较为密集的场所开展,偏远地区宣传覆盖面较窄,社会群体对法律需求存在多层次性,死板、晦涩的法律宣传册或宣传单一般情况下难以适合多数公民的需求。

5.工作基础较为薄弱,机制不够健全完善。市金融工作局于2019年1月挂牌成立,法治政府建设工作正处于起步阶段,整体工作基础较为薄弱,工作机制尚未完全建立,正处于探索建立阶段。

6.法治宣传工作力度还需进一步加大。

三、下一步打算

1.做好法治政府建设总结工作。按照全市法治政府建设总规划和单位目标任务,对标对表,查找存在的问题和不足,制定时间表、路线图,认真补短板、强弱项、固根本,堵塞制度漏洞,进一步建立健全法治政府建设工作制度和机制,推动法治政府建设工作有序开展。

2.抓好法治政府建设与金融工作的有机结合。在深入开展法治宣传教育、加强领导干部学法知法守法用法教育的同时,找准切入点、结合点、支撑点,使法治政府建设工作与业务工作有效结合,努力提高金融工作法治工作水平,完善制度建设,规范行政行为,提高行政效能,明确今后一段时期努力的重点和方向。

3.加强法治政府建设工作的学习与交流。通过多种方式、渠道与其他部门加强法治政府建设工作交流,学习、借鉴其先进经验,坚持从工作实际出发,不断创新法治政府建设工作方式方法,消除“死角”和“盲点”,促进法治政府建设工作深入开展。

4.强化法治理念,建设服务型机关。引导干部职工将法治思维内化于心外化于行,进一步细化、完善内部工作流程,为服务对象提供清晰明了的事项办理流程图,努力提升服务品质,以法治政府建设助推服务型机关建设。

5.突出抓好领导干部、公务员学法用法。领导干部不仅是法治国家建设的主角,而且还对培育公众法律信仰具有重要的甚至是决定性的引领作用。教育和约束领导干部既要用手中的权力履行政治责任,更要履行好法治责任,让这个“关键少数”发挥示范引领作用。自觉践行法律优先、法律保留、职权法定、行政适当、正当程序等行政法治原则。

6.突出多形式的法治文化创建活动。充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,大力开展群众性法治文化活动,支持和引导法治文化作品的创作传播,组织开展法治文艺展演展播,满足人民群众日益增长的法治文化需求。

7.积极推进法治文化阵地建设。从实际出发,因地制宜建设法治文化阵地,总结和培育法治文化建设先进典型,组织经验交流和宣传推广,利用大众传媒、固定阵地、群众喜闻乐见的法治文化活动,发挥典型引路、以点带面作用,加强法治文化传播。 



中卫市金融工作局   

2020年3月4日     

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面