当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2021-00005
文  号:
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年03月26日
标  题:
中卫市金融工作局2020年度法治政府建设工作报告

中卫市金融工作局2020年度法治政府建设工作报告

2020年,市金融工作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于法治的重要论述精神,紧紧围绕市委、市政府关于法治政府建设各项决策部署,精心谋划,多措并举,法治政府建设工作效果显著。现将有关情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,专题研究部署。始终坚持党对法治建设工作的领导,把依法治市与依法行政统一起来,全力推动法治机关建设各项任务落实。一是健全组织机构。严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,成立了市金融工作局依法治市暨普法工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员密切配合、上下齐抓共管的工作格局。二是压实工作责任。将法治工作纳入干部效能目标考核范围之中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实,研究制定了《关于贯彻落实2020年全面依法治市工作要点的意见》,2020年度普法工作内容清单、责任清单、措施清单、标准清单以及工作考核办法,明确各科室工作职责及目标任务,为全力做好法治工作奠定了基础。三是筑牢学法阵地。利用党员书屋设置法治文化展示橱窗1个,制作法治文化展架2个,将法治文化、法治元素融入单位学习阵地建设之中,充实法律图书50余册,完善借阅登记制度,营造了人人学法、人人读书的浓厚学习氛围。

(二)加强学习培训,提升法治素养。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面依法治国重要论述为指导,组织党员干部深入学习贯彻党中央和区市党委、政府有关法治建设的各项要求,精心开展学习活动。一是突出“关键少数”学。以党组理论中心组学习为依托,局领导班子率先垂范开展会前学法,原原本本学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话和关于法治政府建设的重要指示精神,抓住“关键少数”形成“头雁效应”,充分发挥以上率下、少数带动多数的引领作用。二是组织党员干部集中学。通过干部理论学习、党员大会等形式,将学法用法与党风廉政建设、转变机关作风、服务实体经济、防范化解金融风险等相结合,组织党员干部学习《中华人民共和国民法典》《中国共产党问责条例》等法律法规23次,学习《宁夏回族自治区小额贷款公司管理暂行办法(修订)》《自治区人民政府办公厅印发关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响促进中小微企业健康发展的若干措施的通知》等业务政策9次。实现了进一步增强局机关干部职工的法治意识和权利意识,提升法治观念和依法行政能力的目的,为助力经济社会健康有序发展、创建清朗金融生态营造了良好的法治氛围。

(三)加强法治宣传,提升法治意识。一是利用重要时间节点开展法治宣讲。严格按照《关于印发<助力脱贫攻坚和乡村振兴法治宣传主题教育实践活动方案>的通知》,制定了《市金融工作局“助力脱贫攻坚和乡村振兴法治宣传主题教育实践活动方案”》,通过“3.15”消费者权益日、“4.15”全民国家安全教育周和防范非法集资宣传月等活动,在广场等人流量较大的地点,设立宣传咨询台,其中发放防范非法集资、金融政策知识等宣传资料9000余份,制作展板横幅4块(条),提高了广大群众鉴别非法集资的意识和能力。二是利用新媒体平台加强法治宣传。把金融知识宣传与法治教育相结合,配合市司法局、市新闻传媒中心,录制了以宣传非法集资的表现形式、常用手法等内容为主的《以案释法》《与法同行》等普法节目2期,并在中卫音乐广播、中卫电视台、云端中卫新媒体上进行了推送播放,制作了《骗子诸葛》《受骗前一秒》等公益宣传片2部,在“中卫金融工作”微信公众号、辖区各金融机构的电子屏等宣传阵地进行了刊播宣传,发布了《普惠金融发展专项资金管理办法》等金融政策法规300余条,扩大金融政策知识宣传面,提升群众金融素养,引导群众通过合法渠道谨慎投资。

(四)加强法治执行,提升工作质效。一是注重行政执法队伍建设。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织2名干部参加法治在线课程培训,并参加市司法局组织的执法证考试,确保在职干部持证执法。二是落实文件备案审查责任。对标对表《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》,对单位自2019年成立以来制发的文件进行了全面梳理排查,有效提升规范性文件质量,为依法决策、科学决策、民主决策提供法治保障。

二、存在的问题

2020年,我局依法行政体制机制进一步健全完善,各项工作法治化、规范化水平进一步提升,全局党员干部的法律素质和法治意识明显改善,依法行政水平显著提高,但我们也清醒地认识到在法治建设工作中还存在一些问题:一是党员干部理论学习不够深,学用结合不够密。在学习上存在重业务轻学习的现象,习惯于现用现学,没有静下心来深入研究理解,没有达到学以致用,在工作中运用法治思维处理问题的意识还较为淡薄,有时还存在凭借经验处理的现象。二是宣传的覆盖面不够宽,针对性不强。法治宣传活动经常在人流量较为密集的场所开展,但流动人口多,很多群众只是碍于情面浏览,没有真正理解宣传内容,宣传内容专业化术语多,不够通俗易懂,缺少吸引力,难以迎合多数群众的需求。

三、2021年工作思路及下一步打算

2021年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神和自治区党委十二届十二次全会精神及市委四届十次全会精神,紧紧围绕全市“十四五”发展规划,扎实推进严格执法、公正司法、全民守法,为全市经济社会转型追赶,实现金融高质量发展营造良好的法治环境,以优异成绩庆祝建党100周年。一是进一步加强法治学习,树牢法治观念。认真开展“八五”普法学习工作,把法治知识通过党课、党员大会、干部理论学习等方式带入党员干部学习生活工作中,使其不断树牢法治信仰,法治理念。加强对本领域有关法律法规的学习,充分发挥法治在金融工作上的积极作用。二是进一步加大法治宣传,提升法治素养。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,利用重要时间节点,紧盯群众关注的热点难点,尤其要以乡村振兴法治宣传为重点,以群众喜闻乐见的宣传形式,开展好“线上”“线下”宣传,切实提高社会各界和广大群众法治意识和思维。三是进一步提升法治能力,落实属地责任。认真贯彻落实国家有关金融工作的政策和法律法规,积极配合自治区地方金融监督管理局做好地方金融组织服务、管理工作,助推小贷、典当、融资担保行业健康有序发展。



中卫市金融工作局

2021年3月26日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面