当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2021-00051
文  号:
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年10月26日
标  题:
中卫市金融工作局2021年法治政府建设工作报告

中卫市金融工作局2021年法治政府建设工作报告

市委全面依法治市委员会办公室:

市金融工作局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国、自治区全面依法治区和市委全面依法治市工作会议精神。坚持党对法治建设的统一领导,确保法治建设各项任务落实落地,法治政府建设取得一定成效,现将具体情况汇报如下:

一、主要措施及取得的成绩

(一)高度重视有力指导,确保工作顺利开展。法治政府建设工作自开展以来,市金融工作局主要负责人及党组班子成员认真学习领会中央、区、市有关法治政府建设工作的精神实质及法治政府建设工作思路,把法治宣传教育作为一项重要工作来抓,研究制定了历年《市金融工作局普法依法治理工作计划》《普法依法治理学习宣传教育计划安排表》,对局机关全面依法治市工作作出详细的安排和部署,确保依法治市工作稳步推进,取得成效。

(二)积极开展学法活动,营造浓烈法治氛围。把习近平法治思想作为局党组理论中心组学习、干部理论学习的重点内容,通过党员大会、干部理论学习、支部主题党日活动等形式,强化法治思想学习培训,2021年,累计开展理论中心组学法10次,干部理论学习学法30余次,支部主题党日学法4次,观看《警钟长鸣》等警示教育片2次,切实推动了法律法规的学习运用和法治思想的入脑入心。积极打造法治文化宣传阵地,利用党组会议室设置法治文化展示橱窗1个,制作法治文化展架2个,将法治文化、法治元素融入单位宣传阵地建设之中,在2020年基础上充实法律图书,完善借阅登记制度,营造了人人读书、人人学法的浓厚学习氛围。充分利用单位微信公众号、QQ群等新媒体网络宣传阵地,通过“互联网+法治宣传”方式,及时对新出台的法律法规、金融政策等进行推送,有效帮助干部职工第一时间了解最新金融工作进展,提升工作效率,截至目前,累计推送12条。

(三)加强宣传教育力度,确保法治思维深入人心。利用重要时间节点开展法治宣传,围绕“3.15”消费者权益日、“4.15”全民国家安全教育周等时间节点进行法治宣传,2021年,共组织开展防范非法集资、严防“校园贷”等主题宣传活动4场次,参与群众2000余人次,印发宣传资料4000余份,购物袋纸杯等宣传品300余份,制作展板10余条,电子屏滚动宣传50余条,有效提高了广大群众的法治意识和自我保护能力。录制《以案释法》节目2期,悬挂横幅20余条,制作展板20余张,发放宣传彩页、纸杯等宣传用品10000余份,设立咨询台20个,累计为100人次提供咨询服务,新媒体发布信息20余条。同时,充分利用单位微信公众号、QQ群等宣传阵地,推送学习《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》《普惠金融发展专项资金管理办法》等金融政策和法规300余条,形成全局学法懂法用法的良好氛围。

(四)加强执法队伍建设,大力推进执行依法。一是严格做好行政执法人员培训考试和行政执法证件换发工作,对局机关行政执法证件申领和更换人员资格进行审核,2020年-2021年共组织5名工作人员进行申请、培训考试等工作,其中,3人已考取了执法资格,有效提升了我局参与金融执法的工作水平。二是持续抓好地方性法规、政府性规章和行政规范性文件全面集中自查清理工作,全面清理与上位法不一致、不协调、不适应的地方性法规、政府性规章和行政规范性文件,按照法定程序予以修改、废止,确保应改尽改、应废尽废、不留死角。经自查,我局暂无与上级法规不一致、不协调、不适应的地方性法规、政府性规章和行政规范性文件。三是制定了《中卫市金融放贷领域突出问题专项整治方案》《全市涉嫌非法集资风险常态化排查处置工作方案》《全市金融领域矛盾纠纷排查化解行动方案》,推动金融领域扫黑除恶常态化,加大非法集资风险排查处置力度,全市1-9月新增非法集资案件5起,均处于公安机关在侦阶段,累计挽回群众经济损失26亿元。

二、存在的不足

法治政府建设期间,我局虽取得了一定的成绩,但是与市法治政府建设与依法治理工作要求还有差距。具体体现在:一是宣传的覆盖面不够广,针对性不够强。法治宣传活动经常在人流量较为密集的场所开展,人员偏少地区宣传较少,宣传覆盖面不够广。同时,普法内容与金融工作结合得不够深,宣传语言不够通俗易懂,缺少吸引力,难以迎合多数群众的需求。二是普法与依法治理工作结合的不够紧密,普法工作的效能还没有完全转化为依法治理的实践。三是普法工作制度和措施不够完善,影响了普法的实际效果。四是制度建设仍待进一步完善。相关法治建设制度仍然需要结合当前工作实际不断完善更新,工作措施有待进一步改进创新。

三、下一步打算

(一)强化组织领导,落实工作部署。结合我局总体工作规划,进一步加强对法治政府工作的领导,明确下半年工作目标,继续贯彻落实《市委全面依法治市委员会2021年工作要点》《法治中卫建设实施方案(2021-2025年)》和《中卫市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》要求,保证经费到位、工作到位,确保今后依法行政各项工作的全面完成。

(二)借鉴先进经验,提升工作实效。在横向上加强与其他部门工作交流,创新学习宣传工作方式方法,全力消除工作的“死角”和“盲点”,促进全面依法治市工作高效开展,在纵向上探索工作思路,创新工作方式,提升工作实效。

(三)加大宣传力度,营造浓厚法治氛围。加大“普法”宣传力度、深度、广度,拓展宣传渠道,开展“线上”“线下”宣传,以群众喜闻乐见的宣传形式和内容,在全社会积极营造良好法治氛围,增强社会公众对法律法规的知晓度。继续加强行政法治宣传教育,努力推动法治建设、依法行政、法治宣传成为机关工作人员的自觉行为,并使之真正融入到工作的各个环节和领域中去,不断提升金融工作水平。



中卫市金融工作局    

2021年10月26日    

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面