当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2023-00051
文  号:
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
中卫市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年03月22日
标  题:
市金融工作局2022年法治政府建设工作报告

市金融工作局2022年法治政府建设工作报告

2022年,市金融工作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平法治思想,严格落实市委和市政府法治政府建设工作部署,不断完善法治工作机制,依法规范行政行为,各项工作法治化、规范化水平进一步提升。

一、主要措施及取得的成绩

(一)加强组织领导,确保工作成效。自法治政府建设工作开展以来,局党组书记严格落实法治建设第一责任人职责,多次听取、研究法治政府建设工作,主要负责人及党组班子成员认真学习领会中央和区、市有关法治政府建设工作的精神实质及法治政府建设工作思路,把法治宣传教育作为一项重要工作来抓,研究制定了2022年《市金融工作局普法依法治理工作计划》《普法依法治理学习宣传教育计划安排表》,对局机关法治政府建设和全面依法治市工作作出详细的安排和部署,确保法治政府建设工作稳步推进,取得成效。

(二)积极学法用法,营造浓厚氛围。把习近平法治思想作为局党组理论学习中心组学习、干部理论学习的重点内容,通过党员大会、干部理论学习、支部主题党日活动等形式,强化法治思想学习培训,2022年,累计开展理论学习中心组学法12次,干部理论学习学法36次,支部主题党日学法4次,观看《警钟长鸣》等警示教育片4次,切实推动了法律法规的学习运用和法治思想的入脑入心。积极打造法治文化宣传阵地,利用党组会议室设置法治文化展示橱窗1个,制作法治文化展架2个,将法治文化、法治元素融入单位宣传阵地建设之中,不断充实法律图书,完善借阅登记制度,营造了人人学法、人人读书的浓厚学习氛围。充分利用市金融工作微信公众号、QQ群等新媒体网络宣传阵地,通过“互联网+法治宣传”方式,及时对新出台的法律法规、金融政策等进行推送,有效帮助干部职工第一时间了解最新金融工作进展,提升工作效率,截至目前,累计推送9条。

(三)加强宣传教育,提升法治意识。利用重要时间节点开展法治宣传,围绕“3·15”消费者权益日、“4.15”全民国家安全教育周等时间节点进行法治宣传,2022年,共组织开展防范非法集资、严防“校园贷”等主题宣传活动5场次,参与群众2000余人次,印发宣传资料20000余份,购物袋纸杯等宣传品300000余份,制作展板横幅30余条,设立咨询台20个,累计为500人次提供咨询服务,新媒体发布信息50余条,录制《以案释法》节目2期,有效提高了广大群众的法治意识和自我保护能力。同时,充分利用单位微信公众号、QQ群等宣传阵地,加强金融政策和法规的宣传推广,推送学习《防范和处置非法集资工作实施细则(试行)》《商业银行预期信用损失法实施管理办法》等法律法规10余次,形成全局学法懂法用法的良好氛围。

(四)加强队伍建设,推进依法行政。一是严格做好行政执法人员培训考试和行政执法证件换发工作,对局机关行政执法证件申领和更换人员资格进行审核,2020年至2022年共组织5名工作人员进行申请、培训考试等工作,5人全部考取了执法资格,有效提升了我局参与金融执法的工作水平。二是持续抓好地方性法规、政府性规章和行政规范性文件全面集中自查清理工作,全面清理与上位法不一致、不协调、不适应的地方性法规、政府性规章和行政规范性文件,按照法定程序予以修改、废止,确保应改尽改、应废尽废、不留死角。经自查,我局暂无与上级法规不一致、不协调、不适应的地方性法规、政府性规章和行政规范性文件。三是推动金融领域扫黑除恶常态化。成立了市财政金融风险防范化解领导小组、防范和处置非法集资工作领导小组以及民营企业纾困领导小组,制定印发了2022年全市防范化解经济金融领域风险隐患、金融风险防范化解、非法集资、养老领域非法集资、金融放贷行业领域突出问题等专项整治方案,以养老领域非法集资为重点,以金融放贷领域突出问题专项治理为主线,通过日常监管、执法检查、登记备案等手段持续开展非法集资等风险隐患和社会矛盾问题排查,截至12月末,全市新增非法集资案件4起,同比下降43%

二、存在不足

法治政府建设期间,虽然我局取得了一定的成绩,但是与市法治政府建设与依法治理工作要求还有差距。具体体现在:一是普法工作的深度和广度还不够。法治宣传活动主要选在一些关键节点,且多在人流量较为密集的场所开展,农村等偏僻地区宣传较少,宣传覆盖面不够全。同时,普法内容与金融工作结合得不够深,宣传语言不够通俗易懂,缺少吸引力,难以迎合多数群众的需求。二是部分干部对法治政府建设认识不到位,重视程度不够,有凭经验办事的现象。三是制度建设仍待进一步完善。相关法治建设制度仍然需要结合当前工作实际不断完善更新,工作措施有待进一步改进创新。

三、下一步打算

(一)加大工作力度,落实工作部署。结合我局总体工作规划,进一步加强对法治政府工作的领导,明确工作目标,继续贯彻落实《市委全面依法治市委员会2023年工作要点》《法治中卫建设实施方案(2021-2025年)》和《中卫市法治社会建设实施方案(2021-2025年)》要求,保证经费到位,工作到位,确保法治政府建设各项工作的全面完成。

(二)加强队伍建设,提升工作成效。不断加强法治教育培训,全力提升局机关法治队伍建设。落实领导干部带头学法制度,形成从上而下学法懂法的风气,加强工作人员法治教育,鼓励干部队伍积极参加法律专业继续教育,人人争当学法标兵。完善学法计划,制定计划定期组织学习宪法、行政法、经济法及金融法律法规,并注重加强法理的传输。鼓励机关干部参加执法证资格考试,同时对持证人员进行执法检查业务培训,提高执法能力。

(三)加大宣传力度,形成良好氛围。加大“普法”宣传力度、深度、广度,拓展宣传渠道,开展“线上”“线下”宣传,以群众喜闻乐见的内容丰富宣传形式和内容,在全社会积极营造良好法治氛围,增强社会公众对法律法规的知晓度。继续加强行政法治宣传教育,努力推动法治建设、依法行政、法治宣传成为机关工作人员的自觉行为,并使之真正融入到工作的各个环节和领域中去,不断提升金融工作水平。

                                      中卫市金融工作局               

                                         20232月                   

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面