当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2024-00019
文  号:
发布机构:
中卫市金融工作局
责任部门:
中卫市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2024年02月29日
标  题:
市金融工作局2023年法治政府建设工作报告

市金融工作局2023年法治政府建设工作报告

2023年,市金融工作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,严格落实市委和市政府法治政府建设工作部署,不断完善法治工作机制,依法规范行政行为,各项工作法治化、规范化水平进一步提升。现将有关情况报告如下

一、加强领导,压实责任

(一)加强组织领导及时成立由主要领导任组长,分管副局长为副组长的法治政府建设工作领导小组,具体负责法治政府建设的日常工作,各科室按照职责分工抓好业务范围内的工作,形成齐抓共管的良好局面,有效保证我局工作的顺利开展。

(二)完善工作计划为了更好地贯彻执行普法规划,结合我局实际情况,先后制定了《中卫市金融工作局2023年法治政府工作计划》《中卫市金融工作局2023年依法治市工作计划》等,更好地保障了普法教育宣传工作,细化了普法工作的各项职责和任务,确定普法宣传负责人,制作宣传册、宣传展板,进行普法宣传。

(三)深入学法用法一是加强理论学习。制定党组理论学习中心组学习计划,组织全体干部深入学习《习近平法治思想学习纲要》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反有组织犯罪法》等。二是开展专题教育。主要负责人开展法治专题讲座1次,三是开展《以案释法》活动。联合中卫市新闻传媒中心录制以防范和处置非法集资为主题的电视节目和广播节目各1期,进一步提升局机关干部法治思维和法治意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

二、依法行政打击乱象

按要求做好政务公开。严格落实政务公开各项制度,规范政务公开程序,及时做好本单位依申请公开信息更新报送工作,及时在政务门户网站政务公开栏目中公开财务预决算信息等,对需公开事项做到应公开尽公开。

积极参加旁听庭审活动。组织领导干部职工现场积极旁听市司法局组织的各类听审活动,零距离接受法治宣传教育,在学习法律知识的同时培育法治理念、提高法治素养,提高社会治理现代化意识能力,全面提升领导干部依法行政水平。

(三)依法加强典当行业监管。根据《典当管理办法》《宁夏回族自治区典当行监督管理指引(试行)》,做好典当等地方金融组织日常监管。依法对审计查出问题的1家典当行负责人进行约谈,并责令限期整改。联合自治区金融监管局依法收回2家长期不经营或无意向继续经营的典当行营业资质,目前正在办理注销手续。

(四)严厉打击非法金融活动。开展“扫楼清街”专项行动,检查重点企业23家,暂未发现较大金融风险隐患。开展小贷公司专项审计和年度换证工作,已指导1家小贷公司退出。时刻关注融资担保、民贷中心风险,召开座谈会2次,邀请自治区地方金融监管局领导到会指导规避风险。

(五)持续高压态势打击非法集资。切实履行全市防范和处置非法集资领导小组办公室牵头部门职责,印发中卫市2023年防范和处置非法集资工作要点》,全年新增非法集资类案件10起,较去年同期有所增加,整体地方金融形势平稳、风险可控

(六)深入开展普法宣传教育工作。一是印发《中卫市2023年防范非法集资宣传月活动的通知》。以“守好钱袋子 护好幸福家”为主题,组织各县(区)、各成员单位扎实开展防范和处置非法集资宣传月活动,制作价值4.25万元的宣传品,并在每个宣传品上印制处非办举报电话,方便群众举报非法集资线索形成浓厚的宣传氛围。二是面向广大群众发送防范非法集资宣传短信30万条,发挥群众力量,争取全面获悉非法集资线索,做到打早打小、防微杜渐。三是加强非法集资培训。举办防范非法集资线上培训班1期,邀请中央财经大学教授、博士生导师、金融学博士后郭华就非法集资认定逻辑与处置策略进行了详细的讲解

三、存在的问题

今年以来,我在法治建设方面做了很多实际工作,但是,我们也清醒地认识到工作中还存在一些问题。一是普法宣传形式不够多样。利用新媒体创新开展防范和处置非法集资及其他法治宣传的手段还不够丰富,群众易于接受、喜闻乐见的普法方式还不够多,关注度还不够高。二是普法宣传内容不够丰富。目前与防范非法集资相关的内容还不够丰富,缺乏优质资源库。普法中有时还存在照本宣科,依葫芦画瓢的情况,具体案例结合得还不够紧密,寓学教还需进一步提升。

四、2024年推进法治政府建设工作计划

下一步,市金融工作局将认真总结经验、查漏补缺、举一反三,做好以下几方面工作:

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习相关工作会议精神,丰富习近平法治思想学习形式,引导全体党员领导干部职工学好、学深、学实

二是强化理论学习提升工作能力。切实加强宪法等法律法规的学习和宣传通过集中学习、专题讲座等方式组织干部职工深入学习法律知识,不断增强干部依法执政意识,提升法治政府建设工作水平。

进一步做好普法宣传工作。进一步拓展《防范和处置非法集资工作条例》宣传形式和宣传内容的多样性不断加强普法宣传工作的深度和广度,不断拓展活动覆盖面,提供更加专业的宣传教育内容,实现普法宣传教育活动常态化和长效化,让基层民众实实在在地了解金融法律知识,在全市范围内营造良好的普法宣传教育活动氛围。

  

                                                         中卫市金融工作局

                                                       2024229

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面