当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2020-00014
文  号:
卫金发〔2020〕4号
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2020年03月18日
标  题:
关于印发《金融扶贫“四查四补”工作方案》的通知

关于印发《金融扶贫“四查四补”工作方案》的通知

卫金发〔2020〕4号

局机关各科(室),金融工作服务中心:

经局党组会议研究同意,现将《金融扶贫“四查四补”工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



中卫市金融工作局  

2020年3月18日   

(此件公开发布)


金融扶贫“四查四补”工作方案


为贯彻落实党中央、自治区、中卫市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署和自治区扶贫开发领导小组会议暨自治区脱贫攻坚“四查四补”工作会议精神,克服新冠肺炎疫情影响,决战决胜脱贫攻坚,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战,按照《中卫市扶贫开发领导小组关于印发<全面开展“四查四补”决战决胜高质量打赢打好脱贫攻坚战的实施方案>的通知》(卫开发〔2020〕6号)要求,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,精准发力,巩固成果,严防返贫,加强市、县、乡、村四级联动和部门联动,在认真整改脱贫攻坚“回头看”排查问题的基础上,深入开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强“四查四补”,化解新冠肺炎疫情影响,凝心聚力,巩固提升金融扶贫工作质效,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

二、“四查四补”工作任务与措施

(一)“查损补失”。查找新冠肺炎疫情给脱贫攻坚及金融扶贫工作造成的冲击和影响,认真落实《中卫市扶贫开发领导小组办公室关于新冠肺炎疫情防控期间推进脱贫攻坚的通知》(卫开办发〔2020〕4号)要求,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚,把疫情耽误的时间抢回来。

查补措施:一是督导各县(区)、各金融机构适当延长到期日2020年1月1日后受疫情影响出现还款困难的贫困户还款期限,延期最长不超过6个月,期间各项政策保持不变。二是对新发放贷款、续贷和展期需求要简化业务流程手续,引导金融机构通过电话银行、手机银行、网络银行等线上方式和村村通金融服务点等方式提供服务,切实满足贫困群众生产发展需求。

责任领导: 王  铁

责 任 人: 李秀红

完成时限:2020年4月底前取得阶段性成效并长期坚持

(二)“查漏补缺”。对照国务院扶贫办调研督导组反馈意见,着力推动解决既没有人民银行,也没有银保监会问题。

查补措施:积极协调人民银行中卫市中心支行、中卫银保监分局向自治区金融监督管理局、人民银行银川中心支行、宁夏银保监局反映我市金融机构设置现状,竭力争取在县(区)设立金融管理机构,保障贫困地区金融扶贫产业有序开展。

责任领导:王  铁

责 任 人:李秀红

完成时限:2020年12月底前

(三)“查短补齐”。重点排查某些金融机构为规避风险、增加贷款流动性,缩短贷款期限问题。

查补措施:积极协调人民银行中卫市中心支行、中卫银保监分局,督导涉贷银行严格按照扶贫小额信贷政策要求,对存量贷款进行全面排查,建立台账,根据贫困户实际生产经营和生产周期,合理匹配贷款额度和期限;在政策规定范围内,对已发放的1年贷款期的建档立卡贫困户,根据实际需求匹配贷款期限,确保贫困户利用信贷资金获得最大收益。

责任领导:王  铁

责 任 人:李秀红

完成时限:2020年4月底前取得阶段性成效并长期坚持

(四)“查弱补强”。排查是否存在扶贫贷款使用监管不到位,存在用于非发展生产使用;排查是否存在贫困户多头贷款,重复享受贷款贴息;排查是否存在金融部门执行“两免一补”政策不到位。

查补措施:督导各县(区)、各金融机构认真做好贷前审核、贷中监督、贷后检查管理工作,确保贷款用于发展生产,落实区域划片包干贷款制度,确定主贷款银行,严禁各银行交叉贷款,防止贫困户多头贷款;严格执行扶贫小额信贷“免抵押、免担保、基准利率”政策,对存在担保问题的,通过变更贷款合同等方式解除担保关系。

责任领导:王  铁

责 任 人:李秀红

完成时限:2019年4月底前取得阶段性成效并长期坚持

三、“四查四补”工作方式与进度

督导各县(区)、涉贷银行要挨乡、挨村、挨户开展“四查四补”,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,3月至5月,把全面开展“四查四补”和脱贫攻坚“回头看”排查问题整改相结合,边查边补、边查边改、建立台账、列出清单、对账销号。5月份,联合市扶贫办、人民银行中卫市中心支行、中卫银保监分局督查各县(区)、各涉贷银行“四查四补”、脱贫攻坚“回头看”问题整改情况,持续巩固“四查四补”成果,迎接自治区扶贫开发领导小组实地督查“四查四补”、中央考核反馈问题整改和脱贫攻坚“回头看”整改情况,迎接国家脱贫攻坚普查和全面验收。

(一)坚持疫情防控与工作推进相结合。在分区分级抓好疫情防控的基础上,密切跟踪分析疫情对金融扶贫的影响,加大力度,精准施策,克服影响,有序推进。

(二)坚持全面排查与重点排查相结合。在认真整改“四查四补”和脱贫攻坚“回头看”排查问题的基础上,重点排查解决疫情对金融扶贫的影响以及“两免一基”政策落实、重复享受贷款贴息、贷款使用不精准等问题。

(三)坚持强化投放与风险防控相结合。进一步推动扶贫小额信贷在增量扩面的基础上实现提质增效,对符合贷款条件、有贷款意愿的建档立卡贫困户应贷尽贷,加大支持产业培育和新型农业主体力度,同时加强扶贫小额信贷风险监测和贷前、贷中、贷后管理,严控扶贫小额信贷风险。

四、工作要求

(一)提高政治站位。打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政治任务,要深化思想认识,提高政治站位,坚决落实工作要求,切实履行主体责任,在持续抓好疫情防控的同时,加快推进金融扶贫改革全面落实,确保“四查四补”、“回头看”真正取得实效,切实提高脱贫攻坚工作质量和成效。

(二)狠抓工作落实。要切实履行主体责任,按照工作安排部署,精准精细开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强各项工作,从基础工作抓起,查找薄弱环节,根据问题清单,细化工作措施,逐项落实,真正将“四查四补”工作落到实处。

(三)建立长效机制。坚持目标导向,既查找存在的差距和薄弱环节,也查找疫情带来的影响,深刻剖析深层次原因,不断总结经验,改进工作方法,完善工作制度,建立切实可行的长效机制,切实提高工作质量,确保今年上半年整改任务全见底、反馈问题全清零。


附件:     

1.脱贫攻坚“四查四补”与挂牌督战进度统计表

2.脱贫攻坚“四查四补”与挂牌督战问题清单、责任清单、任务清单

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面