当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2020-00017
文  号:
卫金发〔2020〕8号
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2020年05月14日
标  题:
关于2020年第一季度中卫市扶贫小额信贷工作进展情况的通报

关于2020年第一季度中卫市扶贫小额信贷工作进展情况的通报

卫金发〔2020〕8号

各县(区)人民政府,市扶贫开发领导小组各成员单位,各金融机构,各担保公司:

为扎实推进全市金融扶贫支持脱贫攻坚工作,确保国务院扶贫办调研督导组反馈意见整改落实,现将2020年第一季度中卫市扶贫小额信贷工作情况通报如下:

一、扶贫小额信贷发放情况

截止2020年3月底,全市扶贫小额信贷余额为31944户153928万元,户均贷款4.82万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率87.1%,1-3月,共发放扶贫小额信贷8226户37672.82万元,完成自治区下达我市任务6.1亿元的61.8%。其中:沙坡头区扶贫小额信贷余额为3858户18354万元,户均4.76万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率78.6%,1-3月发放扶贫小额信贷465户1738万元,完成2020年目标任务0.8亿元的21.7%;中宁县扶贫小额信贷余额为3676户17264万元,户均4.70万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率70.3%,1-3月发放扶贫小额信贷374户1784万元,完成2020年目标任务0.9亿元的19.8%;海原县扶贫小额信贷余额为24410户118310万元,户均4.85万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率92%。1-3月发放扶贫小额信贷7387户34151万元,完成2020年目标任务4.4亿元的77.6%。

二、存在问题

(一)扶贫小额信贷任务完成不均衡。截至目前,我市扶贫小额信贷总体完成本年度目标任务的61.8%,但县(区)间完成任务不均衡,海原县完成年度目标任务的77.6%,沙坡头区完成年度目标任务的21.7%,中宁县完成年度目标任务的19.8%。

(二)扶贫小额信贷管理有待加强。个别县(区)扶贫小额信贷发放对象不精准,新发放贷款未落实年度贴息,存在贫困户多头贷款现象,扶贫小额信贷违规用于建房、就医、就学、还债等非生产发展问题依然存在。

(三)扶贫小额信贷逾期余额增大,逾期率增长较快。随着信贷投放覆盖面的不断扩大和还款期限的临近,个别贫困户还贷能力弱、诚信意识低,恶意拖欠贷款,导致逾期贷款不断产生。截止目前,全市逾期率0.45%,高于全区平均水平0.12个百分点,海原县逾期贷款金额548.2万元,逾期率0.46%,中宁县逾期贷款金额77.6万元,逾期率0.45%。

三、工作要求

各县(区)要认真贯彻落实全区金融系统推进落实扶贫小额信贷政策工作视频会议精神,结合国务院扶贫办调研督导组反馈意见整改落实与深入开展“四查四补”工作,列出任务清单,明确责任人,逐项检查、逐项落实、逐项整改,逐项销号,确保各项整改工作于2020年6月底前完成并长期坚持。市金融工作局将会同市扶贫办、银保监中卫分局、人民银行中卫市中心支行开展联合专项督查工作,确保全面完成工作任务。

(一)扎实推进扶贫小额信贷发放。一是各县(区)和涉贷银行要按照“划片包干”责任制开展扶贫小额信贷业务,强化监督部门职能作用,严格银行机构考核机制,督促银行机构认真排查贷款发放及使用情况,根据建档立卡贫困户实际需求合理匹配贷款额度和期限,避免银行机构多头授信。二是各金融机构要灵活转变服务方式、简化业务流程手续、采取多种途径积极做好疫情防控期间扶贫小额信贷工作。同时,充分考虑春季生产需要和后期恢复生产资金需求,提前做好预案,满足贫困户产业发展的信贷需求。

(二)严格执行扶贫小额信贷政策。一是各县(区)和金融机构要严格执行扶贫小额信贷“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策要点,认真排查贷款发放及使用情况,精准识别贷款对象。二是加快扶贫小额信贷贴息兑付进度,确保4月底前兑付2019年到期的扶贫小额信贷贴息。三是对于受疫情影响到期日在2020年1月1日以后,还款困难的扶贫小额信贷借款人,扶贫小额信贷延期政策继续延长,从原定的6月30日延长到今年年底,期间各项政策不变。各县(区)、各金融机构要充分利用好这项政策。

(三)加强扶贫小额信贷管理。一是各县(区)、涉贷银行要加强政策宣传,及时了解建档立卡户贫困户需求和存在的问题,做好贷款需求摸底、贫困户评级授信工作,加强对贷款使用指导,确保扶贫小额信贷发放精准合规,使用规范。二是要密切关注贷款到期情况,严格展期、续贷贷前审批和贷后管理,规范延期流程,对受疫情影响确需延期的贫困户,根据实际情况分类别开展延期工作,维护好已经培养起来的信用环境,确保扶贫小额信贷平稳运行。

(四)规范扶贫小额信贷资金用途。一是各县(区)要对贷款使用情况再次进行全面排查,及时纠正个别贫困户将贷款用于非生产性支出的问题。坚持因户施策,对临近到期的贷款,确保正常回收,在贫困户选好发展项目后,再予以重贷;对到期时间较长、或偿还能力有限的,建立台账,强化监测,帮助贷款户制定还款计划,逐步予以纠正;对于贫困户新增贷款需求,切实做好贷前审核及贷中监督,确保贷款用于生产经营。二是加强监督管理,不定期对借款人生活和产业经营情况进行监测分析,发现问题及时采取相应措施。三是加大扶贫小额信贷政策宣传,引导贫困户在参与生产经营的前提下,采取合作发展方式,将扶贫小额信贷资金用于脱贫致富的特色优势产业。通过对接产业项目、跟踪资金用途和流向,增强资金使用透明度,防止用于发展生产以外的其他用途。

(五)加强存量户贷企用风险防控。各县(区)要加强存量户贷企用管理,对未到期的企业生产经营状况、财务状况进行调查监督,按照“一月一分析,一月一调度”的管理要求进行监测,分企业建立“户贷企用”贷款台账,及时化解风险,坚决杜绝新增“户贷企用”现象发生。  

(六)加强风险补偿金管理。各县(区)要严格按照《宁夏扶贫小额信贷风险补偿金管理暂行办法》(宁地金监发〔2019〕145号)要求,按照“专款专存、专账管理、封闭运行”的原则,按1:10的比例及时补充扶贫小额信贷风险补偿金,对逾期90天的扶贫小额贷款由扶贫小额信贷风险补偿金进行代偿。



中卫市金融工作局      中卫市扶贫开发办公室      

2020年5月14日                      

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面