当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2020-00018
文  号:
卫金发〔2020〕19号
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2020年07月08日
标  题:
2020年上半年金融扶贫工作总结

2020年上半年金融扶贫工作总结

卫金发〔2020〕19号

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五规划”收官之年。我市金融扶贫工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上讲话精神,按照中央、自治区、市委市政府关于金融扶贫工作的决策部署,克服新冠肺炎疫情影响,聚焦突出问题和薄弱环节,真抓实干,尽锐出战,上半年金融扶贫工作成效明显。现总结如下:

一、工作情况

(一)提高政治站位,夯实金融扶贫工作政治责任。严格按照自治区下达我市的目标任务,积极与人民银行中卫市中心支行、中卫银保监分局对接,研究制定《中卫市金融工作局2020年脱贫攻坚任务清单》和《中卫市金融工作局2020年脱贫攻坚任务清单》,明确目标任务,细化工作措施,压实各县(区)和涉贷银行工作责任,统筹推进全市金融扶贫工作。3月份,对2020年第一季度中卫市扶贫小额信贷工作进展情况进行了通报,要求各县(区)、金融机构及时进行针对存在的问题进行整改。4月26日,组织各金融机构按时参加全区金融系统推进落实扶贫小额信贷政策工作视频会议,随后又安排部署我市扶贫小额信贷政策落实有关工作及金融系统推进落实扶贫小额信贷政策、金融助力脱贫攻坚等工作。5月19日至20日,联合中卫银保监分局到沙坡头区、中宁县、海原县,开展全市金融扶贫督导调研,重点围绕扶贫小额信贷发放情况、脱贫攻坚回头看问题整改、逾期贷款风险化解等方面存在的问题进行了调研,督导各县(区)加大扶贫小额信贷发放和问题整改工作力度。积极与县(区)金融办、扶贫办对接,掌握扶贫小额信贷到期办理延期、展期情况,及时化解受疫情影响风险,确保疫情期间各项政策落实到位。

(二)锁定目标任务,扎实推进扶贫小额信贷发放。督导各县(区)和涉贷银行按照“划片包干”责任制,开展扶贫小额信贷业务,认真排查贷款发放及使用情况,根据建档立卡贫困户实际需求合理匹配贷款额度和期限。同时,要求各金融机构灵活转变服务方式、简化业务流程手续、采取多种途径积极做好疫情防控期间扶贫小额信贷工作,满足贫困户产业发展的信贷需求。截止5月底,全市扶贫小额信贷余额为31194户153169万元,户均贷款4.91万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率85.1%,1-5月份,共发放扶贫小额信贷12595户58773.13万元,完成自治区下达我市任务6.1亿元的96.3%。其中:沙坡头区扶贫小额信贷余额为3309户15282万元,户均4.62万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率67.4%,1-5月发放扶贫小额信贷1225户5229万元,完成2020年目标任务0.8亿元的65.4%;中宁县扶贫小额信贷余额为3459户16411万元,户均4.74万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率66.1%,1-5月发放扶贫小额信贷873户4242万元,完成2020年目标任务0.9亿元的47.1%;海原县扶贫小额信贷余额为24426户121477万元,户均4.97万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率92.1%。1-5月发放扶贫小额信贷10497户49302万元,完成2020年目标任务4.4亿元的112.0%。

(三)严格执行政策,确保扶贫小额信贷提质增效。督导各县(区)和金融机构严格执行扶贫小额信贷政策,认真排查贷款发放及使用情况,精准识别贷款对象。加快扶贫小额信贷贴息兑付进度,确保4月底前兑付2019年到期的扶贫小额信贷贴息。进一步扩大扶贫小额信贷支持对象,将返贫监测对象中具备产业发展条件和有劳动能力的边缘户纳入扶贫小额信贷支持范围,使有需求的贫困户实现应贷尽贷。对于受疫情影响到期日在2020年1月1日以后,还款困难的扶贫小额信贷借款人,扶贫小额信贷延期政策继续延长,从原定的6月30日延长到今年年底,期间各项政策不变。截止5月底,累计到期应还款12208户55973.33万元,到期已还款11513户52775.38万元,累计延期792户3775万元。

(四)扩大投放规模,强化金融扶贫支持产业发展。按照全市“一带两廊”空间布局和乡镇产业发展规划,督导各金融机构优化信贷政策,加大对特色种养业发展、培育乡村旅游和农村电商的支持力度,重点支持有扶贫带动作用的农村两个带着人、种养大户、农民合作社、龙头企业发展,通过产业带动、结对帮扶等方式,实现产业扶贫和金融扶贫的有机结合,激发和培育贫困户内生动力和自我发展能力。

(五)加大催收力度,强化扶贫小额信贷风险防控。一是对扶贫小额信贷逾期贷款进行“拉网式”集中清收,帮助建档立卡贫困户梳理欠款原因,制定切实可行的还款措施,落实还款计划。二是通过电话联系、客户经理实地入户、加强与政府部门及村干部配合,联合公安、法院帮助催收,积极收回逾期贷款,维护好已经培养起来的信用环境,确保扶贫小额信贷平稳运行。三是对海原县1368户6840万元“光伏贷”户贷企用贷款,经宁夏银行多次催收振发集团,协调江苏振发集团出具了《还款承诺书》,目前已还款140万,剩余贷款仍在跟进落实中。

(六)坚持问题导向,落实脱贫攻坚回头看问题整改。按照脱贫攻坚问题整改清单,积极督导县(区)、涉贷银行要高度重视,对存在“两免一基”政策落实不到位、重复授信、多头贷款、风险补偿金管理不规范等问题及时梳理,制定整改方案,摸清情况,建立台账,采取有力措施,逐一销号,确保问题整改工作如期整改到位。

二、存在问题

从完成情况看,我市扶贫小额信贷完成了自治区下达的年度任务,但也存在一些不容忽视的问题。

(一)扶贫小额信贷新增贷款难度较大。从2017开始,大部分扶贫小额贷款授信期限都为2-3年,随着扶贫小额信贷发放规模和覆盖面的不断扩大,前期建档立卡贫困户已应贷尽贷,剩余建档立卡户大多不符合银行承贷条件,银行新增贷款压力较大。

(二)扶贫小额信贷用途不规范。虽然各涉贷银行加大对贷前的审核和贷后的管理,但仍有部分贫困户因对扶贫小额贷款政策认识不到位以及贫困户自身缺乏产业发展基础,在扶贫小额信贷使用过程中,仍存在部分建档立卡户将扶贫小额贷款用于买车、建房、看病等非生产性经营活动。

(三)扶贫小额信贷逾期率偏高。随着信贷投放覆盖面的不断扩大和还款期限的临近,个别贫困户还贷能力弱、诚信意识低,恶意拖欠贷款,导致逾期贷款不断产生。

(四)扶贫小额信贷户贷企用风险仍然存在。目前,沙坡头区“户贷企用”贷款已全部到期还清;中宁县2017年以来“户贷企用”共计发放10笔2550万元,全部于2018年到期,9笔已全部还清,1笔60万出现逾期,已由中卫众和顺担保公司代偿,2018年以后再无新发“户贷企用”贷款;海原县存量“户贷企用”贷款余额6840万元,共1368户,由宁夏银行催收振发集团,截止目前公还款140万,未按还款协议如期履行。

三、下一步工作

(一)狠抓政策落实不放松。继续严格执行扶贫小额信贷“两免一基”政策,对受疫情影响还款困难的扶贫小额信贷借款人,根据实际情况做好延期、展期工作,扶贫小额信贷延期政策从原定的6月30日进一步延长到2020年3月底,期间各项政策不变,努力减轻贫困户还款压力,将疫情影响降到最低。

(二)狠抓贷后管理不放松。各县(区)、涉贷银行要密切关注贷款到期情况,严格展期、续贷贷前审批和贷后管理,对受疫情影响确需延期的贫困户,根据实际情况分类别开展延期工作,维护好已经培养起来的信用环境,确保扶贫小额信贷平稳运行。

(三)狠抓贷款使用不放松。各县(区)、涉贷银行要加强监督管理,不定期对借款人生活和产业经营情况进行监测分析,建立台账,发现问题及时采取相应措施。加大扶贫小额信贷政策宣传,引导贫困户在参与生产经营的前提下,采取合作发展方式,将扶贫小额信贷资金用于脱贫致富的特色优势产业。

(四)狠抓“户贷企用”不放松。加强存量户贷企用管理,强化属地管理责任和银行清收主体责任,对未到期的企业生产经营状况、财务状况进行调查监督,建立台账,做好清收整改工作。

(五)创新授信模式。对信用好的村,推动整村授信模式,对到期的扶贫贷款,群众有发展需求的,转化为商业贷款,但原享受的政策不变。



中卫市金融工作局       

2020年7月8日        

    (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面