当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2020-00019
文  号:
卫金发〔2020〕21号
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2020年07月27日
标  题:
关于2020年第二季度中卫市扶贫小额信贷工作进展情况的通报

关于2020年第二季度中卫市扶贫小额信贷工作进展情况的通报

卫金发〔2020〕21号

各县(区)人民政府,市扶贫开发领导小组各成员单位,各金融机构,各担保公司:

为认真贯彻落实全区金融系统推进落实扶贫小额信贷政策工作视频会议精神,确保如期完成自治区下达我市扶贫小额信贷年度目标任务,现将2020年第二季度中卫市扶贫小额信贷工作情况通报如下:

一、扶贫小额信贷发放情况

截止2020年6月底,全市扶贫小额信贷余额为31007户153196万元,户均贷款4.94万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率84.6%,1-6月份,共发放扶贫小额信贷14989户70582.76万元,完成自治区下达我市任务6.1亿元的115.7%。其中:沙坡头区扶贫小额信贷余额为3157户14550万元,户均4.61万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率64.3%,1-6月发放扶贫小额信贷1395户6015万元,完成2020年目标任务0.8亿元的75.2%;中宁县扶贫小额信贷余额为3414户16196万元,户均4.74万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率65.3%,1-6月发放扶贫小额信贷1159户5730万元,完成2020年目标任务0.9亿元的63.7%;海原县扶贫小额信贷余额为24436户122451万元,户均5.01万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率92.1%。1-6月发放扶贫小额信贷12435户58837万元,完成2020年目标任务4.4亿元的133.7%。

二、存在问题

(一)扶贫小额信贷逾期率偏高。全市逾期率0.21%,低于全区平均水平0.21个百分点,但个别县(区)逾期率较高,其中:沙坡头区逾期率为0.55%,中宁县逾期率0.59%。

(二)扶贫小额信贷任务完成率较低。截至目前,我市扶贫小额信贷总体完成本年度目标任务的115.7%,但沙坡头区完成年度目标任务的75.2%,中宁县完成年度目标任务的63.7%。

(三)扶贫小额信贷管理有待加强。县(区)扶贫小额信贷发放对象识别不精准,贷款用途不规范,逾期问题化解乏力,海原县存量“户贷企用”还款进度缓慢。

三、下一步工作要求

各县(区)要严格执行银保监发〔2020〕28号文件要求,确保政策落实到位,加强风险防控,推进扶贫小额信贷健康发展。

(一)加强扶贫小额信贷政策落实。各县(区)和金融机构要严格执行扶贫小额信贷“两免一基”政策,对受疫情影响到期日在2020年1月1日以后(含续贷、展期),还款困难的扶贫小额信贷,将还款期限进一步延长至2021年3月底,延长还款期间各项政策保持不变。

(二)满足建档立卡贫困户有效需求。各县(区)和金融机构要积极协调扶贫办,摸排贫困户新增贷款需求,对易地搬迁后续扶贫户、已脱贫户、边缘户中符合条件、有发展生产意愿的贫困户纳入扶贫小额信贷支持范围,结合贫困户产业发展周期,合理匹配贷款期限,确保应贷尽贷。

(三)做好存量户贷企用风险防控。各县(区)要坚决杜绝新增“户贷企用”,加强存量户贷企用管理,树立风险意识,重点挂牌跟踪监测,对企业生产经营状况、财务状况及时调查监督,加大贷款催收力度,落实企业还贷资金,及时化解风险。

(四)加大逾期贷款催收力度。各县(区)和金融机构要压实扶贫小额信贷回收责任,密切关注贷款到期情况,提前一个月向贷款主体发送到期通知书,对有逾期苗头或逾期的贷款深入了解逾期原因,加大关注和清收力度,针对不同情况分别采取措施,确保贷款收回。



中卫市金融工作局    

2020年7月27日     

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面