当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2020-00024
文  号:
卫金发〔2020〕33号
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2020年10月19日
标  题:
关于2020年第三季度中卫市扶贫小额信贷工作进展情况的通报

关于2020年第三季度中卫市扶贫小额信贷工作进展情况的通报

卫金发〔2020〕33号

各县(区)人民政府,市扶贫开发领导小组各成员单位,各金融机构,各担保公司:

为认真贯彻落实自治区扶贫开发领导小组办公室《关于追加2020年扶贫小额信贷任务的通知》精神,确保如期完成我市扶贫小额信贷年度目标任务,结合9月份全市金融扶贫调研督导工作中发现的问题,现就2020年第三季度中卫市扶贫小额信贷工作情况通报如下:

一、重点任务完成情况

(一)扶贫小额信贷发放情况

1.县(区)总体任务完成情况:截止9月底,全市累计向21038户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款9.97亿元,按照自治区确定的2020年扶贫小额信贷10.46亿元的目标(含追加任务),完成率95.3%,较上月增加10.4个百分点。其中:沙坡头区完成率为73%,较上月增加11个百分点;中宁县完成率75%,较上月增加12.9个百分点;海原县完成率103%,较上月增加10个百分点,超额完成目标任务。全市建档立卡贫困户存量贷款余额14.66亿元27484户,贷款覆盖率74.97%。

2.合作银行任务完成情况:沙坡头区5家合作银行中,中卫农村商业银行任务完成率103%,超额完成目标任务;香山村镇银行、农业银行任务完成率均低于75%;宁夏银行、邮储银行任务完成率均低于50%。中宁县6家合作银行中,农业银行任务完成率124%,超额完成目标任务;宁夏银行任务完成率92%,中宁农村商业银行、石嘴山银行、中宁青银村镇银行任务完成率均低于75%,邮储银行任务完成率不足30%。海原县6家合作银行中,海原县农商行任务完成率138%,农业银行海原支行任务完成率109%,已超额完成任务;石嘴山银行,宁夏银行、建设银行、邮储银行任务完成率均低于60%。

(二)扶贫小额信贷逾期情况。截止9月底,全市贷款逾期余额314.18万元,逾期率0.21%,与全区贷款逾期率0.43%相比,低0.23个百分点。其中:沙坡头区逾期106.5万元,逾期率0.72%,较上月增加9.84万元;中宁县逾期75.3万元,逾期率0.5%,较上月增加29.6万元;海原县逾期132.3万元,逾期率0.3%,较上月减少232.32万元。

(三)展期、延期办理情况。对受疫情影响,无法及时还款、外出打工无法联系、存在还款困难的,协调各银行机构通过办理展期续贷、延期来暂缓贫困户的还款压力。截止9月底,全市已办理延期贷款1395户6466.81万元,办理展期续贷253户1252.82万元。其中:沙坡头区办理延期贷款1户5万元,办理展期续贷6户24.82万元;中宁县办理延期贷款174户870万元,无展期续贷办理情况;海原县办理延期贷款1220户5591.81万元,办理展期续贷247户1228万元。

二、存在的问题

(一)各县(区)任务完成不平衡。8月初,自治区扶贫小额信贷任务追加后,我市2020年度扶贫小额信贷目标任务为10.46亿,其中沙坡头区1.46亿,中宁县1.4亿,海原县7.6亿。截止9月底,全市目标任务完成率为95.3%,海原县超额完成目标任务,沙坡头区、中宁县任务完成率均不足80%。

(二)各合作银行任务完成有差距。已超额完成任务的银行有4家,任务完成率达到60%以上有7家,任务完成率不足50%的银行有6家,银行与银行之间差距较大。

(三)部分县区逾期贷款呈上升趋势。截止9月底,全市逾期贷款314.18万元,逾期率为0.21%,较上月0.45%下降0.24个百分点,但沙坡头区、中宁县均有所增加,逾期率分别为0.78%和0.50%,与全区逾期率0.43%相比,分别增加了0.35和0.07个百分点。

(四)“户贷企用”贷款风险尚存。海原县存量“户贷企用”问题化解乏力,还款进度缓慢。

三、相关要求

(一)加大扶贫小额信贷投放力度。各县(区)要紧盯自治区追加贷款目标任务,进一步加大工作力度,压实责任,强化部门沟通协作,积极推动扶贫贷款发放进度。各合作金融机构也要按照分配的任务,增补工作措施,倒排工期,摸准摸实贫困户新增贷款需求,对符合条件、有发展生产意愿的贫困户和边缘户纳入扶贫小额信贷支持范围,确保应贷尽贷,扩大风险补偿金额在保金额。

(二)加强扶贫小额信贷贷后管理。各县(区)要认真贯彻自治区关于进一步加强扶贫小额信贷管理和宁夏扶贫小额信贷风险补偿金管理暂行办法,协调金融机构推进扶贫小额信贷发放回收及贷后管理监督工作。要密切关注贷款到期情况,严格展期、延期、续贷贷前审批和贷后管理,规范延期流程,对受疫情影响确需延期的贫困户,根据实际情况分类别开展延期工作。

(三)加大逾期贷款催收力度。各县(区)和金融机构要压实扶贫小额信贷回收责任,对有逾期苗头或已逾期的贷款深入了解逾期原因,针对不同情况分类施策,对产业经营发展正常仍有资金需求的,办理展期续贷;对贷款自然人死亡或因不可抗力无法还款的,启用风险补偿金代偿,解决银行的后顾之忧;对有还款能力但不想还、不愿还、等待观望的,要采取有力措施加快催收,确保逾期风险化解。同时,各县(区)要根据贷款规模及时调整风险补偿金,确保风险补偿金发挥经济效益。

(四)做好存量户贷企用风险防控。海原县要加强存量户贷企用贷款的催收力度,落实企业还贷资金,及时化解风险。



中卫市金融工作局    

2020年10月19日     

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面