当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2021-00059
文  号:
卫金发〔2021〕4号
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年04月23日
标  题:
关于2021年第一季度全市脱贫人口小额信贷工作进展情况的通报

关于2021年第一季度全市脱贫人口小额信贷工作进展情况的通报

卫金发〔2021〕4号

各县(区)人民政府,市扶贫开发领导小组各成员单位,各合作金融机构,担保公司:

为认真贯彻《中国银行保险监督管理委员会宁夏监管局宁夏回族自治区财政厅 中国人民银行银川中心支行 宁夏回族自治区扶贫开发办公室 转发关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(宁银保监发〔2021〕7号)精神,指导各县(区)、银行机构做好脱贫人口小额信贷工作,确保中央、自治区、中卫市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署有效落实。现将2021年第一季度中卫市脱贫人口小额信贷工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)脱贫人口小额信贷发放情况‍

截止2021年3月底,全市脱贫人口小额信贷余额为27335户131732.66万元,户均贷款4.82万元,已脱贫户、边缘户贷款覆盖率70.9%,1-3月,共发放脱贫人口小额信贷6118户29597.81万元。其中:沙坡头区脱贫人口小额信贷余额为2659户12587万元,户均4.73万元,已脱贫户、边缘户贷款覆盖率48.6%,1-3月发放脱贫人口小额信贷296户1309万元;中宁县脱贫人口小额信贷余额为3516户17177万元,户均4.89万元,已脱贫户、边缘户贷款覆盖率62.3%,1-3月发放脱贫人口小额信贷272户1345万元;海原县脱贫人口小额信贷余额为21160户101968万元,户均4.82万元,已脱贫户、边缘户贷款覆盖率77.1%。1-3月发放脱贫人口小额信贷5550户26944万元。

(二)脱贫人口小额信贷逾期情况

截止2021年3月底,全市贷款逾期余额262.73万元,逾期率0.2%,与全区贷款逾期率0.4%相比,低0.2个百分点。其中:沙坡头区逾期71万元,逾期率0.56%,较上月增加3.45万元;中宁县逾期24.3万元,逾期率0.14%,与上月相比无变化;海原县逾期167.5万元,逾期率0.16%,较上月减少5.8万元。

二、存在问题

一是个别县(区)脱贫人口小额信贷逾期增加较多。随着信贷投放覆盖面的不断扩大,部分脱贫人口及边缘户还贷能力弱、诚信意识低,恶意拖欠贷款,导致逾期贷款不断产生。虽然3月份全市脱贫人口小额信贷逾期率(0.2%)整体保持稳定,但存在逾期率较高的县(区),如沙坡头区逾期率达到0.56%。

二是个别县(区)审核把关不严,导入小额信贷信息系统的数据中仍存在贷款超额度、贷款利率不符合要求的问题数据。2月份,海原县贷款金额超过5万元的数据有3条。

三、下一步工作要求

各县(区)、金融机构要认真贯彻《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(卫金发〔2021〕2号)精神,做好脱贫人口小额信贷工作。

一是严格落实脱贫人口小额信贷支持政策。要认真把握政策要点,健全完善脱贫人口小额信贷审批流程和内控管理,科学合理制定信贷计划,狠抓政策落地落实,保持过渡期政策力度总体稳定。加强政策宣传,采取群众喜闻乐见的形式开展脱贫人口小额信贷政策宣传,营造良好舆论氛围确保政策宣传到村到户。

二是切实满足脱贫人口信贷需求。扎实摸查脱贫人口和边缘易致贫人口生产发展情况,对符合条件、有发展生产意愿的贫困户和边缘户纳入信贷支持范围,做到应贷尽贷,确保贷款支持力度不减、金额不减。调动银行机构积极性,进一步完善服务,简化流程,提高精准度,实现贷得到、贷得快。

三是积极稳妥管控逾期风险。各县(区)和金融机构要压实脱贫人口小额信贷回收责任,针对不同情况分类施策。贷款到期量大的县(区)提前做好风险防控预案,尽可能减少新增逾期贷款。逾期余额较多、逾期率较高的县(区)要加强分类指导,做好风险防范处置。逾期余额基数小的县(区),要切实采取有效措施,在最短的时间内实现逾期贷款清零。

四是提升系统数据质量。各县(区)和金融机构每月要及时、准确导入小额信贷数据,做好数据比对导入工作,确保数据质量,充分运用小额信贷信息系统,加强监测数据运用。



中卫市金融工作局    

2021年4月23日     

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面