当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市金融工作局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501042/2021-00061
文  号:
卫金发〔2021〕16号
发布机构:
市金融工作局
责任部门:
市金融工作局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年08月23日
标  题:
关于2021年第二季度全市脱贫人口小额信贷工作进展情况的通报

关于2021年第二季度全市脱贫人口小额信贷工作进展情况的通报

卫金发〔2021〕16号

各县(区)人民政府,市委农村工作领导小组成员单位,合作金融机构,担保公司:

根据脱贫人口小额信贷监测统计通报制度,现将2021年第二季度全市脱贫人口小额信贷工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)脱贫人口小额信贷发放情况

截止2021年6月底,全市脱贫人口小额信贷余额26730户128965万元,户均贷款4.82万元,已脱贫户、边缘户贷款覆盖率69.3%;全市6月份脱贫人口小额信贷投放贷款1969户9727万元,1-6月份累计发放脱贫人口小额信贷13109户64076万元,户均贷款4.89万元。其中:沙坡头区6月份发放脱贫人口小额信贷125户597万元;1-6月脱贫人口小额信贷累计发放量为923户4346万元,户均4.71万元,已脱贫户、边缘户贷款覆盖率45.5%;中宁县6月份发放脱贫人口小额信贷281户1400万元,1-6月脱贫人口小额信贷累计发放量为809户4064万元,户均5.02万元,已脱贫户、边缘户贷款覆盖率59.5%;海原县6月份发放脱贫人口小额信贷1563户7730万元;1-6月脱贫人口小额信贷累计发放量为11377户55666万元,户均4.89万元,已脱贫户、边缘户贷款覆盖率76.1%;

(二)脱贫人口小额信贷逾期情况

截止2021年6月底,全市贷款逾期余额344.19万元,逾期率0.27%,与全区贷款逾期率0.49%相比,低0.22个百分点。其中:沙坡头区逾期87.9万元,逾期率0.74%,较上月减少8.62万元;中宁县逾期28.77万元,逾期率0.17%,与上月相比减少0.15万元;海原县逾期227.55万元,逾期率0.23%,较上月增加20.4万元。

二、存在问题

(一)个别县(区)脱贫人口小额信贷逾期增加较多。随着信贷投放覆盖面的不断扩大,部分脱贫人口及边缘户还贷能力弱、诚信意识低,恶意拖欠贷款,导致逾期贷款不断产生。虽然6月份全市脱贫人口小额信贷逾期率(0.27%)整体保持稳定,但存在逾期率较高的县(区),如沙坡头区逾期率达到0.74%。

(二)数据统计口径不一致情况比较明显。今年1-6月份海原县录入系统贷款金额与银行机构上报累计发放贷款金额相差8392万元。

三、下一步工作要求

各县(区)、金融机构要认真贯彻《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(卫金发〔2021〕2号)精神,做好脱贫人口小额信贷工作。

(一)严格落实脱贫人口小额信贷支持政策。要认真把握政策要点,健全完善脱贫人口小额信贷审批流程和内控管理,科学合理制定信贷计划,强化户贷户用户还原则,继续对脱贫户和边缘易致贫户发放脱贫人口小额信贷,支持其发展生产和开展经营。

(二)积极稳妥管控逾期风险。各县(区)和金融机构要压实脱贫人口小额信贷回收责任,针对不同情况分类施策。贷款到期量大的县(区)提前做好风险防控预案,尽可能减少新增逾期贷款。逾期余额较多、逾期率较高的县(区)要加强分类指导,做好风险防范处置。逾期余额基数小的县(区),要切实采取有效措施,在最短的时间内实现逾期贷款清零。

(三)抓好问题整改。中宁县要针对风险补偿金放大比例不足6:1的问题,统筹考虑今年新增贷款情况和贷款余额平均规模,动态调整风险补偿金余额,提高资金使用效率。存在超额度贷款并给与贴息的海原县,要组织收回多兑付的利息,并妥善保管收回过程中产生的相关凭证。各县(区)要在整改的同时做到举一反三、自查自纠,对类似问题立查立改,确保整改到位。

(四)提升系统数据质量。各县(区)和金融机构要及时沟通、统一口径,做好每月数据比对导入工作,确保数据质量,充分运用小额信贷信息系统,加强监测数据运用。



中卫市金融工作局      

2021年8月23日       

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面