当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市教育局 > 法定主动公开内容 > 校园管理

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501004/2021-00392
文  号:
发布机构:
市教育局
责任部门:
市教育局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年10月25日
标  题:
中卫市教育局关于印发《开展“安全百日会战喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日攻坚行动工作方案》的通知

中卫市教育局关于印发《开展“安全百日会战喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日攻坚行动工作方案》的通知

各直属学校、幼儿园:

现将《开展“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日攻坚行动工作方案》印发给你们,请认真落实执行。



中卫市教育局        

2021年5月11日       

(此件公开发布)


开展“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产

和灾害防御百日攻坚行动工作方案


今年是建党100周年、“十四五”开局之年,全力保障安全形势稳定和师生生命财产安全是学校(幼儿园)压倒一切的重大政治任务。为进一步加强学校(幼儿园)安全和灾害防御工作,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效防范化解各类校园事故灾害风险,消除重大事故隐患,为建党百年华诞营造良好稳定的教育环境,根据《市安委办、应急委办关于印发<中卫市开展“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日攻坚行动工作方案的通知>》(卫安办发〔2021〕14号)要求,市教育局决定,在各直属学校(幼儿园)开展为期100天的“安全百日会战,喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日攻坚行动。制定工作方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会精神,认真落实市委四届十次全会精神,坚持“两个至上”,紧紧围绕确保建党100周年安全稳定这个大局,深入组织开展“安全百日会战,喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日攻坚行动,以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为抓手,以教育行业领域安全整治为重点,持续推进安全生产风险隐患治理和防灾减灾救灾工作,严密防范和有效应对各类安全事故和自然灾害,以优异成绩迎接建党100周年。

二、整治重点和目标

(一)安全生产整治重点。各学校(幼儿园)要紧盯危险化学品、食品卫生、防溺水、道路交通、消防等重点安全领域,集中开展安全生产问题隐患大排査、大整治,着力消除一批事故隐患,有效预防和减少安全事故。 

(二)灾害防御工作重点。各学校(幼儿园)要健全和完善防灾减灾救灾各项制度,及时修订完善应急预案,适时组织开展应急演练。压实灾害风险管控责任,全面提升防灾减灾救灾能力和水平。

三、主要任务

(一)修订完善制度规章。各学校(幼儿园)结合安全生产专项整治三年行动集中攻坚“两个清单”落实,认真查找制度漏洞和薄弱环节,健全工作机制,进一步健全完善安全生产和灾害防御制度规章。

(二)组织开展安全风险隐患集中排查整治。牢固树立“隐患就是事故”的理念,针对开斋节、建党100周年节庆特点,对学校(幼儿园)重点部位、食品、消防、防溺水等领域组织开展一次安全风险隐患大排查、大整治,重点整治校园及周边环境,全面排查学校门口等重点路段交通防护设施缺失、交通秩序混乱、校车无证或超载、机动三轮车非法营运以及学校、幼儿园安全防范措施缺失、安全教育不落实等突出问题。严查严治学生宿舍、教室、食堂、礼堂等场所安全隐患。

)举办校园突发事件处置能力提升专题培训班。为进一步增强全市校园安全治理意识,提高校园安全治理能力,提升校园安全管理水平,对县(区)教育局分管领导、综治办负责人、市直属学校(幼儿园)分管负责人进行安全知识、应急处置等方面的培训。

(四)组织开展应急演练。按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程有关要求,开展一次应急疏散演练,提高学生的安全意识和应急自救技能。

(五)组织开展安全宣传服务。以“深入学习宣传贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述”专题为引领,宣贯落实《习近平总书记关于安全生产重要论述》,推进安全宣传进校园。组织师生开展“隐患随手拍”“查找身边的隐患”等活动,正面宣传树标杆、反面警示促整改,大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

四、时间安排

百日攻坚行动从2021年5月上旬至8月上旬,为期100天,分3个阶段。   

(一)全面动员部署(即日起至5月20日),各学校(幼儿园)结合实际,制定具体实施方案,明确任务,细化措施,逐级动员部署,层层宣传发动。于5月20日前将本校方案报送教育督导科。

(二)集中排查整治(5月21日至7月10日)。各学校(幼儿园)要严格落实主体责任,按照“全覆盖、无缝隙”要求,对照工作方案,认真查找风险,严格自查自改,落实治理措施,不能立即整改的风险隐患要落实防范措施,落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。市教育局在各校(幼儿园)自查自改的基础上,开展督查核查,加强警示教育和联合惩戒,督促消除隐患。   

(三)督导整改和总结提高阶段(7月11日至8月10日)   各学校(幼儿园)对百日专项攻坚行动开展“回头看”,对风险隐患整改情况进行验收,整改销号、闭环管理。对百日专项攻坚行动进行全面总结,系统梳理经验,深入分析问题,完善改进措施,建立健全长效机制。各学校(幼儿园)于8月10日前将百日专项攻坚行动活动照片、总结报送教育督导科。

五、工作要求

(一)切实提高政治站位。开展“安全百日会战喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日攻坚行动是深入贯彻落实自治区、市党委和政府工作部署、稳定安全生产形势、保证师生生命财产安全、推动教育高质量发展的内在要求。各学校(幼儿园)要认真学习领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾重要论述和指示批示精神,深刻汲取全区、全市各类事故教训,结合党史学习教育,进一步强化政治担当、强化责任意识、强化系统思维、强化落实能力,扎实做好百日攻坚行动各项工作。    

(二)全面强化组织部署。各学校(幼儿园)要加强组织领导,突出重点部位和关键节点,认真研究制定过硬措施,集中力量开展大排査、大整改、大落实,切实抓出实效。要突出学校(幼儿园)安全事故重点领域,紧盯风险隐患突出的重点部位,扭住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,着力解决突出问题。从5月份开始,各学校(幼儿园)将有特点、特色、特效的活动及时报告教育督导科。

(三)强化问题整改落实。各学校(幼儿园)要坚持立查立改、边查边改。要坚持标本兼治,着力建立健全安全风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全责任和管理制度,建立健全安全风险防控和隐患排查双重预防体系。6月10日前,要完成安全隐患排查工作,并逐个登记造册,全部纳入百日攻坚整治台账,实施销号管理,并将隐患台账报教育督导科。

(四)严肃考核问责。市教育局将对各学校(幼儿园)开展百日攻坚行动情况进行综合考评,考评结果作为2021年度学校考核的重要内容。对存在学校(幼儿园)领导责任不落实、集中整治不彻底、将依纪严肃追责问责。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面