当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501020/2024-00038
文  号:
发布机构:
中卫市旅游和文化体育广电局
责任部门:
市旅游和文化体育广电局
有 效 性:
有效
生成日期:
2024年02月20日
标  题:
中卫市旅游和文化体育广电局2023年度法治政府建设情况报告

中卫市旅游和文化体育广电局2023年度法治政府建设情况报告

2023年,我局在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持旅游和文化体育广播电视事业建设统领,持续深入推进法治政府建设,现将我局2023年法治政府建设情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)加强组织领导,强化保障措施。一是切实加强对法治政府建设工作的组织领导,始终坚持领导班子集体研究决策,定期研究部署具体工作,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,相关科室直属单位直接抓的工作格局。二是制定了年度工作任务分工落实方案,细化了责任分工,明确了责任单位。三是党政主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责,对本单位法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

(二)加强法治教育,提升法治素养。一是把习近平法治思想、宪法、民法典、党章等纳入党组理论学习中心组和干部职工理论学习计划,组织干部职工集中学习法律法规,坚持局务会会前学法。二是组织国家工作人员进行法律法规知识线上线下考试,有效巩固普法学习成果。三是组织召开文化市场安全生产检查暨法制教育培训、体育领域安全生产教育培训,培训了法律法规和各类安全相关知识,逐步提升了干部职工的依法办事能力。

(三)强化法治宣传,营造浓厚氛围。一是以“12·4”国家宪法日”、“4·15”全民国家安全教育日、“4·23”世界读书日、民法典宣传月、“5·18”国际博物馆日、“5·19”中国旅游日、“6·12”文化和自然遗产日等主题宣传日活动为契机,深入广场、乡村、社区、企业,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等方式开展宣传活动,发放宣传材料上万余份;二是充分利用文化馆、图书馆微信公众号、中卫博物馆电子屏等形式广泛进行法治宣传;三是结合日常巡查检查,深入景区、网吧、KTV等场所,在案件线索摸排、处理举报投诉、执法案件办理等执法活动中,加强法律法规讲解和政策宣传。通过群众抬头可见、足不出户可阅的宣传渠道有效提升法治宣传覆盖面,营造了“人人学法、人人懂法、人人守法”的浓厚法治氛围。

(四)发挥法治引领,规范保障作用。一是拟修订《中卫市体育竞技人才培养办法》,促进中卫市竞技体育发展,培养竞技体育后备人才;二是拟保留了《中卫市旅行社送团奖励办法(试行)》,激励各旅游企业创新方式方法,打造公开透明的营商环境;三是拟保留了《中卫市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》,强化旅游市场监督管理,发挥社会公众监督作用,鼓励社会公众依法举报违法违规行为,及时反映旅游市场违法违规行为问题。

(五)依法全面履职,优化政务环境。一是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等环节进行科学、民主、依法决策。二是积极推进办事公开。把公开透明作为我局依法行政工作的基本制度,拓宽办事公开领域,所有面向社会服务的行政许可办理事项,均向社会公开办事依据、监督渠道等内容,为企业、群众办事提供规范、便利的服务。三是强化政务信息公开。加大主动公开力度,重点推进财政预决算、旅游文化体育重大项目建设等领域的政府信息公开。四是坚持依法审批。持续深化“一窗受理、一网通办”,优化审批服务,提升为群众、企业办事效率。

(六)坚持从严执法,维护市场秩序。一是文化市场专项治理持续深化。结合重大节会时段,开展了校园周边文化市场专项整治行动、互联网上网服务营业场所专项整治行动等专项行动,会同自治区综合执法局、消防、公安等部门开展联合检查。二是旅游市场专项整治扎实开展。联合旅游警察分局、交通警察局、市场监管局、道路运输管理局等部门,开展了旅游市场秩序专项整治行动、文旅市场整治规范提升百日专项行动。三是扫黄打非专项行动成果丰硕。检查重点与杭州亚运会版权保护集中行动、“青少年保护季”“护苗2023”等专项行动有机融合,多频次高强度检查辖区书店、校园周边、印刷企业等经营场所,严厉查处各类违法违规经营活动。

二、存在的不足和原因

2023年,我局法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足。一是综合执法力量薄弱。面对旅游文化市场监管范围广、存量大、案件办理任务繁重的情况,执法力量凸显薄弱。二是文旅新业态执法需进一步深化,对新型消费业态、消费模式、消费场景需加大监督管理。

三、2024年工作计划

(一)持续开展法治学习宣传。引导领导干部当好学习宣传习近平法治思想带头人,切实带动群众学法、知法、用法、守法,让法治观念深入人心,推动法治学习宣传常态化、长效化,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

(二)推进政务公开。推进政务公开标准化、规范化、信息化,更新政务公开事项目录,强化动态调整,做到应公开尽公开,主动接受社会监督。

(三)加强法治队伍建设。着力提升思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准、行业执法能力,充分用好科技手段,实现科技成果转化。

(四)严格依法监督管理。继续开展“扫黄打非”、旅游文化领域专项治理行动,加大对各类违法行为的处罚力度,使经营者守法经营,持续推动旅游文化市场健康发展。




中卫市旅游和文化体育广电局            

2024年2月20日                  

  (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面