当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市旅游和文化体育广电局 > 法定主动公开内容 > 文化体育

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501020/2022-00044
文  号:
发布机构:
市旅游和文化体育广电局
责任部门:
市旅游和文化体育广电局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年06月14日
标  题:
中卫市旅游和文化体育广电局关于举办2022年黄河流域非遗讲解大赛(复赛)的通知

中卫市旅游和文化体育广电局关于举办2022年黄河流域非遗讲解大赛(复赛)的通知

各县(区)党委宣传部、文旅广电局,市文化馆、文物管理所,沙坡头旅游产业集团、中旅(宁夏)沙坡头旅游景区有限责任公司、中卫市寺口风景旅游有限公司,中卫市职业技术学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作重要论述精神,挖掘黄河流域非遗的精神内涵和时代价值,讲好中卫黄河流域非遗故事,打造中卫黄河流域非遗品牌,促进非遗创造性转化创新性发展,迎接党的二十大胜利召开。市旅游和文化体育广电局根据自治区文化和旅游厅《关于印发<“非遗进万家·文旅展风采”2022年宁夏黄河流域非遗作品创意大赛暨系列活动方案的通知》的通知》要求,决定举办中卫市黄河流域非遗讲解大赛(复赛),现将有关事项通知如下。

一、比赛主题

非遗进万家·文旅展风采

二、参赛对象

全市非遗保护中心工作人员、项目保护责任单位工作人员、保护传承基地(工坊)工作人员、代表性传承人、各旅游景区导游、大中专院校师生及社会各界热心非遗传承传播事业的人士均可报名参赛。

三、参赛要求

非遗讲解大赛以践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、宣传推介中卫非遗经典、打造树立中卫非遗特色品牌、增强中卫非遗传播力影响力为主旨。参赛者重点从中卫非遗资源分布、名录体系建设、非遗中卫、保护传承实践、非遗人物故事等方面选题,突出政治性、实效性、典型性、趣味性,通过不同角度、不同层次的精彩演讲,评选推出一批会说、能讲、善推中卫非遗的金牌讲解员,培育一支促进中卫非遗推介传播的生力军。

四、比赛方式

复赛比赛分传承组、企业组、院校组三个组别进行。

五、赛事安排

(一)时间地点

时间:2022年6月27日(星期一)下午14时:30分

地点:中卫市文化馆1号排练厅

(二)评分办法

讲解复赛评分采取10分制,现场抽签确定出场次序,现场打分,公开亮分,每位选手讲解不超过6分钟。

(三)奖项设置

本次复赛评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名,前10名将推荐参加自治区文化和旅游厅举办的宁夏黄河流域非遗讲解大赛决赛。

六、相关要求

(一)各县(区)文旅局分别负责本辖区的报名工作,推荐8名优秀选手参赛,并于6月22日18时前将《中卫市2022年黄河流域非遗讲解大赛(复赛)报名表》扫描件发至市非遗保护中心指定邮箱:739036207@qq.com,

(二)各(区)县参赛选手的交通、食宿费用有本地单位承担,自备口罩,做好自身防疫工作。

(三)参赛选手于6月27日(星期一)上午10时到中卫市文化馆报到,10时30分在文化馆二楼会议室进行抽签,14时:30分开始比赛。

联系人:马琪睿     0955-7063867


附件:1.2022年中卫市黄河流域非遗讲解大赛(复赛)分配表

      2.中卫市2022年黄河流域非遗讲解大赛(复赛)报名表



中卫市旅游和文化体育广电局       

2022年6月14日              

(此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面