当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 安全生产

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2021-00119
文  号:
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年08月18日
标  题:
关于持续开展农业行业领域安全生产大排查大整治专项行动的通知

关于持续开展农业行业领域安全生产大排查大整治专项行动的通知

各县(区)农业农村局,局有关科室、局属各单位:

进入8月份以来,我市连续发生2起生产安全事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失。为深刻吸取事故教训,认真落实自治区、市党委、政府负责同志批示指示要求和8月9日全市安全生产紧急电视电话会议精神,持续开展为期2个月的农业行业领域安全生产大排查大整治专项行动,现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,提高政治站位

各县(区)农业农村局,局有关科室、局属各单位要把做好安全防范工作作为落实“两个维护”和提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体行动,牢固树立生命至上、安全第一观念,时刻保持如履薄冰、如临深渊的警惕性和危机感,以防范化解重大安全风险为重点,压紧压实安全责任,不断提升安全监管能力和水平,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。真正做到未雨绸缪、防患于未然,坚决遏制事故多发高发势头,切实践行好保障人民群众生命财产安全的职责和使命。

二、明确职责,突出重点

主要对全市农业生产经营单位及人员密集场所,突出农业机械,渔业生产,农药生产使用,大型、联户沼气池及农村户用沼气,大型规模养殖场、屠宰场、饲料加工厂,农业危险化学品,农资经销店场所、农产品质量安全等领域进行安全检查。

(一)农业机械。检查农业机械无证驾驶、安全操作防护装置不全,农用车辆违法载人、超速超载、拼装改装等。(各县(区)农业农村局、种植业科、市农技中心)

(二)沼气使用。排查农村能源沼气生产使用情况,重点加强对大中型沼气工程、大型沼气池、联户沼气池抽渣设备和水、电设施使用安全隐患的检查。(各县(区)农业农村局、畜牧科、市畜牧中心、市农技中心)

(三)畜牧水产。重点加强规模养殖场(基地、园区)、渔业水产养殖基地,畜禽粪污处理场、定点屠宰厂、兽医实验室、畜禽无害化处理场、排污管道、化粪池等安全监管。(各县(区)农业农村局、畜牧科、市畜牧中心)

(四)农业危化品。重点督促农药、兽药生产企业、畜产品生产加工储存涉氨制冷企业、病虫害专业化防治组织作业基地、设施生产园区等加强生产、储存、经营、使用等全过程的安全检查。(各县(区)农业农村局、种植业科、畜牧科、市农技中心、市动检中心)

(五)农产品质量。切实做好农产品质量安全监管工作,深入开展农兽药残留、“瘦肉精”、生猪屠宰、生鲜乳、农资打假等专项整治行动,严厉打击各类违法违规行为。强化监督抽查,切实做到检打联动。(各县(区)农业农村局、市场监管科、种植业科、畜牧科、市农技中心、市动检中心、市农检中心)

(六)灾害防御。加大工作区域、职工家属楼区域各类隐患的排查力度,一旦发现隐患立即整改。健全和完善防汛抗旱、抗震、动物疾病防治、抗病虫害等防灾减灾救灾制度,及时修订完善应急预案,强化与气象、林草等部门会商,加强监测预警预报。(各县(区)农业农村局、局机关有关科(室)、局属各单位、良繁场)

(七)疫情防控。加强农业行业领域人员密集场所疫情防控情况的督导检查,严格落实环境整治、杀菌消毒,督促基地员工、经营主体做好个人防护,做好测体温、戴口罩、查验健康码、行程码等防控措施。切实做好干部职工的防护工作,所有干部职工进入单位须佩戴口罩、测量体温,并定期开展工作环境的消杀消毒。在人群聚集处应坚持戴口罩,保持社交距离,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。(各县(区)农业农村局、局机关有关科(室)、局属各单位)

三、检查方式

(一)成立督导检查组,统一领导、统筹协调,市农业农村局局长景兆珍任组长,分管副局长任副组长,对县(区)农业农村局安全生产检查情况和农业行业领域生产经营单位安全生产情况进行督导检查,具体名单如下:

第一组  沙坡头区督导检查组

副组长  刘德祥  市农业农村局副局长

成  员  焦治江  市场监管科科长

        舒建英  市农检中心主任

        路  通  市农发中心主任

第二组  中宁县督导检查组

副组长  任  勤  市农业农村局副局长

成  员  孙守华  市畜牧水产科科长

        王复江  市动检中心主任

        汪宏伟  市畜牧中心主任

第三组  海原县督导检查组

副组长  陆和建  市农业农村局副局长

        张文明  市种植业科科长

        杨志军  市农技中心主任

        韩昌烨  市农业农村局安全员

(二)各县(区)农业农村局按照属地管理原则,负责本区域本行业领域和生产经营单位的大检查工作,结合实际制定具体实施方案并迅速动员部署,针对当前农业生产实际,全面组织开展专项检查,切实抓好重点行业、重点领域、重点部位风险管控和隐患排查整改,实现对辖区内安全生产大检查的全覆盖。

(三)局属各单位按照安全生产“三个必须”要求,各单位要成立本行业领域安全生产专项检查组,针对本行业领域的实际,制定本行业领域的专项检查方案,细化检查重点内容和标准,突出薄弱环节、重点问题、季节特点,切实加强行业监管,要随机抽查相关行业企业、规模种养殖户、合作社等安全生产责任落实、安全生产制度建立、安全风险管控和隐患排查治理情况。

四、工作要求

(一)压紧压实安全责任。各县(区)农业农村局要加强组织领导,突出重点领域和关键节点,认真研究制定过硬措施,集中力量开展大排查、大整治。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任,确保安全生产每个环节都有人抓、有人管。

(二)开展“拉网式”排查。要全面查找本辖区、行业领域内重点场所、重点部位、重点环节的安全生产薄弱环节和存在的问题,逐条逐项对标对表检查,全面整治人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素和管理上的缺陷。

(三)强化问题隐患整改。各县(区)农业农村局要按照职责分工,采取“四不两直”的方式进行检查,即不发通知,不打招呼,不听汇报,不用企业或当地人员陪同,直奔基层,直插现场,开展突击检查、随机检查。对已发现的各类问题隐患,要逐一建立台账,做到整改责任、措施、资金、预案、时限“五落实”。对重大风险和隐患要挂牌督办、闭环整治、动态管理,确保限期整改到位。存在重大安全隐患或不能保证安全的,必须立即停产整顿,坚决做到不安全不生产。对隐患众多、问题严重的企业要加密检查频次,实施重点监管,发现问题及时整治。

(四)加强应急值班值守。各县(区)农业农村局、局属各单位要健全值班制度,加强应急值守,严格落实领导干部带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,确保安全信息按规定程序及时上报。要进一步完善各类农业生产安全应急处置预案,一旦发生安全事故或异常情况,要迅速按照规定进行妥善处置,确保农业生产安全。



中卫市农业农村局      

2021年8月16日       

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面