当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 安全生产

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00068
文  号:
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年05月30日
标  题:
关于开展2023年全市农业农村领域“安全生产月”活动的通知

关于开展2023年全市农业农村领域“安全生产月”活动的通知

各县(区)农业农村局、局机关各科室、局属各单位:

今年6月是第22个全国“安全生产月”,6月16日为全国安全宣传咨询日。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动全市农业农村领域“安全生产月”活动扎实开展,营造“人人讲安全、个个会应急”的社会氛围。现就相关事宜通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实自治区第十三次党代会精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意识和能力水平,以人人讲安全、个个会应急为重点策划活动内容,以线上线下活动相结合的形式开展第22个全国“安全生产月”活动,进一步提升全社会安全意识和避险逃生能力。

二、活动主题

人人讲安全、个个会应急。

三、主要活动

(一)深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动。紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产特别是安全红线重要论述,结合农业农村领域重大隐患判定标准和重大隐患专项排查整治2023行动开展宣贯。各县(区)农业农村局、局机关各科室、局属各单位和企业主要负责人要组织开展宣讲活动,督促各农业经营主体开展“安全生产大家谈”“班前会”“以案说法”等活动并交流学习体会,进行警示教育。通过活动,以非常明确、非常强烈、非常坚定的态度牢固树立安全红线意识,坚决防范和遏制重特大安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

(二)着眼“人人讲安全、个个会应急”主题,大力推进安全宣传“五进”。积极推动农业生产安全知识“五进”,梳理归纳农机、农药、渔业等安全生产主要风险及应对常识,通过办专栏、挂标语、发放宣传单明白纸、播放公益广告、专题讲座等多种形式,深入开展安全宣传“五进”。指导动员农机合作社、沼气工程、畜禽养殖等重点领域重点主体开展一次全员安全技能培训。各县(区)农业农村局也可结合实际组织开展农业重点领域事故应急处置演练。

(三)扎实推进“五带头”活动。各县(区)农业农村局、负有安全监管职责的局机关各科室、局属各单位要督促涉农企业(生产经营主体)落实安全生产“第一责任人”法定职责,围绕正在开展的农业农村领域重大事故隐患专项排查整治2023行动,督促农业重点领域相关企业(生产经营主体)主要负责人带头开展隐患排查、带头落实岗位安全责任、带头研判主要风险隐患、带头整治消除重大安全风险、带头开展应急救援演练等,引导责任人与员工面对面交流探讨安全,将安全生产的宣传工作渗透到主体内部,强化安全宣传效果。

(四)狠抓教育培训,着力提升职工群众安全意识和水平。深入开展《中华人民共和国安全生产法》《农机安全监督管理条例》等农业安全生产相关法律法规的宣传。积极组织开展农业企业(生产经营主体)主要负责人“安全承诺践诺”活动,督促农业重点领域、重点经营主体负责人严格履行安全生产法规定的7项职责,切实担起安全生产“第一责任人”责任。积极参与本级安委办举办的“安全生产月”启动仪式、“安全宣传咨询日”、“安康杯”竞赛、安全生产评选等活动。

(五)开展企业安全文化创建活动。各县(区)农业农村局、负有安全监管职责的局机关各科室、局属各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深入开展应急特色文化建设,精心提炼应急管理精神。督促各类涉农企业(生产经营单位)加强安全文化创建,塑造企业安全文化核心理念,设立安全文化廊、安全角、黑板报、宣传栏等安全文化阵地,在危险点和作业现场等场所设置符合国家、行业标准的安全标识和安全操作规程等;在车间墙壁、上班通道、班组活动场所等设置安全警示、温情提示等宣传用品,不断强化员工安全生产意识。

(六)用全媒体手段为安全生产月活动营造社会宣传氛围。各县(区)农业农村局、负有安全监管职责的局机关各科室、局属各单位要联合媒体及新媒体平台开设专题专栏,开展集中宣传、推送安全提醒信息。结合“打非治违”“重大隐患专项排查整治”“明查暗访”等工作,曝光农业农村领域重大事故隐患和突出问题。强化与主流媒体协调联动,利用微信、微博、抖音等新媒体平台,开展专题宣传、网络直播、云科普等活动。

(七)认真组织开展“6·16安全宣传咨询日”活动。中卫市、沙坡头区“6·16安全宣传咨询日”活动会场设在沙坡头区红太阳广场,各县(区)农业农村局、负有安全监管职责的局机关各科室、局属各单位要通过张贴公益海报,发放农业农村领域安全应急科普资料,回答群众关心的安全生产问题,重点面向社会公众和从业人员,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、全国和全区重大事故隐患专项排查整治2023行动,以及安全生产岗位责任、安全知识和避险逃生技能等科普知识,不断提高全民安全意识。

四、有关要求

(一)强化组织领导。各县(区)农业农村局要提高思想认识,强化统筹协调,认真谋划,制定方案,明确分工,突出活动全民性、广泛性、趣味性等特点,充分调动全社会参与积极性,确保活动深入农业农村各行业领域,覆盖基层一线受众。同时,要把组织参与“人人讲安全、个个会应急”网络知识竞赛活动提上议事日程,广泛动员本辖区、本部门干部职工及社会公众积极参与。

(二)强化宣传重点。各县(区)农业农村局、负有安全监管职责的局机关各科室、局属各单位要以学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述为总抓手,紧紧围绕“人人讲安全个个会应急”主题,将安全生产月、“安全宣传咨询日”活动与农业农村领域重大事故隐患排查整治2023行动紧密结合,不断掀起宣传热潮,增强活动影响力、感染力。

(三)确保活动实效。各县(区)农业农村局、负有安全监管职责的局机关各科室、局属各单位要把安全生产月各项活动与解决当前农业领域安全发展中的热点难点问题相结合,与安全生产专项整治等重点工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,创新工作举措,因地制宜开展好宣传活动,推动防范化解重大风险,促进安全生产水平提升,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(四)强化信息报送。各县(区)农业农村局、负有安全监管职责的局机关各科室、局属各单位于5月31日前上报“安全生产月”活动通知或方案。同时,及时报送活动期间工作信息、好的做法和视频、图片等资料,重要活动、特色活动及时报送。请于6月27日前将“安全生产月”活动总结(电子版、纸质件或扫描件)和统计表(附件1)报送市农业农村局办公室。

联系人:韩昌烨

联系电话:0955-7065910;

通讯地址:中卫市农业农村局316办公室;

电子邮箱:zwnyncjhcy@163.com


中卫市农业农村局

2023年5月30日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面