当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00170
文  号:
卫农发〔2022〕111号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年09月14日
标  题:
对市政协五届一次会议第5号提案的答复

对市政协五届一次会议第5号提案的答复

卫农发〔2022〕111号

尊敬的李学明委员:

您提出的“关于健全完善利益联结机制推进牛产业高质量发展的建议”的提案收悉。该提案共提出具体建议3条,由我局负责办理的3条,已办结3条。现答复如下:

第1条建议“发挥龙头企业带动作用。着力形成以龙头企业为中心,辐射两端的产业化体系,将肉牛、牛奶的精深加工企业落户在中卫,推动牛产业可持续、高质量发展”的办理情况。

(一)加强顶层设计。按照“五年有规划”“三年有行动”“年度有方案”奶、肉牛产业推进措施,编制了《中卫市奶产业高质量发展“十四五”规划》《中卫市肉产业高质量发展“十四五”规划》,印发了《中卫市奶(肉)牛产业高质量发展实施方案》《中卫市2022年奶产业高质量发展行动方案》和《中卫市农业倍增行动实施方案(2022-2025年)》。奶产业上着力构建沿黄“一地六区”奶产业百亿级产业集群(即着力打造沿黄河优质奶源基地,集聚发展沙坡头区腾格里沙漠南缘、麦垛山、香山北麓,中宁县太阳梁、红梧山,海原西安“六大养殖区”),规划建设沙坡头区迎水桥镇、中宁县枸杞产业园两个乳品加工基地,加大“外引内培”力度,引进光明乳业、蒙牛、伊利、中垦、宁夏农垦等企业参与建设或合作共建,规划建设麦垛山20万头奶牛养殖基地,力争到2025年奶牛存栏达到30万头,奶产量突破200万吨,奶产业综合产值达到150亿元;在肉牛产业上着力打造以清水河流域为核心,沙坡头区、中宁县为两翼的肉牛良种扩繁基地、高效育肥基地和牛肉加工基地,不断调优种养结构、调大经营规模、调强加工能力、调长产业链条,着力构建肉牛(羊)产业体系、生产体系、经营体系,力争到2025年,全市肉牛饲养量达到60万头,牛肉产量达到7.8万吨,肉牛产业综合产值80亿元。

(二)补齐加工短板。坚持产业扩规增量与精深加工同步谋划、同步推进,招商引资引进了光明乳业全产业链项目,规划建设的光明乳品加工厂项目在机场大道西侧、森沃产业园东南完成选址,目前光明乳业总部成立了中卫乳品加工项目推进专班,计划9月底前来卫推进乳品加工项目建设事宜;积极推动天佑集团黄河乳业扩容提质,提升婴幼儿配方奶粉生产能力,实现生鲜乳就近就地精深加工;坚持“优质+高端”双轮驱动,建成肉牛屠宰加工企业5家,设计屠宰加工能力10万头。针对肉牛屠宰加工企业实际屠宰量小、市场营销能力不足等问题,市政府制定印发了《中卫市2022年肉牛产业高质量发展实施方案》,着力从提升肉牛屠宰加工产能、建设牛肉分割加工中心、推进“中卫牛肉”地理标志证明商标注册、加强“五丰牛肉”“夏华肥牛”“宁特牛肉”等品牌建设与宣传推介,以及新建品牌牛肉配送中心、直销窗口等方面,构建“规模养殖+精深加工+品牌营销+综合服务”一体化经营模式,力争到年底,肉牛屠宰加工量达到4.5万头,推动肉牛产业全产业链建设,提高综合效益。

第2条建议“发挥好规模养殖场的带动作用”的办理情况。

(一)“龙头企业做品牌、抓市场,通过深加工提高附加值”意见建议办理情况。一是在肉牛产业上,依托宁夏夏华、宁特、海原海润等龙头企业,新建了宁特牛羊肉屠宰冷链物流仓储项目,注册了“夏华肥牛”、“五丰牛肉”、“宁特牛肉”等商标,夏华集团在大中城市建立直销窗口,在长沙、广州、郑州、西宁、银川、中卫、中宁等地建立“夏华肥牛”餐饮连锁店,不断加强品牌宣传推介,延伸完善产业链。今年以来,针对饲草料价格上涨、畜产品价格下降、养殖户出栏积极性不高的实际,各级农业农村部门结合稳经济保增长促发展政策落实,积极争取自治区农业农村厅农产品促消费补贴资金280万元,支持屠宰加工企业积极加工收储肉牛,加速出栏,增加农民收入;积极争取自治区农业农村厅项目资金80万元,支持宁夏夏华在广州建设牛肉分割加工中心;海原县人民政府与浙江九点健康科技有限公司签订框架协议,通过公开竞标方式取得海原县海润肉类食品有限公司产权后,利用自身网络营销渠道、自营门店开展牛肉产品营销,做大做强海原县高端肉牛产业。二是在奶产业上,现有黄河乳业乳品加工企业1个,该公司与天友乳业进行股权合作,投资8000万元对原生产线进行改造和提档升级,可年产全脂大包奶粉10000吨、婴幼儿配方乳粉6000吨。生产的“恬恩”、“汇滋力”、“英贝儿”等品牌的婴幼儿配方乳粉等产品畅销全国28个省、市(地区)。同时,规划布局建设沙坡头区迎水桥镇、中宁枸杞产业园两个高端乳品加工基地,加快推动蒙牛年产10万吨配方奶粉项目和光明乳业年产2万吨婴幼儿奶粉和日产1000吨液态奶生产线建设项目落地开工。

(二)“合作社、农户负责抓养殖,搞繁育”意见建议办理进展情况。一是按照“统一建设、统一管理、统一经营”的原则,通过托管代养、股份合作等方式,进一步完善利益链接机制,推进肉牛出户入园基地建设。2022年计划建设的15个出户入园养殖园区已建成4个,入园101户2024头;在建出户入园养殖园区11个。15个出户入园养殖园区建成后,预计可入园600户左右,养殖肉牛1万头左右;二是每年补贴推广优质西门塔尔牛冻精及安格斯牛冻精80万支,补助资金800万元,奶牛性控冻精4.2万支,补助资金420万元,提升奶(肉)牛良种化水平。三是海原县依托打造全国肉牛产业“一县一业”技术体系示范县和自治区肉牛标准化养殖示范县两大载体,建成中国(宁夏)良种牛繁育中心并开展试运营,创建标准化示范养殖园区3个、养殖合作社7个、养殖场6个、示范户300户,20头以上养牛大户1926个,肉牛养殖户达2.7万户,农村居民经营性收入中44%来自肉牛产业。

(三)“推行科学分工、利益共享、订单养殖、加工增值的产业高质量发展模式,建立分工合作利益联结共同体,实现产业健康发展,农民稳定增收”意见建议办理进展情况。一是依托宁特、丰兴源等龙头企业,建立肉牛托养代管的“党组织+国有企业+村集体经济合作社+合作银行+农户”的利益联结机制,推广“基础母牛银行赊销模式”,累计为喊叫水、徐套、太阳梁等乡镇444户建档立卡户赊销基础母牛879头,让群众得到实惠527.4万元,户均11878元;“托管代养模式”以建档立卡户、低保政策兜底户、病残特殊困难贫困户为主,签订托管养殖协议,累计为3511户贫困群众贷款10452万元,分红2820.4万元,每年户均2678元。同时,以脱贫群众、低收入农户、搬迁移民为主,由银行向符合贷款条件的农户每户发放10-30万元的肉牛产业贷款,投入村级集体经济合作社后,由乡镇村集体经济联合社及农户购买肉牛投入宁特集团进行托管养殖,把移民群众无缝隙嵌入产业链、利益链。截至目前,中宁县各乡镇联合社使用2743户群众贷款33515万元,补栏肉牛21380头,宁特集团按照投入资金的13.5%给予农户收益分红(含利息5.5%),到期可实现养殖分红2681.2万元(8%),每户可分红8000-12000元,群众人均来自牛产业的收入2000-3000元;“进场务工模式”通过在喊叫水、徐套等3个牧场成立扶贫车间,吸纳周边乡镇人员68人到牧场工作,享受养老、医保等“五险”以及就餐补助,每人每月有3000-5000元固定收入,年人均收入50000元左右。二是依托海原五丰等龙头企业,推广“基础母牛银行”模式,累计赊销基础母牛10003户3.29万头(脱贫户8771户2.94万头)。2022年,海原县出台了《2022年高端肉牛产业发展补充政策》,整合资金1800万元,构建“养殖场(户)+肉牛交易+精深加工+品牌营销+综合服务”一体化经营模式,鼓励县内肉牛养殖场户将育肥牛通过海原牛市或海原县牛羊交易市场交易、向海原具有屠宰资质的企业交售活体500公斤以上,活体牛每公斤补贴1 元,农户每头牛可至少增收500元以上;养殖户将育肥牛活体出栏县外销售,每头牛补贴500元。三是依托宁夏夏华,推行“养殖+屠宰+加工+销售”模式,通过养殖、屠宰加工、大中城市流通销售、特色餐饮连锁、生物天然气(有机肥)研发制造等产前、产中、产后各环节,整个产业链相互衔接、贯通,实现了从“初级产品到深加工产品,从养殖场到餐桌”的全产业链发展模式,增加农民经济收入。

第3条建议“完善利益联结机制”的办理情况。

(一)“建立由政府主导、奶业协会、养殖企业参与的生鲜乳价格协商机制,规范生鲜乳购销合同,依据市场行情合理确定生鲜乳价格,构建奶牛养殖企业与乳品企业利益共同体”意见建议办理情况。一是为规范生鲜乳购销秩序,依据市场行情合理确定生鲜乳价格,构建奶牛养殖企业与乳品企业利益共同体,2021年自治区农业农村厅、工业和信息化厅、市场监督管理厅三部门印发了《宁夏生鲜乳购销合同(示范文本)》,对乳企鲜奶的收购数量、标准、价格、质量要求及挤奶站、储奶罐、运奶车卫生消毒等均有明确的规定,并对生鲜乳的检验方式、检测项目、争议调解,奶款的结算方式、付款期限,合同的变更解除、违约职责等相关内容都有了详细的表述。2022年5月,自治区农业农村厅、工业和信息化厅、市场监管厅在沙坡头区农业农村局召开了宁夏生鲜乳购销合同(示范文本)推行情况调研座谈会,就如何建立由政府主导、奶业协会、养殖企业参与的生鲜乳价格协商机制,以及规范生鲜乳购销合同,依据市场行情合理确定生鲜乳价格等事项充分进行了座谈交流,并在下一步工作中引导乳制品加工企业与养殖企业按照《宁夏生鲜乳购销合同(示范文本)》签订规范购销合同,定期对合同履行情况开展监督检查,依法查处违规违法行为,切实保护双方合法权益,逐步健全完善奶牛养殖和乳品加工利益联结机制。目前,全市41个奶牛养殖场共与伊利、蒙牛、夏进、宁夏黄河、君乐宝、光明等乳企签订鲜奶购销合同33份,占全市奶牛养殖场户的80%。

(二)“市、县(区)政府扶持、支持企业投资在中卫建设鲜奶喷粉厂,解决鲜奶销售一旦滞销时的应急保障,缓解鲜奶价格受制于乳品加工企业的问题”的意见建议办理进展情况。2021年,市人民政府招商引资引进了光明乳业,计划投资8亿元,建设年产2万吨婴幼儿奶粉和日产1000吨液态奶生产线。目前,已在机场大道西侧、森沃产业园东南完成选址,光明乳业总部成立了中卫乳品加工项目工作专班,计划9月下旬来中卫推进项目落地。同时,积极与蒙牛集团对接,计划建设年产10万吨固体项目,目前正在同步开展奶源基地规划布局和加工基地选址。



中卫市农业农村局            

2022年9月14日             

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面