当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00175
文  号:
卫农发〔2022〕134号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年11月14日
标  题:
对市政协五届一次会议第16号提案的答复

对市政协五届一次会议第16号提案的答复

卫农发〔2022〕134号

尊敬的王文华委员:

您提出的《关于健全完善我市肉牛规模化养殖保障机制的建议》收悉。该提案共提出具体建议4条,由我单位负责办理的4条,目前已办结4条。现答复如下:

第1条建议“实地查清底数,制定规模化发展规划”办理情况。一是摸清底数。据统计,2022年前三季度,全市肉牛饲养量达到46.63万头,其中出栏15.56万头;全市肉牛饲养户22051户,其中出栏1-50头的21926户,出栏12.83万头;出栏50-100头的165户,出栏0.92万头;出栏100头以上的60户,出栏1.81万头,出栏50头以上的规模养殖户出栏占出栏总量的17.55%,全市肉牛养殖以散养户为主。二是制定规划。市委、市政府高度重视肉牛产业高质量发展工作,编制了《中卫市肉牛产业高质量发展“十四五”规划》,印发了《中卫市奶(肉)牛产业高质量发展实施方案》《中卫市2022年肉牛产业高质量发展行动方案》,各县(区)也配套印发了《2022年肉牛产业高质量发展实施方案》,明确了全市“十四五”期间的目标和任务,布局建设以清水河流域为核心,沙坡头区、中宁县为两翼的肉牛良种扩繁基地、高效育肥基地和牛肉加工基地“种、养、加、销”全产业链发展格局。三是指导农户对现有牛舍进行改造。依托海原县肉牛标准化示范县创建,发放了《肉牛和滩羊养殖出户入场技术手册》,从牛舍建设、牛舍建设参数、设施设备配套、粪污治理设备建设、疫病防控等方面提出了技术指导意见。结合百万移民致富提升行动,指导规模场(户)对棚圈等基础设施进行标准化改造。沙坡头区加快实施康乐、敬农移民区养殖园区基础设施提升项目,项目总投资1431.43万元,主要对常乐镇康乐村、思乐村、海乐村,宣和镇兴海村、海和村等5个移民村6个养殖园区牛舍、干草棚、饲料库、青贮池等基础设施和信息化设备进行提升改造。中宁县新建喊叫水乡马塘生态移民区5000头肉牛养殖场建成投入使用。四是推进肉牛养殖户“出户入园”。今年以来,共实施肉牛出户入园项目15个,其中沙坡头区2个、中宁县3个、海原县10个,目前已建成8个,正在建设的7个,全市15个出户入园养殖园区建成后,预计可入园600户左右,养殖肉牛1万头左右。五是海原县出台了《高端肉牛产业发展补充政策》,筹资245万元,大力推行肉牛家庭经营“50”模式等标准化养殖模式,补助建设肉牛存栏50头以上且棚圈等符合标准化生产要求的养殖场(户)10个补助50万元、存栏100头以上且棚圈等符合标准化生产要求养殖场(户)3个45万元、存栏200头以上且棚圈等符合标准化生产要求养殖场(户)2个50万元、存栏 500 头以上且棚圈等符合标准化生产要求养殖场(户)2个100 万元。

第2条建议“开展养殖环境测评,确保不发生疫病风险”办理情况。一是扎实开展动物春、秋季集中免疫,免疫密度达100%,经免疫抗体检测,免疫抗体水平达88%,高于70%的国家标准。二是开展消毒灭源,组织养殖场户结合春秋集中免疫,开展带畜消毒、圈舍消毒和环境消毒,阻断了疫情传播。三是扎实推进畜禽养殖医疗废物规范化收集处理,采取规模养殖场自行收集委托处理和散养户政府集中收集委托处理的方式,全市畜禽规模养殖场建成医疗废物暂存间146个,在乡镇建设畜禽养殖医疗废物集中收集站(点)41个,实现了畜禽养殖医疗废物应收尽收、规范处置。

第3条建议“强化技术培训,提升养殖技能”办理情况。紧紧围绕实施“乡村振兴战略”和《中卫市肉牛产业高质量发展“十四五”规划》及自治区“2022年肉牛主导品种、主推技术”,充分调动科技人员工作积极性,对合作社负责人、农场主加强科学管理培训,对养殖户加强实用技术培训,增强培训的针对性和实用性。一是着力提升技术人员综合服务能力。安排技术人员积极参加农业农村部、自治区农业农村厅等举办的“三农干部网上冬训”及肉牛产业高质量发展培训班等各类线上线下培训,同时结合自治区农业农村厅“三百三千”农业科技行动,建立市、县(区)两级“三百三千”农业科技示范点,让技术人员学以致用、学有所用,不断提升服务肉牛产业高质量发展的业务能力。二是围绕品种改良、全混合日粮饲喂、营养调控、肉牛疾病防治等关键技术,制定了技术培训工作方案,着力提升肉牛产业发展质量水平。截至目前,沙坡头区采取理论培训与观摩实际操作相结合的方式,开展育肥肉牛饲养管理技术、秸秆加工调制、疾病综合防治等较实用、见效较快的培训班6期,培训农民450人次;中宁县通过入户指导等方式,推介肉牛主导品种3个,主推技术9项,进一步提升了养殖户的综合素养和科学养殖技术水平,使农户在养牛兴业的道路上困惑更少、信息更畅、效益更高。海原县依托西海固高端肉牛研究院、中国(宁夏)良种牛繁育中心,将产业政策“530”、研究院、乡村牛医、乡镇畜牧兽医站、社会化服务组织进行整合,形成了一套管理服务机制,推行零距离提供养殖技术指导,按照区域布局为每个乡镇配备一名业务能力强、经验丰富的技术员开展畜牧技术指导,手把手亲授养殖技术,做到理论培训和实践指导相结合,实现科学养殖肉牛全覆盖。

第4条建议“积极对接协调,提升服务保障水平”办理情况。一是充分发挥农业农村部农牧渔业丰收奖等科技奖项申报对技术人员服务成效、成果等业绩的激励引导作用,根据专业技术人员特长,采取技术人员包镇乡、包场户的措施,鼓励技术人员真正沉下身抓服务,增强技术人员通过服务成效、取得的科技服务成果申报奖项从而职称晋级、评先评优的主动性,加速了先进适正沉下身抓服务,增强技术人员通过服务成效、取得的科技服务成果申报奖项从而职称晋级、评先评优的主动性,加速了先进适用技术的示范推广。二是持续开展政策性农业保险。目前,肉牛、奶牛均已列入政策性保险,保额由自治区财政厅统一制定,保险公司执行。三是积极对接金融部门支持肉年产业发展,海原县采取“政府+银行+担保+保险+企业/合作社/养殖大户”的运行模式,政府建立肉牛产业融资担保基金,引导银行机构扩大信贷投放,银行、担保公司互担风险,与黄河农村商业银行合作,签订三年授信30亿元合作协议,用于扶持全县肉牛产业发展,累计发放贷款2.48万户25.85亿元,促进了肉牛产业的发展。



中卫市农业农村局           

2022年11月14日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面