当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00179
文  号:
卫农发〔2023〕127号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月07日
标  题:
对市政协五届二次会议第5号提案的答复

对市政协五届二次会议第5号提案的答复

卫农发〔2023〕127号

陈冬委员:

您提出的关于进一步夯实我市功能农业产业化基础的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议4条,其中由我局具体负责办理的4条,目前4条建议都已办理。具体办理情况如下:

一、关于启动中卫市(富硒)功能农业产业规划编制工作

自2017年底市委、市政府确定打造“发展功能富硒农业 打造中国塞上硒谷”战略目标要求后,已连续四年通过政策资金支持示范基地建设、品牌策划、宣传推介等工作。目前已实施富硒资源基本情况普查项目2个,完成了我市富硒资源普查工作,对全市典型耕作表层土壤以及典型农作物样品进行了采集,其中,土壤样品采集了52个,农作物样品采集了224个。对全部土壤样品的含硒总量、有效态硒含量以及PH值进行测定,对全部农产品样品进行了总硒测定,部分农产品进行了硒形态检测,进一步完善了富硒资源档案,为富硒产业长足发展、科学发展提供科学依据。已启动中卫市(富硒)功能农业产业规划编制工作,正在进行前期准备工作。

二、关于品牌推介“走出去”人才储备“引进来”

一是大力支持宁夏硒产业发展有限责任公司科研团队开展科研,该公司的“基于标准化技术应用的宁夏富硒枸杞产业化项目”获首届全国富硒功能农业创业创新大赛一等奖,并承接了自治区富硒农产品开发人才小高地项目建设,为我市功能农业发展培育大量人才。二是通过柔性引进人才项目,聘任了王张民、尹学斌博士为中卫市功能农业特聘专家,进一步为我市功能农业发展提供了人才支持。同时,举办功能农业“科普大讲堂”两期,对功能农业产业发展情况及相关科学知识进行普及宣传。三是积极同苏州硒谷科技公司技术人员加强沟通合作,依托富硒产业示范基地合作社,组织农户及县区业务骨干举办多期培训班,培训人员超100余人,对我市功能农业的技术人员及企业负责人起到良好的培训效果,使他们深刻认识到了发展功能农业的必要性和功能农业良好的增收效果。

三、关于成立中卫市富硒功能农业科创中心,打造西北功能农业(富硒)产业化样板

一是建成了中卫市硒产业研发中心,由5名博士和1名硕士等10人组建专家团队,以富硒产业技术研究和产品开发为重点,加快推进富硒农产品生产技术标准和产品质量标准体系的建立,促进产学研紧密结合。二是先后制定发布了富硒枸杞、苹果、水稻、谷子等12项富硒生产技术标准,富硒产品质量团体标准和“中宁枸杞”地方标准,推进富硒农产品生产技术标准和产品质量标准体系的建立。严格对生产出的农产品进行硒含量抽样检测,确保按标生产、产品优质、达标。三是成功举办中卫市首届“最受欢迎功能农产品”及“最佳产品包装设计”评选活动,有效提升全市功能农产品市场影响力和品牌竞争力,进一步激发农业企业转型发展活力,促进功能农业高质量发展。

四、关于集中资金,聚焦“六特”产业方向布局标准化“种养加”示范基地

一是近几年来,累计建设功能农业基地100万亩,累计创建富硒产业示范园区超50个,2023年开展富硒蔬菜试验示范种植4个。着力培育了富硒枸杞、苹果、大米、蔬菜、小杂粮、马铃薯等特色农产品品牌。“乌玛枸杞”在第五届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上被评为全国十大“特色硒产品”,湖北恩施举办的第六届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上,“杞笑嫣然”牌富硒枸杞原浆获评 “最具创新力硒产品”,是宁夏区域唯一获奖产品。二是深化与浙大芒种公司合作,对富硒蔬菜、富硒大米、富硒苹果在整体品牌形象体系基础上,进一步培育四个产业涉及视觉主形象(品牌LOGO)、推广语、包装设计、产品差异诉求等方面的深层次挖掘,为品牌进一步增添价值背书、信用认证。三是以“富硒礼品”“聚好吃”迈步高端消费市场,以高标准富硒农产品的品质优势为切入点,着力构建高端品牌营销体系。在加强“中宁枸杞”、“沙坡头苹果”等道地农产品原产地保护的同时,更加注重研发推广富硒产品的养生保健功能,将中卫市人文特色、农产品生产特性和健康产业结合起来,以“富硒礼品”“健康共享”“杞能不吃”打开高端消费市场,大力宣传硒元素防癌、抗衰老、提高免疫力等功能,引导消费者购买富硒农产品。



中卫市农业农村局        

2023年10月7日         

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面