当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00180
文  号:
卫农发〔2023〕126号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月07日
标  题:
对市五届人大二次会议第十一号建议的答复

对市五届人大二次会议第十一号建议的答复

卫农发〔2023〕126号

杨波、袁东、王正山代表:

您提出的关于改善提升我市设施蔬菜产业的建议收悉,现答复如下:

该建议共提出具体建议1条,由我单位负责办理的1条,目前已办结。具体情况如下。

一、建议办理情况

一年来,我局立足设施日光温室和拱棚瓜菜生产优势,通过老旧设施温室提升改造、强化龙头带动、提高设施装备水平、推行标准化生产技术等工作措施,不断推动设施蔬菜产业提质增效,设施蔬菜产业区域化、标准化、产业化发展水平显著提升,为全市发展现代农业和促进农民增收发挥了重要作用。截至目前,全市设施蔬菜占地面积6.78万亩(日光温室2.47万亩、大中拱棚3.79万亩、小拱棚0.52万亩),预计2023年设施蔬菜总产量达14万吨,设施蔬菜占地面积和产量分别较去年增长3.83%和4.5%。

(一)积极争取项目资金,推进老旧设施改造。制定印发了《2022年设施蔬菜产业高质量发展实施方案》,针对第一代温室年久失修、部分墙体泥土脱落、棚膜老化、采光不好等问题,重点围绕维修墙体、重建后屋面、更换横梁,修复温室墙面、墙面背砖、加固棚体、维护钢架等方面,各县(区)积极鼓励、引导企业、合作社及农户开展棚膜更换、膨体加固改造。全市共筹措资金约6000万,已经完成提升改造老旧日光温室5500亩,其中:沙坡头区3400亩,中宁县1500亩,海原县600亩。计划2023年改造老旧日光温室1000座,目前已签订协议559座,开工改造532座。结合压砂地退出和生态修复,在土壤、空气、灌溉水质量符合蔬菜产地环境条件和行业标准的前提下,选择适宜区域,新建中拱棚705亩,其中:沙坡头区650亩,海原县55亩,通过改造提升,新建设施,提高设施冬春生产能力,保障“菜篮子”周年供应。

(二)夯实基地建设,推动示范引领。结合压砂地退出和生态修复,推进全市蔬菜基地建设。鼓励各县(区)通过积极争取新建设施补助,统筹乡村振兴衔接等相关资金,建设高标准节能日光温室和拱棚,提高生产性能。2022年全市累计新增设施基地16357亩,其中:沙坡头区600亩,中宁县3157亩、海原县12600亩。2023年在沙坡头区镇罗镇宁夏普天瑞农农业有限公司新建集约化育苗中心1个,创建宁夏晨曦农业科技服务有限公司、中卫市新天地瓜菜农民专业合作社、宁夏禹尧农产品有限公司、海原县旺农农作物专业合作社4个设施蔬菜绿色标准园,中宁县筹措资金4389万元,新建设施大棚135座约390亩(新堡镇38座、太阳梁乡55座、喊叫水乡42座),有效增加了设施蔬菜生产能力。全市培育瓜菜种植企业39家,合作社60个,家庭农场14个,育苗企业50家,年育苗6.15亿株,建成规模化基地100个,不断强化四季稳定生产和均衡上市能力。

(三)优化产业结构,构建现代产业体系。为贯彻落实自治区第十三次党代会精神,市委、市政府明确了冷凉蔬菜产业包抓领导,起草了《中卫市冷凉蔬菜产业高质量发展实施方案》,积极推动企业实现集聚效应,加快培育壮大新型经营主体和社会化服务组织,促进产业规模化发展。支持冷凉蔬菜产业集群建设,争取农业农村部项目支持,建设自治区级产业集群。依托中卫香山硒砂瓜获评特色农产品优势区和国家地理标志农产品荣誉,以香山、兴仁、徐套、喊叫水、关桥等乡镇为主,建设中部干旱带硒甜瓜产业集群核心区,形成科技集成化、种植规模化、加工聚集化、物流现代化、营销品牌化、服务网络化的全产业链发展格局。培育沙坡头区主要以发展硒甜瓜、韭菜、供港蔬菜、甘蓝产业为主,发展成为韭菜、甘蓝产业大县;中宁县主要以发展硒甜瓜、番茄、供港蔬菜、黄花菜等产业为主,发展成为番茄产业大县;海原主要以发展硒甜瓜、大葱、西芹为主,发展成为大葱产业大县。

(四)加大政策扶持,唱响冷凉蔬菜品牌。优化产业扶持政策,用好产业发展基金,开展融资担保服务,加大财政贴息,支持农业保险扩面提标。积极对接相关部门,争取中央资金和中央预算内投资支持。用于以奖代补新建设施、老旧温室提升改造、绿色标准化产业示范园区的创建、新品种新技术的引进推广、冷凉蔬菜产品营销策划及品牌宣传推介、销售渠道建设和外销窗口设置等。发挥“中卫硒砂瓜”“西海固”“沙坡头蔬菜”等已有区域公用品牌优势,挖掘历史文化内涵,进一步提高区域公用品牌知名度和影响力。培育了“瑞味源”“俏三姐”“韩闸韭菜”“中卫菜心”“西遇小番”“禹尧庄园”等具有可辨识、易流通、有内涵企业品牌。强化了普天瑞农、宁夏夏能沃鼎丰农业科技有限公司、旺农农作物专业合作社等一批龙头企业,“企业(合作社)+农户+基地”的联农带农服务机制更加成熟完善,与农户形成了紧密的利益联结关系,带动更多的农户通过蔬菜种植增加收入。

二、下一步工作打算

按照自治区“十四五”蔬菜产业高质量发展规划,围绕我市产业兴市战略和农业倍增行动要求,按照“设施调优、结构调佳、效益调高”的总体思路,以高标准蔬菜基地建设为重点,以标准化生产为突破口,以优化布局和科技创新为手段,以提升效益为核心,通过提高设施装备水平,推行标准化生产技术,加强冷链物流体系建设,构建全程产业链条,提升产业整体发展水平,实现“稳面积、调结构、增内供、促增收”的目标。一是大力开展标准化示范创建。加大与科研院所合作力度,积极引进优势企业,引导社会力量投资建设标准化生产基地,打造高端品牌,培育一批有生产规模、有生产经营组织、有生产技术规程、有标准装备配置、有蔬菜分拣或冷链设施的“五有”蔬菜产业园区。加大新技术、新品种推广力度,推行有机肥替代化肥,标准化种植,调优调适产业结构,推动瓜菜产业向着绿色、有机、富硒方向发展。二是 着力提升智能化管理水平。加大智能机械引进和信息化技术配套应用,提高设施自动化、标准化生产水平。培育壮大瓜菜流通龙头企业,打造果蔬类绿色食品加工优势区。培育一批精深加工企业,建设一批精深加工基地,建立系统的生产、分级、包装、标识、加工、储藏、运输全程技术标准体系及绿色食品(蔬菜)种植、分拣、冷链仓储配送中心,培育认证绿色食品,健全蔬菜产业链,推进蔬菜产业升级。三是加强优势特色品牌创新。推进产业布局区域化、生产标准化、品种规模化,围绕自治区冷凉蔬菜产业发展规划,推进产业大县、专业化乡镇建设,着力抓好基地建设,强化科技攻关能力。支持优秀企业和产品参加全国性或区域性展会,充分利用传统媒体和新媒体,多渠道开展品牌宣传推介,打响沙坡头蔬菜品牌,提升市场竞争力和知名度,将沙坡头区打造成蔬菜产业大县,带动全市蔬菜产业提质增效。



中卫市农业农村局         

2023年10月7日          

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面