当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00184
文  号:
卫农发〔2023〕128号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市政协五届二次会议第16号提案的答复

对市政协五届二次会议第16号提案的答复

卫农发〔2023〕128号

田方委员:

您提出的关于多元路径壮大村集体经济的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议3条,由我单位负责办理的2条,目前已办结2条。具体情况如下:

一、关于内外联动,多元路径壮大村集体经济同步发展

近年来,我市各地以发展集体经济为抓手,蹚路子、谋发展、促增收,不断增强村集体自身“造血”功能和辐射带动能力,村集体经济实力明显增强。海原县结合主导产业发展集体经济,初步形成了村集体经济经营形式“多点开花”的发展格局。关庄乡窑儿村利用结对帮扶资金,创办“垄地香”小杂粮加工作坊和军民油坊村集体经济实体。海原县还通过整合项目资金,统一建设饲草料配送中心和活畜交易市场,通过龙头企业运营带动,每村每年保底分红。沙坡头区立足村域实际精准选择产业类型,积极盘活闲置资源、对接落实发展项目,实现差异化发展。南长滩村联合沙坡头区、鸣沙村打造乡村振兴体验中心,承接各类培训,不断增加集体收入。中宁县为有效破解各村单打独斗、规模小、融资难、抵御市场能力弱等瓶颈,实现产业规模化、集约化、现代化、市场化,总结提出产业联营、利益联结、跨村(乡)联建、资金融合的“三联一融”新模式,拓宽了村集体经济发展新思路。

二、关于加大政策支持,多元路径壮大村集体经济释放更多红利

目前全市已经完成农村集体产权制度改革,成立村集体经济组织442个,进一步完善了“村党支部+村委会+村集体经济组织+村监委会”的“四位一体”管理运营机制,加快村民委员会和村集体经济组织分账管理,逐步修订完善《农村集体经济组织登记管理办法》等制度。健全完善新型村级集体经济组织规范运行、民主决策、风险防范、监督考核等机制,理清村集体经济组织管理农村集体“三资”、运营发展村集体经济的主体地位,集体经济组织成员制发成员证书工作有序推进。各县(区)均出台扶持壮大村级集体经济的实施意见,强化政策扶持,各县(区)立足资源禀赋、产业基础,坚持因地制宜、因村施策、自主经营,大力推广特色种养、产业引领、资产盘活、社会化服务、乡村旅游等多元村级集体经济发展模式,激发农村集体经济发展活力,推行“村集体+农民专业合作社+农户”“村集体+企业+农户”“村集体+基地+农户”等多种联农带农运行方式,将村集体和农户牢牢粘在产业发展的链条上,持续探索发展壮大村集体经济发展新路径,不断增强村集体自身“造血”功能和辐射带动能力,提升村集体发展能力。沙坡头区政府结合实际印发《农村闲置宅基地和闲置农房盘活利用试点方案》,鼓励采取自营、出租、入股、合作等方式盘活利用闲置宅基地和闲置农房,发展休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、文化体验、电子商务等乡村产业,拓宽农民增收渠道。先后引进神州研学旅行社、小小骑士营地等7家企业,投资2000万元在迎水桥镇何滩村、长流水村等村盘活闲置农房300余套,积极发展“旅游+康养+研学+体验”模式,建设老房子展馆、高端休闲民宿、“原舍依田”自然庄园等基础设施,高标准打造何滩村研学游休闲度假基地、长流水村民俗文化体验基地、小小骑士营地、沙坡头村高端民宿基地,中宁县余丁乡引进企业盘活闲置农房农地打造黄羊古落,巧把乡村美景变“钱景”,让群众端上文旅产业“致富饭”。




中卫市农业农村局            

2023年10月8日             

(此件公开发布)   

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面