当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00185
文  号:
卫农发〔2023〕130号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市政协五届二次会议第100号提案的答复

对市政协五届二次会议第100号提案的答复

卫农发〔2023〕130号

农工党中卫市总支委员会:

贵委提出的关于合理开发利用农村空闲宅基地的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议4条,由我单位负责办理的3条,目前已办结3条。具体情况如下:

一、关于深入调查研究,制定盘活政策方案

近年来,中卫市高度重视农村宅基地改革和管理工作,尤其是在农村闲置宅基地和闲置农房盘活利用上积极探索,取得了一定的成绩。一是完善制度保障,加快改革实践。各县(区)在深度调研现行土地政策和深入摸底的基础上,结合本区域的实际情况,制定了宅基地和闲置农房改革的方案,稳慎推进沙坡头区闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点,沙坡头区政府结合实际印发《农村宅基地处置利用管理办法(试行)的通知》《农村闲置宅基地和闲置农房盘活利用试点方案》《农村住房财产权抵押贷款试点工作实施方案》,鼓励采取自营、出租、入股、合作等方式盘活利用闲置宅基地和闲置农房,发展休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、文化体验、电子商务等乡村产业,拓宽农民增收渠道,为农村空闲宅基地和房屋的盘活利用提供了制度支撑。二是全面摸清底数,精准助力盘活。认真组织基层调查摸底农村闲置宅基地和闲置农房,全市现有宅基地24.58万宗,其中一户两宅及以上的农户6633户,闲置宅基地1.34万宗8200亩,为后期闲置农房农地盘活利用提供了数据支撑。

二、关于积极探索多元化利用土地方式

各县(区)在深度调研现行土地政策和深入摸底的基础上,结合本区域的实际情况,制定了宅基地和闲置农房改革的方案,沙坡头区政府结合实际印发《农村宅基地处置利用管理办法(试行)的通知》,中宁县起草《中宁县农村宅基地自愿有偿退出有偿使用管理办法(试行)》《中宁县农村闲置宅基地分类处置办法(试行)》;海原县印发《海原县宅基地改革与管理工作方案》,目前各县(区)宅基地改革工作由于缺乏人员、资金、政策的有效支持,导致推进速度较为缓慢。

三、关于切实解决“空心村”相关问题

近年来,中卫市大胆创新积极探索农村闲置农房农地盘活利用。一是整合资源、调整性质。镇罗镇结合设施蔬菜产业,整合项目资金,利用关庄村养殖园区拆除空地,采用“跨村联建”的方式建设蔬菜加工配送中心,发展乡村新产业;文昌镇五里村、东园镇双渠村空置楼房变身“旅游公寓”,有效盘活村民手中的闲置房产和村集体资产。二是社企合作,灵活利用。沙坡头区先后引进吾特特(宁夏)文化传播发展有限公司、神州研学旅行社、纵悦沙海旅游、小小骑士营地等7家企业,投资2000万元在迎水桥镇何滩村、长流水村、沙坡头村等盘活闲置农房300余套,积极发展“旅游+康养+研学+体验”模式,建设老房子展馆、高端休闲民宿、“原舍依田”自然庄园等基础设施,高标准打造何滩村研学游休闲度假基地、长流水村民俗文化体验基地、小小骑士营地、沙坡头村高端民宿基地,中宁县余丁乡引进企业盘活闲置农房农地打造黄羊古落,巧把乡村美景变“钱景”,让群众端上文旅产业“致富饭”。



中卫市农业农村局           

2023年10月8日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面