当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00188
文  号:
卫农发〔2023〕129号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市政协五届二次会议第21号提案的答复

对市政协五届二次会议第21号提案的答复

卫农发〔2023〕129号

教科卫体委员会:

贵委提出的关于加强农民专业合作社规范化建设管理的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议6条,由我单位负责办理的5条,目前已办结5条。具体情况如下:

一、优化资源整合与配置,加强农民专业合作社规范化建设管理

近年来,全市新型农业经营主体发展呈现出数量增长快、带动作用强、品牌效应大,经营方式活、辐射范围广等特点。目前全市在农业农村部门备案的合作社1690个,合作社成员达6.85万人,占农户总数的23.7%,辐射带动农户12.63万户。2023年全市继续做好农民合作社、家庭农场建设和发展的培育、扶持服务工作。一是继续实施家庭农场和农民合作社示范创建活动。年内认定国家级示范合作社4家,推荐自治区示范社、四星级家庭农场各9家。评定市级示范社、示范家庭农场共30家,并做好国家级示范社监测工作。二是持续实施新型农业经营主体能力提升项目,2023年全市向上争取扶持合作社、家庭农场等农业经营主体能力提升项目资金1372万元,加大农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体支持力度。三是海原县农民合作社质量提升整县推进试点工作成效显著。四是积极组织开展自治区级示范社清理整顿工作,目前,自治区农业农村厅对经营不规范、注销的11家示范社已取消称号或整顿整改。在摸排自治区级农民专业合作社的同时对市级农民专业合作社也进行清理摸底。共排查出已经在工商部门注销需要清理的市级示范社、家庭农场15家,无实质性经营活动、连续两年被列入经营异常名录以及从事非法金融活动需要整顿的市级示范社、家庭农场13家。

二、严控新项目申报审批,加强农民专业合作社规范化建设管理

按照自治区农业农村厅要求,为确保中央财政支农资金安全高效规范执行,真正发挥项目的引导带动促进作用,从2023年起,对新型农业经营主体培育项目扶持单位资质开展事前评估。严格按照《宁夏新型农业经营主体培育项目扶持单位资质评估方案》,对申报2023年宁夏农业经营主体能力提升项目和宁夏农业生产托管服务试点项目的经营主体进行资格评估,认真把关项目的可行性、市场需求和发展前景,切实控制同类型项目的数量,杜绝“贪大求多”,评估合格的经营主体,可参与申报项目的公开遴选,最终确定项目扶持主体名单,并且农业农村局要与扶持主体签订扶持协议,确保项目执行到位,资金发挥作用。

三、提供精准指导和服务,加强农民专业合作社规范化建设管理

根据自治区农业农村厅关于开展“千员带万社”行动的通知,实行辅导员名录库管理制度,全市重点培养了105名新型农业经营主体辅导员,强化了服务指导农民合作社规范发展的人才支撑,为农民合作社等新型农业经营主体分产业、分专业提供组织建设、规范运营、财务会计、市场营销、绿色发展、技术支持等精准辅导服务。沙坡头区农业农村局与自然资源局、气象局紧密合作,就苹果防霜冻农业生产托管社会化服务进行了积极探索,在农业生产预防自然灾害方面有了较大突破,极大程度减轻了合作社的损失,对增加收入起到了积极作用。

四、畅通和拓宽营销渠道,加强农民专业合作社规范化建设管理

2023年积极拓宽农产品消费渠道,组织53家农业产业化龙头企业等主体参加宁夏品质“中国行”活动,完成线上线下销售收入234.6万元。组织11家农业产业化龙头企业参加第二十二届中国绿色食品博览会暨第十五届国际有机食品博览会,小米、苹果、马铃薯、小茴香等5个特色农产品获得博览会金奖。第六届枸杞产业博览会签约金额超百亿,直播带货销售达6564万元,为进一步推广中卫农产品,拓宽农产品销售渠道,市农业农村局在全区预制菜推介会、2023年中国美丽休闲乡村旅游行(夏季)精品景点线路《沙漠水城 休闲乡村夏日游》推介会、农民丰收节等多种大型活动上开展农产品展销。

五、坚持人才培养和引进,加强农民专业合作社规范化建设管理

近年来,全市各级农业农村部门高度重视农村实用人才培育,有尤其是新型农业经营主体专业技能人才的培训,积极组织参加农业农村厅组织的“农民合作社财务会计制度专题培训班”、“新型农业经营主体能力提升班”“大豆玉米单产提升区级调训班”等培训,共计培训新型经营主体300人次,围绕全面支撑粮食和重要农产品稳定安全供给,聚焦大豆玉米提单产、机械化生产、农村电商、农民素质素养提升等,培育各类高素质农民650人。县(区)也积极组织各类培训,沙坡头区同组织部、审计局、会计公司等深入基层开展党支部领办合作社专题培训。海原县邀请各方面专家对各乡镇新型农业经营主体辅导员、农民合作社示范社理事长,共计140人进行能力提升培训,提高合作社工作人员的综合素养和能力,促进农民专业合作社高质量发展。



中卫市农业农村局          

2023年10月11日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面