当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00190
文  号:
卫农发〔2022〕126号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年11月01日
标  题:
对市政协五届一次会议第2号提案的答复

对市政协五届一次会议第2号提案的答复

卫农发〔2022〕126号

民建中卫市总支委员会:

您委提出的“关于积极推进有机农产品扩面提质,助力农业绿色高质量发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于加强组织领导的建议

我局先后制定了《中卫市特色农业倍增行动实施方案》《中卫市有机肥替代化肥三年行动方案》《2022年设施蔬菜产业高质量发展实施方案》等文件,成立了特色产业发展领导小组及工作专班,明确责任单位和职责分工,形成了市县联动、齐抓共管、协调推进的工作机制,确保各项工作任务落到实处。同时,成立技术服务小组,全面加强技术指导、培训和制定技术方案,保证实施效果。

二、关于强化政策和资金支持的建议

立足我市资源禀赋和产业发展基础,围绕西甜瓜、蔬菜、小杂粮等特色优势产业,聚焦产前、产中、产后等关键环节,加大政策扶持力度,组织农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产提升行动,新认证绿色食品10个,农产品质量安全监测总体合格率98.2%,越来越多绿色优质农产品摆上百姓餐桌。一是实施有机肥替代化肥三年行动,政府通过向有机肥制造企业购买服务的方式,对园区的种植合作社应用有机肥替代化肥进行补贴。同时积极争取自治区果菜茶有机肥替代化肥、化肥减量增效等相关项目,支持有机肥替代化肥三年行动,2022年投入项目资金2465万元,组织实施压砂地有机肥替代化肥应用示范推广项目,开展压砂地生态修复与压砂地已清砂区域的地力培肥。二是推广农业、生物、物理防治等绿色防控技术,使用高效、低毒、低残留农药开展专业化统防统治,建设8个农作物病虫害统防统治及绿色防控融合示范点(绿色防控、农药减量控害、科学用药等),包含设施蔬菜、水稻、小麦、玉米、小杂粮、西甜瓜、玉米大豆带状复合种植病虫草害综合防控示范。示范面积3万亩,辐射面积20万亩。三大粮食作物专业化统防统治累计面积120万亩次。在示范区内实现化学农药减少30%,专业化统防统治率达100%,病虫草害防治效果达80%以上的目标。三是大力开展农产品销售推介工作,争取资金380万元,成功举办政府消费券投放暨名优农产品促销、中卫特色农旅产品云上展销节活动,组织开展“爱心助农”线上直播促销活动,撬动农产品消费1532万元,组织开展“中卫优品C位出道”“爱心助农”线上直播促销活动,实现线上销售总额达4039万元,带动本地达人直播代销7000余万元。同时积极组织生产经营主体参加自治区农业农村厅、商务厅等部门组织的各种农产品推荐会,多渠道、多层次宣传推介我市特色优势农产品。

三、关于加强统防统治体系建设和防控预警监测的建议

以扩大服务范围、提高服务质量为重点,培育病虫害专业化防治组织,大力开展统防统治,提高防治效果,减少化学农药使用。一是大力实施统防统治和绿色防控能力提升行动,强化技术培训,分县(区)组织召开小麦、玉米病虫害统防统治现场会,累计培训种粮大户、家庭农场、专业合作社等农业新型经营主体和农技推广人员1200余人次。积极引导种植大户、家庭农场、合作社等经营主体推广应用专业化统防统治及低毒低残留农药等绿色防控技术,改变一家一户的分散“淋浴式”防治。围绕小麦“一喷三防”技术措施落实,组织4家无人机飞防作业公司投入植保无人机55架,采购药剂10.66吨,开展统防统治面积达10.57万亩,灌区小麦“一喷三防”增产技术措施实现全覆盖。二是大力实施病虫害监测预警能力提升行动,2022年全市共设置145个农作物病虫害田间监测点,利用自动虫情测报灯、高空灯、性诱等新型监测工具,开展病虫害系统监测。同时,结合全市农业外来入侵普查工作,重点围绕小麦、水稻、玉米、马铃薯、瓜菜等作物,着力加强草地贪夜蛾、小麦条锈病、棉铃虫、玉米粘虫、马铃薯晚疫病等重大病虫害监测预警工作,科学研判发展趋势,及时发布预警,使病虫害长期预报准确率达80%以上,中短期预报准确率达90%以上。并组织市、县(区)农业农村相关部门成立技术服务指导组,按照防早防小、统防统治要求,动员农户和社会化服务组织,及时开展防控,减少病害对农作物造成的损失。截至目前,累计发布植保情报60期,开展病虫害查治技术服务1500余人次。

四、关于加强示范引领,强化宣传动员的建议

一是实施有机肥替代化肥宣传教育行动。组织各县(区)全社会动员,加强宣传培训教育。通过利用春耕生产时机,在全市各县(区)、乡镇、村队,通过“致广大农民群众的一封信”、电视、广播、网络、新媒体等方式,以及在示范园区树立展示牌,刷写墙体标语、发放明白纸等形式,多渠道、多层次宣传有机肥替代化肥的重要性,强化舆论引导,引导农户正确认识有机肥对绿色生产发挥的重要作用,形成全社会参与的社会基础。同时结合高素质农民培育、功能农业(富硒)实用人才培训班、三农大讲堂等培训契机,聘请区内外专家、组织专业培训队伍对乡镇、村队干部群众,以及筛选的农业企业、合作社、农业综合服务站、种养殖大户深入开展入脑入心的培训教育,重点培训测土配方施肥、有机肥使用对改善耕地质量的功效、有机肥替代化肥对提升农产品品质价格的影响等,着力提高全市广大干部群众的思想认识,形成工作合力。二是实施有机肥替代化肥示范园区建设行动。围绕特色产业筛选确定园区、合作社、有机肥企业,并组织签定服务协议,建设有机肥替代化肥示范园区,通过园区示范引领带动全面推广增施有机肥。2022年,全市建设有机肥替代化肥园区70个,核心区推广面积达到70万亩。建设压砂地有机肥替代化肥开展压砂地生态修复与地力培肥示范面积25万亩,建立压砂地退出地力培肥标准化示范园区20个,主要开展压砂地退出生态修复有机肥试验研究9项,在压砂地退出区建立应用效果定点监测点45个。三是实施农业技术能力提升行动,紧盯关键农事农时,采取召开现场会、举办专题培训班、印制发放技术手册等多种措施,加大政策宣传和技术培训,在品种选择、种植方法、协助农资调剂等方面有针对性的做好技术指导服务,切实提高农业优新技术到位率和普及率。先后开展各类技术培训37场次、召开现场培训会7次,培训农户超万人次;印制《大豆玉米带状复合种植技术手册》《引黄灌区春小麦生产技术指导意见》《马铃薯生产技术指导意见》等宣传资料3万余册,通过广播电视播报、手机短信等形式发布春播气象信息38次,开展调研督导15次,有力推动农技推广优新技术措施落实落细。

五、关于建立农业面源污染治理机制的建议

制定印发《中卫市2022年化肥农药减量增效工作实施方案》《中卫市2022年有机肥替代化肥项目实施方案》等具体工作落实方案,成立工作领导小组,细化责任分工和治理举措,统筹推进面源污染治理工作,农业面源污染得到有效遏制,全市化肥和农药使用量连续3年负增长,农作物秸秆综合利用率、农膜回收率、畜禽粪污综合利用率分别达到89%、87%和93%。开展农村人居环境整治提升五年行动,全面实行“月督查通报排名、季度观摩评促、年度考评奖补”制度,乡村面貌显著提升,改造农村户厕4000座,累计改造13.57万户,普及率达到61.3%。扎实推进农用残膜回收和农作物秸秆禁烧工作,认真落实农用薄膜管理办法和农作物秸秆综合利用管理办法,制定出台残膜回收利用工作方案和回收政策,有序组织开展残膜回收利用和农作物秸秆禁烧工作,不断压实农用残膜、农作物秸秆禁烧工作责任。2022年,全市投入农用残膜回收、网点加工建设、污染监测等项目资金893万元,持续巩固建设4家残膜加工厂、51家残膜回收站。

下一步,我局将坚持以提高农业综合生产能力为重点,以高质量发展为主题,以重点项目为支撑,再鼓干劲、再添措施,持续推进有机农产品扩面提质,不断推动特色产业提质增效。

感谢您委对我局工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。



中卫市农业农村局           

2022年11月1日            

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面