当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00191
文  号:
卫农发〔2022〕125号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年11月05日
标  题:
对市政协五届一次会议第125号提案的答复

对市政协五届一次会议第125号提案的答复

卫农发〔2022〕125号

民建中卫市总支委员会:

您委提出的“关于农药减量化施用的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于做好病虫害监测预警的建议

2022年全市共设置145个农作物病虫害田间监测点,利用自动虫情测报灯、高空灯、性诱等新型监测工具,开展病虫害系统监测。同时,结合全市农业外来入侵普查工作,组织农业技术人员深入田间地头,针对今年高温干旱天气容易造成农作物病虫害加剧的情况,重点围绕小麦、水稻、玉米、马铃薯、瓜菜等作物,着力加强草地贪夜蛾、小麦条锈病、棉铃虫、玉米粘虫、马铃薯晚疫病等重大病虫害监测预警工作,科学研判发展趋势,及时发布预警,使病虫害长期预报准确率达80%以上,中短期预报准确率达90%以上。并组织市、县(区)农业农村相关部门成立技术服务指导组,按照防早防小、统防统治要求,动员农户和社会化服务组织,及时开展防控,减少病害对农作物造成的损失。截至目前,累计印发《引黄灌区春小麦生产技术指导意见》《关于做好抗旱减灾和保夏粮丰收工作的通知》等宣传资料3.5万余份,发布植保情报60期,开展病虫害查治技术服务1500余人次。

二、关于大力推广农药减量绿色防控技术的建议

以扩大服务范围、提高服务质量为重点,培育病虫害专业化防治组织,大力开展统防统治,提高防治效果,减少化学农药使用。一是大力实施统防统治和绿色防控能力提升行动,强化技术培训,分县(区)组织召开小麦、玉米病虫害统防统治现场会,累计培训种粮大户、家庭农场、专业合作社等农业新型经营主体和农技推广人员1200余人次。积极引导种植大户、家庭农场、合作社等经营主体推广应用专业化统防统治及低毒低残留农药等绿色防控技术,改变一家一户的分散“淋浴式”防治。围绕小麦“一喷三防”技术措施落实,组织4家无人机飞防作业公司投入植保无人机55架,采购药剂10.66吨,开展统防统治面积达10.57万亩,灌区小麦“一喷三防”增产技术措施实现全覆盖。二是推广农业、生物、物理防治等绿色防控技术,使用高效、低毒、低残留农药开展专业化统防统治,建设8个农作物病虫害统防统治及绿色防控融合示范点(绿色防控、农药减量控害、科学用药等),包含设施蔬菜、水稻、小麦、玉米、小杂粮、西甜瓜、玉米大豆带状复合种植病虫草害综合防控示范。示范面积3万亩,辐射面积20万亩。三大粮食作物专业化统防统治累计面积120万亩次。在示范区内实现化学农药减少30%,专业化统防统治率达100%,病虫草害防治效果达80%以上的目标。三是推进农企合作共建示范基地建设。建立企业与示范基地直供直销模式,降低防治成本,确保防治效果和产品质量。充分发挥植保体系和企业的优势,全市累计建立农企合作示范基地5个,重点推广生物农药、农药减量助剂,安全、高效、低毒环保友好型农药,无人机等高效率施药器械。四是大力推广小地老虎、棉铃虫、粘虫等性诱监测防治设备,扩大非化学防治措施的应用。五是组织县(区)积极参加“全国农作物病虫害专业化统防统治百县”创建工作,促进区域整建制开展专业化统防统治。

三、关于推进安全科学用药的建议

针对植保器械更新换代,农业生产者文化水平偏低,科学用药、合理用药知识缺乏的现状,一是我局将科学安全用药培训作为为民办实事的重点工作,连续3年开展“科学安全用药培训活动”,扩大植保服务“进百家”活动范围。组织全市、县区植保技术人员走进专业合作社、家庭农场、种植大户、农药经营门店开展送信息、送技术、送服务等活动,普及认识农药、科学选药、合理用药,以及施药安全防护等相关知识技能,提高农业生产者科学安全用药意识。2022年共开展线下培训活动50场次、培训人数1.5万余人次;线上培训近6场次、培训人数超过2.8万人次。同时,编发《食品药品安全区创建》《禁限用农药名录》等资料1.5万余份,发放到乡村、张贴到农药门店,普及科学安全用药知识,指导农业生产者正确选药、安全用药、精准施药。二是我局高度重视植保机械的更新换代,在推广方面,利用自治区农机购置补贴专项,将动力喷雾机、喷杆喷雾机、风送喷雾机、植保无人机等纳入农机购置补贴范围,发挥农机购置补贴政策引导作用,支持农户购置新型高效施药机械,淘汰跑冒滴漏老旧机械,植保机械更新换代步伐明显加快。据统计,截至目前,我市拥有大型施药机械1752台。三是高度重视农药减量化问题,注重植物源农药、生物农药、害虫天敌等绿色防控技术推广应用。一方面,充分利用中央农业生产救灾、自治区农作物病虫害防控等项目资金,全市累计投入项目资金183.4万元,集中购买病虫害防治药品物资和专业化飞防服务,支持各地做好农作物重大病虫害统防统治、联防联控和绿色防控,并将生物防治、生态控制、综合防治等纳入补贴范围。另一方面,通过现代农业示范区建设、“三品一标”基地建设等,加快植保新产品和新技术推广应用,有力促进了农药减量化。下一步,我局将会同财政局进一步完善相关政策措施,继续支持农药化肥减量增效等相关工作,持续推进农业绿色发展。

四、关于切实增强农药使用过程监管的建议

一是建立农药使用档案。以农产品生产企业、专业合作社、生产基地、种植大户等为重点,推行落实农药使用档案记录,如实记录农药使用种类、用量、时间、地点等信息。二是加强农药溯源管理。严格落实农药经营门店购销台账记录和高毒农药实名制购买制度,实现农药销售和使用可追溯。要求经营者向购买人询问病虫害发生情况并科学推荐农药,告知农药使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项,不得误导购买人。三是强化农药执法监督。要求各县(区)农业农村部门以核发农药经营许可证为抓手,做好限制性使用农药定点经营管理,强化属地责任,加强农药质量抽检和市场检查,加大监管力度,强化监管措施,整顿净化农资市场,规范农药经营行为,坚决依法查处假冒伪劣农药产品,严禁销售、使用46种国家禁止(停止)使用农药,严格使用在部分范围禁止使用的20种农药,确保用药安全。四是按照“谁生产谁回收、谁经营谁回收、谁使用谁捡回”的原则,落实农药生产者、经营者和使用者的回收处理主体责任,指导建立由农药使用者、农药经营者和县级回收站组成的三级农药包装废弃物回收体系,鼓励资源化利用单位、行业协会、专业化服务机构等共同参与,今年已回收处置农药包装废弃物18.27吨。

五、关于加强农药管理工作的建议

加强农药经营监管,是避免乱开方、乱用药、以次充好,保障农药科学合理使用的有效措施。我局高度重视农药经营监管工作,加大对农药等重要农资的监管力度,积极开展明察暗访,严厉打击制售假劣农资行为。紧紧围绕种子、农药、肥料等重点农资品种,以农村和城乡结合部、农资经营集散地、种养殖生产基地、菜篮子产品主产区为重点区域,全市出动执法人员565人次,联合市公安局、市场监督管理局开展农资打假暗访三访检查3次,以“双随机、一公开”形式检查13次,检查农资经营户543家,发现问题15起,结合“轻微不罚”“首违不罚”“无过错不罚”的柔性执法理念,及时给予口头警告、批评教育,其中责令整改9起,对危及农民群众利益的立案查处7起,没收农药152个包装,罚款8万余元。

下一步,我局将会同市市场监管局、市公安局等部门,继续加大对农药经营者的管理和经营从业人员培训力度,强化农药质量监管,进一步规范农药经营行为,净化农药市场。

感谢您委对我局工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。



中卫市农业农村局           

2022年11月1日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面