当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00192
文  号:
卫农发〔2023〕119号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年09月18日
标  题:
对市五届人大二次会议第12号建议的答复

对市五届人大二次会议第12号建议的答复

卫农发〔2023〕119号

洪兴志、李瑛、杨万龙、王春燕代表:

您们提出的关于加大农业机械化发展支持力度的建议收悉,现答复如下:

该建议共提出具体建议1条,由我单位负责办理的1条,目前已办结1条。具体情况如下:

近年来,我市以满足广大农民对机械化生产的需要为目标,稳定实施农机购置补贴政策,支持引导农民购置使用先进适用的农业机械,引领推动农业机械化转型升级,有力的减轻了农民的劳动强度,增加了农业生产效益和农民收入。

(一)加大政策扶持。积极争取国家和自治区支农惠农政策资金,加大农业机械化发展支持力度,进一步拓宽农机服务领域,深入推进农机装备转型升级、新技术新机具应用、农机社会化服务、农机安全发展等工作。2023年,全市整合投入财政项目资金3588万元,累计补贴农机具3614台(套),受益农户及农业生产经营组织2790户(个),吸引撬动社会资本等投入资金1.12亿元用于农业机械化发展,有力的提高了全市农业机械化发展水平。

(二)突出示范引领。根据我市农业产业发展现状,围绕特色农业生产急需机具以及高端、复式、智能农机产品,以建设特色农业生产机械化示范园区为载体,大力开展先进适用农机装备与技术引进、试验示范和推广应用。2023年,在中宁县建设枸杞机械化示范园区1个,主推剪枝粉碎、侧方施肥、株行间除草、高效植保、循环式电力烘干等机械化生产技术,推动枸杞产业向“全程、全面、高效”的现代化发展目标迈进;在海原县建设小杂粮全程机械化示范园区1个,重点示范推广小杂粮机械化耕整地、机械化精量覆膜播种、机械化植保、机械化收获打捆利用等农机化技术,补齐我市山区小杂粮全程机械化作业“短板”。积极整合资源支持农机合作经营组织建设,累计培育农机作业公司、合作社、农机制造等经营主体46家,实现农机综合作业服务13项,全市农机化综合水平超过82%。进一步优化农机装备结构,有序推进农业机械报废更新工作,年内投入资金50万元,完成报废补贴机具44台套。

(三)强化服务保障。一是切实抓好农机免费管理工作,严格按照《拖拉机和联合收割机安全技术检验规范》等有关要求,做好拖拉机和联合收割机注册登记、驾驶人考试等管理工作,年内完成检验拖拉机、联合收割机6100台,审验驾驶员1650人。二是强化宣传教育培训,多渠道、多形式开展农机安全宣传教育培训工作,组织开展农机消防演练、农机修理工技能培训等活动20余场次,共计发放各累农机安全宣传资料1.05万份,发放应急包、反光背心、反光条等7000件(套),发送农机安全生产信息1.47万人(次),举办农机驾驶员安全生产培训班36期、2050人。三是深入开展农机安全生产专项整治工作,紧扣春耕备耕、“三夏”“三秋”期间农机化生产特点,组织农机安全监理和农业综合行政执法人员深入生产一线,加强农机监管执法,严查无证驾驶、无牌行驶等违法违规行为,形成严管高压态势,有效防范遏制农机领域安全事故发生,坚决守牢农业农村安全发展底线。截至目前,全市开展农机安全检查172次,检查拖拉机、联合收割机756台,检查农机作业服务组织、制造维修销售企业46家,查处隐患110起,消除隐患110起。

下一步,我局将以建议办理为契机,深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府决策部署,抢抓农机化发展面临的新机遇,持续推动我市农业机械化向“全程、全面、高质、高效”转型升级,努力将我市建设成全国 “平安农机”示范市,为实施乡村振兴战略、推进农业现代化提供坚实支撑。



中卫市农业农村局            

2023年9月18日             

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面