当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00201
文  号:
卫农发〔2023〕135号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市五届人大二次会议第10号建议的答复

对市五届人大二次会议第10号建议的答复

卫农发〔2023〕135号

洪兴志、马月芳、杨如海、马琴代表:

您们提出的关于“关于引进培育适合我市种植的饲草(料)品种的建议”收悉,现答复如下:

该建议共提出具体建议4条,由我单位负责办理的4条,其中2条由我单位分别与市自然资源局、商务局联合主办,2条由我单位主办,市乡村振兴局、科技局协办。目前已办结4条,均需在今后的工作中持续跟进。具体情况如下:

第一条建议办理情况:建议提出积极对接区内外科研院所,特别是有耐旱品种培育经验的陕西、山西、甘肃、新疆等地的农业院校,引进其种质资源进行试验示范,利用2-3年时间,选育适合本地种植的抗旱、抗寒、耐盐碱饲草品种。建议对拟引进的新品种进行科学论证。对拟引进的品种是否适宜在我市种植,希望上级科技、农业农村、自然资源部门能对接相关专家对此进行科学论证。该建议由市农业农村局和市自然资源局联合主办。目前,全市主推的牧草品种有苜蓿、饲用燕麦、饲用高粱、饲用小黑麦四类共26个品种,主推技术包括优质全株玉米青贮加工调制技术、优质苜蓿水肥一体化技术、苜蓿病虫害信息化监测技术及绿色防控技术、苜蓿全程机械化生产技术、苜蓿青贮加工调制技术、苜蓿干草捆低损耗收贮技术、燕麦红叶病防治技术、饲用高粱+青贮玉米带状间作种植技术、优质饲草“一年两茬”高效复种技术共9项。自然资源部门经过多年的应用筛选,柠条是全市生态林使用最普遍的抗旱、抗寒、耐盐碱品种,面积93万亩,其中:海原县65万亩、沙坡头区14万亩、中宁县14万亩,适宜用作牧草,自治区农业农村厅已有成熟的利用技术,并开展了推广利用工作。下一步,将依托中卫市农业特色产业服务中心引进西北农林科技大学技术团队,成立中卫市特色农业产业研究院,对牧草品种的引进、种植、利用等进行论证、研究。

第二条建议办理情况:建议提出指导拟定引进品种的试验示范及后续发展规划。将生态经济林发展与乡村振兴相结合,统筹一、二、三产业融合发展,对新品种引进种植区域、规模、基础设施建设提出具体意见,指导拟定引进品种产业发展规划。该条建议由市农业农村局主办,市乡村振兴局协办。中卫市共有耕地445.52万亩,永久基本农田343.43万亩,指导县(区)按照基本农田防止“非粮化”、“非农化”的要求在一般耕地上引进抗旱、抗寒、耐盐碱饲草品种制定实施方案、开展试验示范。前期已组织县(区)开展了金牧粮草的试验示范,但效果不理想,下一步,将指导县(区)在压砂地、退耕还林还草地推广种植柠条、金银花等灌木,建设生态经济林,因地制宜,试验示范种植聚菌草。指导县(区)对已种植的柠条开展平茬收割、饲喂牛羊等方面的研究,进行科学利用,取得经济效益。

第三条建议办理情况:建议提出对引进新品种试验示范给予项目支持。发挥科技项目的引导作用,对开展新品种引进、试验示范的企业给予项目支持,并指导企业争取国家、自治区研发和人才项目,提高企业开展此项工作的积极性,为引进新品种试验示范提供科技支撑。该建议由市农业农村局主办,市科技局协办。对新成立的中卫市农业产业发展中心在技术攻关给予支持,目前正在积极对接洽谈中,支持开展新品种引进,试验示范的企业争取国家、自治区研发和人才项目。对种植优质高产苜蓿的企业或经营主体,连片种植川区300亩以上、山区500亩以上的,经验收合格后,按照自治区的粮改饲政策,每亩补助600元。

第四条建议办理情况:建议提出引进区外相关企业。加大招商引资工作力度,引进区外饲草种植企业,以招商引资政策扶持相关企业开展饲草品种选育、种植、加工,形成完整产业链,实现环境改善、企业创收、农民增收的良好发展模式。该建议由市农业农村局、商务局联合主办。一是制定了《中卫市2023年招商引资工作实施方案》,成立了功能农业专题招商小组,围绕饲草种植,紧盯重点招商区域重点企业,主动走出去、请进来,集中开展专题招商引资活动。二是制作了《中国 中卫》招商引资宣传片和《中卫市投资指南》,广泛宣传中卫市投资环境和推介饲草养殖产业,让更多投资者了解中卫、投资中卫。三是充分利用我市在上海、武汉、宁波、成都等地召开的招商引资推介会的有利契机,广泛宣传中卫市投资环境和推介饲草养殖等优势产业,让更多饲草种植投资者了解中卫、走进中卫、投资中卫。目前,已与江苏甸之源智慧农业、宁夏茂源信合农牧科技有限公司就工厂化生鲜牧草种植项目进行对接洽谈,目前正在积极对接中。



中卫市农业农村局         

2023年10月8日          

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面