当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00202
文  号:
卫农发〔2023〕133号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市政协五届二次会议第6号提案的答复

对市政协五届二次会议第6号提案的答复

卫农发〔2023〕133号

张汉勤委员:

您提出的关于加大政策扶持力度鼓励发展肉牛规模养殖的提案收悉,现答复如下: 

该提案共提出具体建议4条,由我局主办的3条,目前已办结3条。具体情况如下:

一、关于研究出台优惠政策

一是2023年中卫市实施乡村振兴战略工作领导小组印发了《关于加快推进乡村振兴产业示范基地建设的实施意见》(卫乡振组发〔2023〕3号),着力支持肉牛产业高质量发展,对符合标准的新建标准化万头肉牛养殖场每个以奖代补100万元、新建千头标准化肉牛养殖场每个以奖代补10万元、万头肉牛标准化养殖乡镇每个以奖代补10万元、千头肉牛标准化养殖村每个以奖代补5万元、创建为自治区级及以上的标准化示范每个以奖代补10万元;建设肉牛“出户入园”养殖园区10个。二是制定了《海原县2022年高端肉牛产业发展补充政策》《海原县2022年肉牛见犊补母项目实施方案》等实施方案和扶持政策,对符合条件的县级肉牛养殖示范场,根据饲养规模分别给予8万元、10万元、20万元、50万元补贴;对创建为自治区级标准化养牛示范场的每个补贴10万元、国家级示范场的每个补贴20万元。三是加大金融信贷扶持力度,与黄河商业银行3年授信海原县牛产业30亿元贷款。创新开发“高端肉牛产业贷”“富民贷”等信贷产品,采取“养殖主体互保+动物活体抵押”及“农村土地承包经营权抵押贷款”的方式,进行担保贷款,盘活资产,提高资产周转效率。

二、关于鼓励养殖企业延伸产业链条

一是大力推广种养结合循环发展模式,全市今年种植全株青贮玉米42.6万亩、紫花苜蓿4.1万亩,一年生禾草10万亩,推广“青贮玉米+小黑麦”、“春小麦+饲用燕麦”一年两茬种植模式1万亩,饲草料保障供应能力进一步提升。二是海原县积极筹措资金100万元,加大柠条平茬利用,对开展柠条平茬加工饲料产品的企业、合作社或村级集体经济组织,给予每吨200元的补贴资金,补贴上限为100万元。利用衔接资金1000万元,新建或盘活提升李旺精饲料加工厂,转化宁夏西海固高端肉牛产业研究院配方饲料技术成果,提高养殖户标准化养殖水平;支持肉牛集团开展饲草加工配送,引进安徽“源上牛”开展饲草调运生产;推进宁夏西海固高端肉牛产业研究院的改制,结合海原实际,建立一户一饲料配方,为示范户提供日粮配方1188套,每头牛每年至少节省500元成本,进一步提高了养殖效益。

三、关于强化培训指导

一是开展草畜产业技术培训,重点推广品种改良、全混合日粮饲喂、营养调控、肉牛疾病防治等技术,目前开展技术培训20场,培训人员2000余人次;二是结合自治区级畜禽养殖标准化示范场创建,组织技术人员加强肉牛养殖技术指导服务,2023年新创建自治区级肉牛养殖标准化示范场3个,累计达到10个;三是加强与深圳市丰农控股有限公司合作,拍摄养殖技术微视频,线上培训养殖户2000余人;四是对新增养殖户采取县乡技术人员包户开展技术指导,每月给予帮扶指导入户不少于2次;五是落实乡土人才培训计划,累计培训土兽医和乡土人才85人、村级防疫员158人,专业养殖户2300人,社会化服务组织21个。



中卫市农业农村局      

2023年10月8日       

    (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面